KZ
По следам безработных: как работают "Атамекен" қолдау орталығы

По следам безработных: как работают "Атамекен" қолдау орталығы

Расcказать Вконтакте

Четыре мобильных центра занятости функционируют на данный момент в городе Нур-Султан. С целью повысить информированность населения по имеющимся госпрограммам, а также наладить диалог с безработным и самозанятым населением, заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев произвел объезд мест массового пребывания людей.

По следам безработных…

Фото: Анна Шолгина

Мобильные центры занятости уже успешно функционируют на трех столичных рынках и железнодорожном вокзале. Проект реализует НПП «Атамекен» при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения. Основная задача, которую ставит перед собой нацпалата предпринимателей вести работу с населением в проактивном режиме. То есть самим выйти в народ и рассказать, какие сегодня существуют меры поддержки безработных и самозанятых граждан.

«Многие даже не знают о том, что от государства можно получить бесплатно помощь – обучиться специальности, бизнесу, получить стипендию и грант. Есть разные интернет платформы, где работники могут находить заказы для этого им нужны навыки и инструменты. Мы готовы их обучить как навыкам, так и помочь приобрести инструменты, чтобы они могли зарабатывать сами», - сообщил Олжас Ордабаев.
По следам безработных…

Фото: Анна Шолгина

По его словам, по Казахстану в пилотном режиме запускается 30 мобильных центров занятости. В городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В каждом из них будут по 5 специалистов. Среди них есть и те, кто ранее также был в числе безработных. В «Атамекене» они прошли обучение и объяснять все доступным языком. К примеру, Нурбек Шойбеков долгое время пребывал в поисках работы, решил обратиться в «Атамекен қолдау орталығы», где ему и предложили стать менеджером-консультантом мобильного центра занятости.

«Моя задача-рассказать безработным гражданам о краткосрочных курсах, программах «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес». Проконсультировать, дать направление. Сегодня, к примеру, ко мне уже обратились около 20 граждан, пятерых зарегистрировал. Многие приехали на заработки из сельской местности», - рассказал Нурбек Шойбеков.
По следам безработных…

Фото: Анна Шолгина

«На рыках много самозанятых граждан, которые желают развивать свое дело. Очень много тех, кто хочет получить специальность. Большая мотивация, я думаю-это стипендия. Из тех, кто проявляет интерес, можно отметить грузчиков, уборщиц. Те, у кого нет стабильного заработка», - делится менеджер-консультант Сырым Рахимбеков.

В ходе объезда специалисты обратили внимание, что сначала люди отнеслись скептически к представителям палаты, но позже стали прислушиваться и даже проявлять интерес.

По следам безработных…

Фото: Анна Шолгина

Марат Оразбаев (имя изменено) приехал в Нур-Султан на заработки. По его словам, в Шымкенте у него остались супруга, две дочери и сын. Семья вынуждена ютиться в двухкомнатной времянке, поскольку средств не хватает снять более комфортабельное жилье. Однако столица не так радушно встретила мужчину.

«Бывает, когда за день заработаю от 3 до 10 тыс. тенге, порой совсем ничего. В месяц, если повезет, заработаю 150 тыс. тенге. Все отправляю семье, нужно поднимать на ноги детей. Поэтому кручусь, как могу. Я сам водитель, конечно, если предложат работу подходящую, я соглашусь. К обучению я тоже готов, но в вечернее время. Потому что днем я должен буду подрабатывать. В столице сложно с работой, если нет временной прописки. Чтобы ее сделать, нужны деньги», - рассказал мужчина.
По следам безработных…

Фото: Анна Шолгина

Как отметил Олжас Ордабаев, на данный момент перед госаппаратом уже поставлен вопрос об исключении прописки из обязательных пунктов в госпрограмме развития продуктивной занятости.

«Многие также обращаются и с просьбой сделать обучение в вечернее время. Мы будем отрабатывать этот вопрос с нашими учебными центрами. Это уже детали, мы услышали народ и это важно. Вот для чего нужна обратная связь! График постараемся поменять и максимально подстроить под аудиторию», - резюмировал Ордабаев.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel