KZ
Самаркандское водохранилище в Темиртау окрасилось в ядовито-зеленый цвет

Самаркандское водохранилище в Темиртау окрасилось в ядовито-зеленый цвет

Расcказать Вконтакте

Вода в Самаркандском водохранилище в Темиртау стала зеленой. Сотрудники департамента экологии Карагандинской области уже отобрали пробы воды в местах, где водохранилище окрасилось в ядовито-зеленый цвет, передает корреспондент NUR.KZ.

Вода позеленела на Самаркандском водохранилище в Темиртау

Самаркандское водохранилище. Фото: NUR.KZ

Сигнал о неестественном цвете воды поступил 31 июля от посетителей базы отдыха, которая расположена на правом берегу в Темиртау. Люди рассказали, что из-за подозрительного окраса им пришлось отказаться от отдыха и купания.

Кроме зеленого цвета, на воде появилась обильная пена. Отдыхающие связывают это с выбросами каких-то производственных отходов в водохранилище. «Снова кто-то слил свои отходы в Самаркандское водохранилище. Говорят, что такая ситуация не впервые. Месяца три назад такая же ситуация была, только в другом месте. Никто проверку, наверное, не производил тогда.

А вчера мы увидели сами, как не только вода, но и песок на берегу стал зеленым. Это не цветение, это кто-то нас травит», - рассказал один из очевидцев. В областном департаменте экологии отметили, что они уже отреагировали на сигнал и отобрали воду с указанной базы отдыха. Как только результаты лабораторного исследования будут готовы, специалисты департамента предоставят более подробную информацию. Также об алогичном случае, имевшем место три месяца назад, рассказали в Нура-Сарысууской бассейновой инспекции по регулированию использования водных ресурсов.

В ведомстве пояснили, что в указанный период в социальных сетях появился видеоролик, на котором вода также была зеленого окраса.

После появления в соцсетях данного ролика, специалисты инспекции выезжали на водохранилище, но незаконного водосброса не обнаружили.

«Официального обращения к нам не было. Поэтому, согласно законодательству, мы не могли открыть проверку. При выезде на местность наши специалисты не установили незаконного водосброса.
В соответствии с законодательством, качество водных ресурсов находится в компетенции департамента экологии Карагандинской области», - отметили в инспекции.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel