Выйти
KZ

СМИ: Находка археологов опозорила китайского императора

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Российские ученые сделали неожиданное открытие на острове Сахалин. Археологи обнаружили стелу со стихотворением, в котором речь идет о периоде правления императора Цяньлуна, передает ИноТВ.

СМИ: Находка археологов опозорила китайского императора

Фото: sohu.com

Известно, что ранее Сахалин принадлежал Китаю. Доказательством тому служит Храм вечного спокойствия, который был построен во времена династий Тан, Юань и Цин.

Однако в 1850 году Россия и Китай подписали ряд документов, согласно которым, большая часть территории была передана российской стороне.

Спустя время на отданных землях были обнаружены запасы нефти. Поэтому передача Сахалина считается для Китая большой потерей.

После того, как ученые обнаружили древнюю плиту, они передали ее китайским специалистам, чтобы те в свою очередь смогли расшифровать написанные на ней иероглифы.

После прочтения, эксперты из Китая сообщили, что считают символы подтверждением погубленной репутации Цяньлуна.

Сказано, что на стеле были написаны поздравительные слова, которые император адресовал самому себе.

Подобные надписи было принято делать во время празднования дней рождения.

Когда Цяньлуну исполнилось 70 лет, он посвятил себе стихотворение, в котором говорит, что "шестому сыну неба, правителю в пятом поколении, исполнилось семь десятилетий".

"Судя по данному стихотворению, Цяньлун был очень доволен своим правлением, он считал, что никому из древних императоров с ним не сравниться. Если бы он только знал, что земля, на которой он тогда стоял, впоследствии перейдет России. Сейчас его слова кажутся нам смешными, поэтому можно сказать, что, написав данные строчки, он утратил свое достоинство", — пояснили китайские специалисты. 

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
СМИ: Находка археологов опозорила китайского императора