Выйти
KZ

Породы кошек: названия, описания, фото

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проверьте, какие породы кошек знаете. Кошка для современного человека — это член семьи, антидепрессант, пушистая подушка и убаюкивающая мурчалка. Если еще не усыновили красавца-кота или грациозную кошку, тогда изучайте породы и подбирайте воспитанника.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Кошка в мировой культуре ассоциируется с уютом, домашним теплом и приятной, спокойной атмосферой, красотой и изяществом. Породы кошек, фото которых предлагаем изучить, самые востребованные домашние питомцы.

Большинство людей стремится приобрести кота благородного, породистого, с хорошей родословной. Такие животные стоят больших денег. Поэтому прежде, чем отважиться на такое приобретение, изучите все породы кошек, которые пользуются популярностью, их особенности. Благодаря такому разумному подходу не будете иметь хлопот в будущем.

Знаете, какие представлены на рынке породы кошек? Каталог поможет сориентироваться. Кошки, фото которых представлены ниже, — истинное украшение дома:

Ангорская (турецкая) длинношерстная

Кошка породы ангорская или турецкая — надежный друг. Ангора — средняя по величине кошка. Взрослая особь весит до 5 кг и достигает 30 см высоты в холке. У них длинная шерсть с густым подпушком. Коты живут до 20 лет.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Эта одна из самых древних пород наряду с египетским мау, сервалом и каракалом. В древние времена ареал их обитания — византийская Ангара (Анкара). Отсюда и современное название породы.

В Европу котята ангоры попали в XV столетии благодаря рыцарям. Позднее их стали завозить купцы. В XX веке порода оказалась на грани исчезновения. Сохранили породу энтузиасты: ангору объявили национальным достоянием Турции и наложили запрет на вывоз.

Внешний вид и характер

Ангоры — грациозные белоснежные красавцы с полудлинной шерстью и гетерохромией — разноцветными глазами. Пушистая и мягкая шерсть на шее образует воротник, на задних лапах — галифе, а на хвосте — похожа на длинные страусовые перья.

Классический окрас ангорской кошки белый, но в начале 1994 года на международном уровне были утверждены и другие расцветки. Ангорские кошки умные, любознательные, коммуникабельные и активные.

Уход

Несмотря на особенную густоту и длину шерсти, ангоры неприхотливы в уходе. Хозяину достаточно дважды в неделю расчесать питомца специальной щеткой, раз в месяц выкупать, используя специальный шампунь, провести гигиену глаз и ушей.

Рэдголл

Представители породы рэдголл очаровывают своей покладистостью, добрым нравом и элегантным окрасом. Коты-рэдголлы могут весить до 12 кг, кошечки в три раза легче — до 4 кг. Растут коты до 4-х лет и вырастают до 1 м в длину.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Порода появилась в начале 1960-х гг. в США благодаря усилиям селекционера Энн Бейкер. Вывели рэдголлов путем скрещивания персов и бирманских кошек белого цвета и с вкраплениями черного. Порода признана в 1993 году.

Внешний вид и характер

Стандартный окрас породы светлый с темной мордой, лапами, ушами и хвостом. У котов этой породы круглая мордочка, раскосые выразительные овальные глаза (только синие) и прямые ушки. Длинная шерсть собирается в воротник на шее, между коготков. Отличительная особенность — длинный пушистый хвост.

В переводе с английского рэдголл — ‘тряпичная кукла’: когда кот попадает на руки к человеку, то обмякает, становится податливым и расслабленным. В этом свойстве породы таится опасность: рэдголл может упасть и травмироваться, потому что не успевает сгруппироваться. Он легко обучаем, не мстителен и не надоедлив.

Уход

Длинная шерсть рэдголла не требует специального ухода: расчесывайте раз в день. От купания старайтесь воздерживаться, потому что эти коты ненавидят воду. Неприхотливы в еде, но нуждаются в сбалансированном питании. У рэдголлов слабое сердце, из-за чего возможна внезапная смерть, есть склонность к дисплазии тазобедренного сустава.

Нибелунг

Мускулистые и поджарые нибелунги — находка для активных людей. Они активны, ласковы и коммуникабельны. Эти коты набирают до 6 кг веса (самочки — до 4 кг), обладают шикарной шубкой, причем кошечки более пушистые, чем самцы.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Представители этой породы имеют косвенное отношение к «Песни о Нибелунгах». Первые представители получили от хозяев имена главных героев этой саги. Они появились на свет в начале 1980-х гг. в США в результате скрещивания длинношерстного дворового кота с русской голубой кошкой.

Внешний вид и характер

Главная особенность нибелунгов — роскошная дымчатая шерсть и изумрудные глаза. Это умные и сдержанные в проявлениях эмоций коты. Их отличительная черта — отзывчивость. Они привязываются к кому-то одному из хозяев, уделяют ему внимание, но не надоедают.

Уход

Нибелунгов нужно регулярно расчесывать, купать по мере необходимости, используя специальный шампунь. Особенное внимание уделите зубам питомца: проводите чистку и покупайте специальный корм, который уберет зубной камень.

Экзот (экзотическая короткошерстная)

Экзоты — обладатели мягкой плюшевой шерстки и приплюснутого носика, который прибавляет им очаровательности. Эти короткошерстные коты набирают до 7 кг веса и вырастают до 30 см в холке.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Порода выведена селекционным путем в США в 1960-х гг. Появилась в результате скрещивания персов и котов с короткой шерстью. Профессионалы были разочарованы результатом, а публике толстолапые коты с умильной мордой пришлись по вкусу.

Внешний вид и характер

Экзотов отличает массивное туловище (широкая грудь и мощные лапы), приплюснутая морда, огромные, выпуклые глаза, приземистость и внешняя неуклюжесть, плюшевая шерсть. Окрас бывает однотонный, биколорный и трехцветный.

В поведении преобладает мягкость и податливость. Любят играть в подвижные игры, поэтому маленькие дети их страсть. Склонны к депрессии, могут отказываться от еды, если хозяин куда-то уехал.

Уход

Обязательно позаботьтесь об отдельном спальном месте — теплом домике или лежанке. Поставьте их вдали от сквозняков. Регулярно проводите стандартные гигиенические процедуры и следите, чтобы не развился гингивит.

Тайская кошка

Тайские кошки — герои сиамских манускриптов ХIV вв. Некрупные (до 6 кг) короткошерстные коты с оригинальным окрасом — украшение дома.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Благородные и грациозные тайские коты — жители буддистских храмов и императорских дворцов. В Европе появились благодаря англичанам в XIX веке. Кошек этой породы покупали только аристократы и очень богатые люди. Несколько тайцев жили при дворе королевы Виктории, однако признание порода получила только в 1990-м.

Внешний вид и характер

Отличительные признаки породы — мускулистое тело, круглая голова, круглые лазурные глаза и тонкая шерсть. Объединяющая черта сиамов и тайцев — окрас колор-пойнт (палевый, голубоватый или кремовый с шоколадными отметинами на морде, ушах, лапах и хвосте).

Тайские коты отвечают лаской на ласку, но превратятся в мстительных и агрессивных кисок, если причините им боль. Гиперактивны и любознательны, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Развит охотничий инстинкт.

Уход

Особых ухищрений не потребует. Обеспечьте кота когтеточкой и лотком с высокими бортиками (тайцы активно загребают испражнения). Следите за позвоночником: узлы на хвосте и спине свидетельствуют о деформации, что причиняет боль кошке при поглаживании.

Читайте также: Британская короткошерстная кошка: описание, характер, уход, фото

Невская маскарадная

Маскарадность красивой пушистой кошечке кремового окраса придают особенные темные отметины на морде. Коты этой породы крупные (7–10 кг), обладают длинной шерстью.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Порода — это результат скрещивания сибирского кота с персом и сиамом. Благодаря этому кошка получила длинную шерсть и окрас колор-пойнт. Порода выведена питерскими селекционерами в 1989 году, но международного признания не получила.

Внешний вид и характер

Представители породы — крупные животные с трапециевидной головой, круглыми, большими голубыми глазами, массивными лапами и длинным, пушистым хвостом. Невская маскарадная — обладательница длинной шерсти. Эти кошки ласковые, но не терпят фамильярного отношения к себе. Дружат с детьми и домашними животными.

Уход

Особенное внимание уделите шерсти, особенно в период линьки (происходит дважды в год): понадобится щетка. Купайте маскарадную не чаще трех раз в год.

Манчкин

Манчкин — кошка, героиня романа «Волшебник страны Оз» Лаймена Баума. Это порода карликовых полудлинношерстных кошек. Высота в холке животных достигает 16 см, а вес — не более 4 кг.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Упоминания о породе ученые отыскали в записях XIX века, зарегистрированы манчкины в начале 1980-х гг. Тогда кошка-подкидыш (Луизиана) произвела на свет умильных коротколапых котиков, а позднее было доказано, что эта миниатюрность — результат мутаций. Порода получила признание в 1995 году.

Внешний вид и характер

Вытянутое тело, короткие лапы, широкая голова, заостренная книзу, выразительные миндалевидные глаза манчкинов стали поводом для сравнения с таксами. У этих кошек часто встречается гетерохромия, окрасы разнообразные, редкие — шоколад и мраморный.

Видео про кошек этой породы покажут, насколько они доброжелательны и игривы. Коты обожают прогулки и легко ходят на поводке.

Уход

К обычным гигиеническим процедурам (вычесыванию, обработке ушей, зубов и глаз) добавьте контроль за питанием. Манчкинов нельзя перекармливать.

Шартрез

Голубая короткошерстная кошка с уникальными поведенческими навыками — достояние Франции. Шартрез покоряет сердца с первого взгляда аристократичностью манер и утонченным внешним видом. Коты этой породы набирают вес до 9 кг при 30 см в холке.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

В XIII веке породу селекционировали монахи католического монастыря Гранд-Шартрез. В 1928 году породу официально зарегистрировали. Во время оккупации фашистами Франции шартрезы находились на грани вымирания. После войны породу удалось восстановить.

Внешний вид и характер

Это крупные коты с трапециевидной головой, круглыми щеками, которые формируют улыбку — отличительную черту шартрезов. Глаза оранжевые или желтые, шерсть — голубая, отливает серебром. Нос — графитовый, а подушечки лап — серо-розовые.

Эти коты ленивы. Они любят лежать больше, чем играть. Отлично переносят одиночество. Проявляют повадки собак: могут часами лежать перед дверью в ожидании хозяина. Редко подают тихий голос, похожий на шепот.

Уход

Порода склонна к ожирению, поэтому следите за рационом и периодично устраивайте диету. Уделите особое внимание состоянию зубов. У шартрезов часто воспаляются десны.

Гималайская кошка

Персидский колор-пойнт — второе название этой породы. Кошечки сочетают в себе черты сиамов и персов, вырастают до 30 см в холке и набирают до 6 кг веса.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение

Несмотря на название, к Гималаям порода не имеет никакого отношения. Она была выведена американскими селекционерами в 1950-х гг. Название приобрела из-за специфического окраса, который свойственен гималайским кроликам.

Внешний вид и характер

Фото кошек указывает на основные признаки породы: светлей окрас тела и темная пигментация морды, ушей, лапок и хвоста, приплюснутый нос и длинная шерсть, ярко-голубые глаза. Черты характера — любознательность, любвеобильность, размеренность движений, спокойный характер. Очень привязаны к семье.

Уход

Особого ухода требует шерсть, поэтому следует регулярно вычесывать кота, а также промывайте глаза смоченным в воде ватным диском. Следите за питанием, потому что гималайцы — обжоры.

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая)

Прямые родственники шотландских вислоухих котов. Их визитная карточка — веселый нрав и плюшевая шерстка.

Породы кошек: названия, описания, фото

Фото: pixabay.com

Происхождение породы

В 1960-х гг. выяснилось, что скоттиш-фолдов нельзя скрещивать с себе подобными (много генетических мутаций). Но в пометах были прямоухие шотландцы. У них было меньше отклонений. Их «браки» с вислоухими давали здоровое потомство. Поэтому скоттиш-страйтов определили в отдельную породу.

Внешний вид и характер

Коты средних размеров (до 6 кг) с мощными лапами, круглой головой и толстыми щеками, коротким носом и прямыми ушками. Глаза янтарные или оранжевые, слегка выпуклые. Обладают короткой шерстью с густым подпушком. Бывают разного окраса: мраморные, лиловые, шоколадные, кремовые, белые и т. д.

В быту скоттиш-страйты ласковы, непритязательны и добродушны. Не любят сидеть на руках и выглаживаться, боятся высоты. Не любят перемены места жительства.

Уход

Трудоемкого ухода не требуют. Внимание требует состояние глаз и ушей. Регулярно чистите и протирайте их. Скоттиш-страйты — обжоры, поэтому следите за меню и размерами порций.

Породы кошек с фото — наглядное пособие для тех, кто ищет преданного друга. Присмотритесь, возможно, среди представленных красавцев есть кот-мечта, кот-друг и нежный компаньон. Принесите радость в дом — выберите милого мурлыку.

Читайте также: Мейн-кун: характер, размеры, вес, уход, фото

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Породы кошек: названия, описания, фото