KZ
Арысь зализывает раны: как выглядит город спустя месяц после взрывов

Арысь зализывает раны: как выглядит город спустя месяц после взрывов

Расcказать Вконтакте

Город Арысь до сих пор восстанавливают после череды взрывов боеприпасов, которые произошли на территории воинской части. Горожане давно вернулись в населенный пункт. Однако не всем посчастливилось вернуться в собственные дома, передает «Открытая Азия онлайн».

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

В результате ЧП дотла сгорел 21 дом. Более 7000 зданий пострадали частично. В настоящее время их реставрируют и восстанавливают.

Чтобы поддержать арысцев, гуманитарную помощь отправляют со всего Казахстана. Всего в город завезли 510 тонн вещей, продуктов и строительных материалов. 400 из них уже распределены. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Также для сбора средств был создан благотворительный фонд «Түркістан», на счет которого уже поступил 1 млрд 172 млн тенге.

Аким области Умирзак Шукеев принял решение пожить в населенном пункте на протяжении месяца, пока идут строительные работы.

В настоящее время свои двери для посетителей уже открыли некоторые продуктовые магазины и местный рынок.

Во время взрывов пострадали многие социальные объекты: школы и больницы, - но в администрации области заверили, что их можно восстановить.

Улицы города были зачищены от снарядов, но саперы продолжают работу в Арыси. Им предстоит проверить дома и дворы горожан.

Руководит подразделением из 102 саперов командир инженерно-саперного полка в/ч №58012 подполковник Бахытбек Тажибаев. За 3 дня специалисты обнаружили 87 снарядов.

По словам военнослужащего, они курируют 4 городских участка. Вся территория, которая была к ним прикреплена, обследована. Арысцы могут без опасений возвращаться в свои дома и передвигаться по городу.

Однако опасные участки все-таки есть - дома, где нет хозяев. Бахытбек Тажибаев пояснил, что заходить на эту территорию без владельцев специалисты не имеют права.

От здания воинской части осталось только выжженное место. Между ней и жилыми домами не было и 100 метров.

Местные жители вспоминают, что заселение земель началось еще в СССР.

Одним из сгоревших строений стал барачный дом на 5 семей. Люди в него так и не вернулись, но соседи уверяют, что жильцам удалось выжить и спастись.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Рядом с руинами барака проживают Любовь Шолгина и Тамара Жидебай. Их дома серьезно пострадали во время ЧП - выбиты окна, выворочены двери, осыпались стены и потолки. Однако огонь так и не добрался до строений.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

По словам женщин, восстанавливать дома самостоятельно им не под силу. На это у них нет ни средств, ни здоровья. Единственная надежда - помощь властей.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Еще один сильно пострадавший от взрывов дом принадлежит Марлену Садиеву. Несмотря на то, что строение находилось далеко от эпицентра взрывов, урон ему был нанесен серьезный - один снаряд угодил в здание, а другой долетел до участка.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

«Когда вернулся после случившегося домой, в шоке был: от дома ничего и не осталось! Ни имущества, ничего! Огород разворочен. Хорошо, если к осени стены и крыша над головой будут. А если нет?!» - поделился Марлен.
аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Аким Арыси Мурат Кадырбек рассказал, что город разделили на 17 секторов. К каждому прикрепили один район Туркестанской области и один регион Казахстана. Они несут ответственность за восстановление вверенного им участка.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

В настоящее время специалисты обходят дворы и оценивают причиненный ущерб. Дома, по словам чиновника, отремонтируют как внутри, так и снаружи.

Сгоревшие дотла здания будут строиться заново. Их владельцам временно организовали пристанище в начальной школе.

Не меньший ущерб был причинен и зданию городского акимата, где расположился главный штаб.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Работать не прекращают даже в кабинетах с выбитыми окнами, выпавшими рамами и вывороченными вместе с проемами дверями.

Электричество и водоснабжение в городе восстановили в первые дни после ЧП. гуманитарную помощь хранят в местном цехе по розливу минеральной воды. Разгрузка здесь не прекращается.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Чтобы более качественно контролировать процесс сортировки привезенных продуктов и вещей, здесь установили веб-камеры.

Наборы готовят индивидуально. В них входят крупы, сахар, мука, консервы, вода, мыло и прочее необходимое. После сортировки продукты доставляют в пункты раздачи.

В средней школе имени Ауезова расположился сектор №9. Он закреплен за Туркестаном. Здесь местные жители могут получить всю необходимую помощь, а также получить продукты питания и вещи.

Заместитель акима Туркестана Тажибек Мусаев рассказал, что данный сектор также разделен на 35 участков. У каждого из них есть ответственное лицо.

Чиновник отметил, что все службы будут находиться в городе ровно столько, сколько это потребуется.

Само здание школы, в которой организовали гуманитарный пункт, также пострадало во время взрывов.

Директор учебного учреждения Максат Жаксыбеков рассказал, что до ЧП в школе был проведен ремонт. Но сейчас она выглядит плачевно. Ее состояние можно оценить как аварийное.

аипаипаи

Арысь. Фото: theopenasia.net

Однако, несмотря на активную работу и поддержку со всей страны, местные жители не перестают переживать за свое будущее и за дальнейшую судьбу населенного пункта.

Напомним, 24 июня на территории складов в воинской части прогремела серия взрывов боеприпасов, в результате которой большая часть города была разрушена.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel