KZ
Максим Галкин выступил против "гламурных девиц", пишущих про пожары в Сибири

Максим Галкин выступил против "гламурных девиц", пишущих про пожары в Сибири

Расcказать Вконтакте

Российские знаменитости публикуют в соцсетях посты с призывом помочь Сибири, где бушуют страшные лесные пожары. Впрочем, некоторые из звезд воздержались от подобных публикаций. В их числе оказался и Максим Галкин, который объяснил позицию по этому вопросу, передает NUR.KZ.

Уже третью неделю в Сибири бушуют пожары. Дым от них уже достиг Аляски, уверяют эксперты. На днях стало известно, что смог дошел и до Казахстана, окутав пять наших регионов.

Сообщается, что пожары не тушат по нескольким причинам. Прежде всего, горит огромная площадь, во-вторых, тяжелая техника не пройдет из-за отсутствия дорог, также есть огромный риск для жизни тех, кто будет тушить эти пожары.

Многие российские знаменитости высказались о бедствии на своих страницах в Instagram, сопроводив послания душераздирающими кадрами с места событий. Среди них: Сергей Зверев, Яна Рудковская, Сергей Лазарев, Виктория Боня, Екатерина Варнава, Наталья Рудова, Анфиса Чехова, Дима Билан, Нюша, Баста, Полина Гагарина и другие.

Однако известный юморист и телеведущий Максим Галкин не согласился с коллегами и высказал другое мнение на этот счет. По словам шоумена, публикации в соцсетях никак не помогут тушению пожара, ставшего катастрофой планетарного масштаба.

"Дело в том, что у нас страна, которая постоянно борется с последствиями. Вот когда уже все горит, начинается ор. Более того, еще год назад горело примерно такое же количество сибирских лесов и два года назад горело такое же, но тогда не было модно заботиться об этом в социальных сетях.
Не было гламурных девиц, которые выставляли свои "охи" и "ахи" по этому поводу. Так вот, я вам скажу, дело в том, что ни МЧС, ни пожарные на данный момент с таким огромным регионом пожара ничего поделать не могу. Эти три миллиона гектара, которые горят, не могут быть потушены, потому что у нас нет ни мощностей, ни финансов для этого, ни человеческих ресурсов", - эмоционально заявил Максим.

Телеведущий подчеркнул, что природа родного края волнует его ничуть не меньше, чем всех остальных и оставаться безучастным он не намерен.

"Но, то что происходит, на мой взгляд, в соцсетях по поводу пожаров не имеет никакого отношения в борьбе за экологию...Если вы невольны ситуацией с экологией, а экология у нас ужасающая в стране, то с этим надо бороться. Не тогда, когда уже все горит, а тогда, когда еще первая искра не проскочила.
Если вы чувствуете такую социальную ответственность и возможность, создавайте общества по охране природы, по охране леса. Это не чиновники, в массе своей бросают окурки и загаживают лес. По количеству мусора мы лидируем. Но так этот мусор на обочине бросают не какие-то эфемерные чиновники, а мы с вами. Значит от нас зависит чистота этой природы...
Что касается тайги, о которой нереально заботиться - она огромная, то наверное все-таки надо возрождать лесничество, которое сейчас не существует. И это тоже зависит от нас с вами. Поэтому я считаю, никакие петиции, и другие бумажки и вот эти дежурные гламурные посты о том, что "горит лес, что же нам делать" не помогут. Помогут реальные действия и тогда, когда лес еще жив. Вот с себя и начинайте", - подытожил он.

Многие подписчики Максима Галкина поддержали юмориста в комментариях.

"Я сама из Сибири. И полностью согласна с Вами, Максим. Но дело в том, что люди как стадо. Одна овца сказала, все поддержали. Мозг людей атрофируется, они не способны аналитически мыслить, так как полностью поглощены сетями. Просто становится страшно - люди как зомби. И ничего не хотят менять в своей жизни",

"Максим. Вы все очень правильно сказали. Просто хочу добавить. Так как я живу в самой глубинке Красноярского края и вижу ситуацию. Как говорится изнутри. Может Вы это и знаете. Есть случаи когда лес поджигают специально. Для чего Вы спросите. Когда дерево немного обгорит. Списывают тысячи гектаров. Назначают санитарные вырубки практически даром. А сам то лес только сверху немного обгорел. Лесная мафия рулит. А это миллионы и миллионы и Китай тут как тут. Урожай на кедровые орешки не каждый год а где то раз в четыре года. В этом году как раз урожайный год. Но валят вековые кедры как будто живут последний год",

"Максим, спасибо за попытку призвать всех Россиян к ответственности, только сегодня была на природе и лично видела, как люди малыши мусор в одну кучку и не убирали, уезжая. Но а что реально происходит с Россией? Неужели это, как "казни египетские"? и нет этому конца", - пишут читатели (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Российский продюсер Иосиф Пригожин и певица Наташа Королева солидарны с мнением Галкина. Однако есть и те, кто ему возразил.

"Максим, не соглашусь! Я говорила с офисом "Гринписа" в России, и они попросили меня поддержать и распространить информацию, дабы люди подписывали петицию! Так как нужно менять законы, и это тот маленький, но важный шаг на пути к тому, чтобы хоть как-то повлиять на то, что наши леса горят из года в год! Не молчать же теперь об этом?! Если бы промолчали, то и Байкал не спасли бы от строительства завода. Так что я не согласна!" - ответила Виктория Боня

На своей странице в Instagram Виктория Боня опубликовала серию ужасающих фотографий с места катастрофы и призвала подписчиков подписать петицию.

"Нужна помощь!!! Горит моя родина! Наша с вами Сибирь!!! Наши леса горят в страшном пожаре, животные бегут из леса, многие животные горят живьём, людям нечем дышать...А правительство "загорает" где-то под тёплым солнцем. Нужно подписать петицию, любимые! Надо вместе что-то делать!
Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 миллионов гектаров, а прямо сейчас огнём охвачены более трёх миллионов гектаров леса, и с каждым днём эта площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров...Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдалённые лесные территории, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними.
Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь и Дальний Восток. Эти пожары видны даже из космоса. Посмотрите на гиф-анимацию, которая охватывает период с 18 по 26 июля. Отчётливо видно не только пламя, но и дым: по данным космоснимков, сегодня он повернул на восток, но опасность для жителей сибирских городов по-прежнему сохраняется", - гласит пост Виктории Бони с призывом подписать петицию "спасти Сибирь от огня и дыма".

Напомним, дым от пожаров в Сибири уже добрался до Аляски, сообщили экологи. Глава КЧС МВД РК прокомментировал пожары в России. 28 июля экологи сообщили, что дым добрался до Алматинской области.

Ваша реакция
2
0
1
3
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel