KZ
Народные приметы на август

Народные приметы на август

Расcказать Вконтакте

Знания предков и народная мудрость всегда помогали людям привлечь благополучие в любые сферы жизни. Именно поэтому народные приметы распространены и ценны по сей день. Ознакомьтесь с главными советами на август 2019, чтобы последний летний месяц прошел успешно.

Народные приметы на август

Фото: pixabay.com

Подготовка к холодам в былые времена начиналась задолго до их наступления. Сбор урожая, заготовки на зиму — все эти процессы выпадали на жаркий август. От качества проделанных работ зависело благополучие семей в ближайшие полгода, поэтому предки уделяли особое внимание знакам природы.

Полезные наблюдения, которые со временем стали приметами, представляет народный календарь:

  • 1 августа.

В этот день, который в народе называли Макриной, наиболее долгожданным был дождь. Хотя в начале месяца лето еще в самом разгаре, на смену летним работам приходили осенние.

Если в Макринин день наблюдались осадки, осень обещала принести обильные дожди и богатый урожай. Недаром в народе говорили: «Коль на Макрину дождь, уродится рожь».

Предвестниками холодной зимы были плодоносящие вишневые деревья. Чем больше на ветвях ягод, тем сильнее ожидалась стужа.

Предсказать прогноз погоды помогало небо. Хорошую погоду предвещали круги, появившиеся вокруг Луны. Ухудшения погоды следовало ждать, если в небе ярко мерцали звезды.

  • 2 августа.

С дня Ильи, как правило, в воздухе начинала витать осень. Хорошую погоду летних дней начинали сменять утренние заморозки и холодные ветры. Люди переставали купаться в водоемах.

Предки замечали, что в этот день нельзя работать. Считалось, что каждого, кто решит загрузить себя домашними делами, Илья Пророк накажет сильными грозами и молниями.

Приметы на август

Фото: pixabay.com

  • 3 августа.

Народные приметы на урожай в этот день призывали наблюдать за утренней росой. Если ее особенно много, лен будет плохо расти.

Про погодные условия на ближайшее время рассказывали животные и насекомые. Благоприятный день предвещал крик сов, а об ухудшении погоды свидетельствовал плохой улов.

  • 4 августа.

День Марии Ягодницы приносил предкам еще один свободный от работы день. Приметы в основном касались девушек: умытые утренней росой красавицы надолго продлевали свою молодость.

В эту дату хозяйки собирали в лесу созревшие ягоды, чтобы наварить сладкого варенья. Однако это единственное дело, которым было разрешено заниматься. За любой другой труд небеса могли наказать ударом молнии.

  • 5 августа.

«Долго спать — добра не видать» — по такому принципу в пятый день месяца жили предки. Чтобы не призвать неудачи на свою голову, люди целый день трудились.

Однако не забывали замечать народные приметы о погоде. Вылезшие слизни прогнозировали в скором времени дождь. А скрип лесных деревьев предупреждал, что сильная гроза может стать причиной пожаров.

Народные приметы на август 2019

Фото: pixabay.com

  • 6 августа.

Считалось, что если пауки плетут паутину в этот день, то погода будет хорошей. Но день Бориса и Глеба запомнился людям сильными грозами и разрушительными пожарами. Обычно шестого августа старались отложить работу в поле на завтра, чтобы уберечь себя от возможных потерь.

  • 7 августа.

Святая Анна в этот день подсказывала людям, какими будут зимние месяцы. Погода до обеда всегда с точностью указывала, каким будет декабрь, а после обеда — чего ждать от января и февраля. Не удивительно, что погодные условия в этот день бывают крайне переменчивы.

Теплой и снежной зима обещала быть, если с небес пускался дождь. А вот яркое солнышко предвещало наступление морозной зимы.

  • 8 августа.

Зачастую день радовал теплом и чистым небом, поэтому в планах хозяев было поскорее закончить жатву. Однако важно было обращать внимание на некоторые детали: если птицы летали низко над водой или утро было прохладным, планы на день могла нарушить внезапная гроза.

  • 9 августа.

В такой день обязательно нужно было обращать внимание на крик птиц. Если утки шумели сильнее обычного, считалось, что они пытались предупредить о скорых бедах. Удод своим громким пением предвещал осадки.

Приметы гласят, что девятого августа нужно освятить колосья пшеницы в церкви и поставить такой букет в доме. Тогда жизнь наполнится добром и богатством.

Приметы на август 2019 года

Фото: pixabay.com

  • 10 августа.

Десятого числа народные приметы про погоду давали прогноз на некоторое время вперед. Снующие по полям мыши указывали на то, что осень будет слишком сухой. А ранние сильные холода ожидались в том случае, если пчелы снижали активность.

  • 11 августа.

День Калинника Киликийского принес этому дню название Калиновый. Предки верили, что пироги с горькими ягодами калины обязательно избавят от болезней.

Хорошим знаком считался туман. В это время он предвещал очень щедрый урожай овса.

  • 12 августа.

Когда наступало время наконец-то сеять озимые, следовало внимательно наблюдать за погодными условиями. В этом хозяевам полей помогали их домашние коты. О погоде не стоило переживать, если котенок во сне разваливался. Но если кот засыпал, свернувшись в клубок, вскоре приходил холод.

  • 13 августа.

Предков интересовали не только приметы, но и заговоры. Поэтому в этот день заговаривали всё: зубы от боли и борону перед работой на удачу.

О перемене погодных условий в ближайшее время говорил стук дятла. Причем это вовсе не значило, что погода изменится обязательно в худшую сторону.

  • 14 августа.

С дня 14 августа начинался двухнедельный Успенский пост. В эту дату — Медовый Спас — начинали есть лакомства из меда и мака. Сладости и фрукты, как правило, святили в церкви перед приемом в пищу.

Приметы гласят, что в данный праздник можно очень сильно укрепить свое здоровье, если попробовать хотя бы ложечку свежего меда.

Известные народные приметы на август

Фото: pixabay.com

Читайте также: Праздничные дни 2019: календарь праздников и выходных на август

  • 15 августа.

Полевые цветы в этот день обладали особой силой. Предки верили, что сплетенный из трав венок обязательно защитит от недуга.

Если в ночь перед этой датой проходил дождь, можно было выдвигаться на поиски грибов. Их должно было быть в достатке.

  • 16 августа.

В день с названием Малинник взрослые и дети собирали малину, поскольку ее к этому времени было вдоволь. Считалось, что такое занятие избавляло от любых болезней будущей зимой.

Чтобы понять, какой погода будет в октябре, обращали внимание именно на 16 августа. Сильные ветры и дожди предсказывали мрачную, ненастную погоду на протяжении всего осеннего месяца.

  • 17 августа.

Обычно в этот день можно было собрать последний урожай огурцов, поэтому хозяйки начинали активно закатывать плоды на зиму. Отсюда в народе появилось название Огуречница.

Однако известно и второе название этого дня — Сеногнойка. Оно тоже появилось неспроста. Приближение осени существенно сказывалось на погоде 17 августа, поэтому ясные дни были большой редкостью. От частых дождей сено мокло и гнило, что и подарило специфическое название простому дню.

  • 18 августа.

Заговорить поля от нечисти и предсказать погоду на конец ноября – начало декабря предки решались именно в это время.

Молодые люди ближе к вечеру выходили в поле и пытались очень громко крикнуть. По прогнозу, солнечную погоду следовало ждать, если эхо разносилось довольно далеко. Если же оно прозвучало совсем близко, нужно было готовиться к дождю.

Август: народные приметы

Фото: pixabay.com

  • 19 августа.

Предсказать погоду на январь можно было по девятнадцатому числу. Яблочный Спас, как в народе именуется этот день, был первым днем в месяце, когда столы щедро пополнялись блюдами из спелых яблок.

Предки знали, что яблоки обязательно нужно освятить, прежде чем есть. А также верили в могущественную силу фруктов, поэтому загадывали заветные желания, доедая последний кусочек яблока.

  • 20 августа.

Обычно со дня Яблочного Спаса в воздухе можно было ощутить аромат осени. Журавли собирались в теплые края, а ночи становились все холоднее. Единственное, что приносило радость, — это завершение периода гроз.

Предки верили, если 20 числа к отлету приготовятся и аисты, то осень не порадует теплом. Чтобы защититься от простудных заболеваний, в этот период заваривали травяные чаи для иммунитета.

  • 21 августа.

В августе 21 числа рыболовы старались наловить как можно больше рыбы. Все из-за поверья, которое гласило, что хороший улов в этот день обеспечит сытую жизнь на ближайший год. Также о хороших урожаях говорил утренний иней.

  • 22 августа.

Среди хозяев ходили слухи, что в этот день змеи могут высосать из коров всё молоко. Страх за скотину заставлял людей держать ее весь день взаперти.

Ужи и в самом деле довольно часто выползают на пастбища в этот день. Это знак того, что вскоре придут дожди.

  • 23 августа.

Погода этого дня обязательно должна была несколько раз повториться осенью, какой бы она ни была. Даже если с силой пригрело солнце или прошел проливной дождь.

Август 2019: народные приметы

Фото: pixabay.com

  • 24 августа.

Чтобы и самим легко пережить морозы, и животных не подвергать опасности, в этот день хозяева начинали стричь овец.

Как правило, до прихода сильных морозов новая шерсть на животных успевала отрасти, а из состриженной люди изготавливали себе теплую одежду.

  • 25 августа.

Если в этот день над лесом вставал туман, ожидали прихода сезона дождей. Начавшийся 25 августа дождь говорил о том, что бабье лето не наступит и теплых деньков больше ждать не стоит.

  • 26 августа.

Народные традиции гласят, что в это время завершалась подготовка к приходу осени. Люди убирались в погребах и хранилищах, иногда заговаривали комнаты, чтобы защититься от нечистой силы и сглаза.

Если грибы в этот день всё еще обильно росли, можно было не переживать о будущем: следующий год обещал быть хлебным.

  • 27 августа.

Обычно в этот день птицы начинали улетать на юг. Принято считать, что если они собрались, но так и не улетели к этому времени, то зима выдастся поздняя и мягкая.

В эту дату многие пары сватались, чтобы в скором времени отпраздновать богатую свадьбу и жить в благополучии.

Старые приметы на август

Фото: pixabay.com

  • 28 августа.

Ко дню завершения поста заканчивались и работы в поле. Если еще не все огурцы были засолены, в этот день поверье обещало сытую зиму тому, кто сделает несколько заготовок.

Если 28 августа на небе сияла радуга, люди верили, что осень будет приятная и теплая.

  • 29 августа.

В Хлебный Спас обязательно угощали землю хлебом и солью. Это служило благодарностью за нынешний урожай и просьбой подарить хороший урожай в следующем году.

  • 30 августа.

Роса и туман рано утром в этот день обещали погожую погоду на целые сутки. А вот мелкие и тусклые звезды наоборот говорили о том, что погодные условия не порадуют.

  • 31 августа.

В эту дату особое внимание уделялось лошадям. Их щедро кормили, вымывали и вычесывали. И все для того, чтобы защитить лошадей от бед, болезней, чтобы они могли долго служить.

К этому времени осень уже вступала в права и уверенно сбрасывала листья с деревьев. Если они спадали очень быстро, можно было ждать снежную зиму.

Теперь вам известно, как проводили август наши предки и на что они обращали внимание. Предостережения и подсказки от других поколений полезно изучать, ведь в народной мудрости спрятано множество загадок, которые нам предстоит разгадать.

Читайте также: Церковный календарь на август 2019

Новости Казахстана
Mailfire view pixel