KZ
"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет сбежавший экс-президент Кыргызстана Бакиев

"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет сбежавший экс-президент Кыргызстана Бакиев

Расcказать Вконтакте

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после свержения оппозицией в 2010 году сбежал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко. 1 августа ему исполнилось 70 лет. О том, как сегодня живет опальный политик, рассказал портал TUT.BY.

"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет экс-президент Кыргызстана Бакиев

Курманбек Бакиев. Фото: Дмитрий Брушко/TUT.BY

После побега из Кыргызстана Курманбек Салиевич получил белорусский паспорт, построил дом в Минске, его даже наградили орденом Дружбы народов.

В то время, как на родине против Бакиева рассматривалось несколько уголовных дел, по трем из них он был осужден заочно на пожизненный срок.

«Курманбек, ты еще живой?»

Два года назад беглый экс-президент рассказывал, как оказался в Беларуси. Когда в Бишкеке началась революция, Бакиев был на юге страны. Ему сначала позвонил Путин и сказал, что было бы лучше, если бы он покинул Кыргызстан, иначе после начала регионального конфликта «все повесят на него со всеми последствиями».

После чего с ним связался уже Лукашенко и в шутку спросил: «Курманбек, ты еще живой?», а затем поинтересовался: «А ты комаров не сильно боишься?».

"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет экс-президент Кыргызстана Бакиев

Курманбек Бакиев. Фото: TUT.BY

В тот момент, вспоминал Бакиев, ему было совсем не до этого, и он не понимал, к чему клонит Александр Григорьевич, но ответил, что кровососущих насекомых не боится, ведь жил на Волге, а там их тьма.

«А он: „А как ты смотришь, если я тебя заберу?“ Я сразу согласился», - признавался тогда в интервью Бакиев.

«Я не загружен работой»

В 2015 году экс-президент рассказывал TUT.BY, что считает Беларусь своей второй родиной.

По словам Бакиева, он объехал чуть ли не всю страну и заметил, что здесь очень много красивых мест. Помимо этого, он выучил белорусский язык. Говорил, что дружит с Лукашенко, но видятся они редко. Общаются между собой также дети и внуки политиков.

Бакиев высказывал большую благодарность за оказанную ему и его семье помощь.

Известно, что в 2017 году бывший глава Кыргызстана работал «консультантом», но отмечал, что его особо не загружают, поэтому есть время на близких.

Жена экс-президента Назгуль Толомушова несколько лет возглавляла сначала один, потом другой отели в Минске. Где она работает сейчас, белорусское издание не сообщает.

"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет экс-президент Кыргызстана Бакиев

Семья Бакиевых. Фото: «Аят-пресс»

Самый известный проект в Беларуси, связанный с именем Бакиева, — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Заявленный объем инвестиций – 700 млн долларов. Через шотландские офшоры доля в этой компании принадлежит племяннику Курманбека Бакиева - Асылбеку Салиеву.

Директор БНБК - Даниил Урицкий, который, как сообщается, может быть бывшим премьер-министром Кыргызстана Данияром Усеновым. По крайнем мере, он очень на него похож внешне.

Как отмечает СМИ, Минск отказал Бишкеку в выдаче последнего, усмотрев в преследовании политические мотивы. в Кыргызстане Усенова осудили к пожизненному заключению за тяжкие преступления.

«Мы на шее у белорусского государства не сидим»

Сначала семья Бакиевых жила в президентской резиденции в Дроздах. Беглец отмечал, что не сидит на шее у народа Беларуси, все оплачивают они сами.

В 2012 году он начал строить дом в Минске, участок предоставили белорусские власти.

"Курманбек, ты еще живой?": где и как живет экс-президент Кыргызстана Бакиев

Дом в Минске. Фото: Вадим Замировский/TUT.BY

Все имущество, которое у него было до политической эмиграции, на его родине национализировали. Речь идет об около 50 объектах, включая банк, терминал аэропорта, телерадиокомпании, заводы, пансионаты на Иссык-Куле, самолет, яхту, элитные авто и многое другое.

Сам Курманбек Салиевич посчитал это рейдерством и утверждал, что больших капиталов у него не было, декларацию он представлял ежегодно, а чем занимался его сын-бизнесмен, он не в курсе.

Кстати, в белорусскую Генпрокуратуру неоднократно поступали обращения об экстрадиции Бакиева в Кыргызстан. Однако в этом кыргызским властям оказывали. Беглый президент считает, что это вполне оправданно.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel