Выйти
KZ

Судью оправдали по делу о взятке: выяснились подробности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В распоряжении редакции газеты "Время" оказались записи разговоров бывшего судьи Андрея Штейнке, который ранее обвинялся в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, но был оправдан в суде за отсутствием состава преступления.

штейнке

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Ранее, сообщает издание, на сайте Верховного суда появилось сообщение о том, что судья задержан при получении взятки в размере 10 тысяч долларов. 23 июля стало известно, что Штейнке оправдан, но уволен за то, что не имел права проводить юридическую консультацию.

Как сообщает газета "Время", к Штейнке обратилась алматинка Бахыт А. за помощью. Она была дважды судима за мошенничество, когда женщина вышла на свободу, то узнала, что две ее квартиры находятся под арестом, который наложили суды Медеуского и Бостандыкского района.

По сведениям издания, бывший судья пообещал снять обременение за определенную плату. Издание приводит диалог Штейнке и А., в котором обсуждаются вопросы оплаты, выясняется, что у обратившейся наложены обременения на 69 млн тенге.

Женщине сообщается сумма - "десять", при этом ранее она была "двенадцать".

"Ну вообще изначально речь была за двенадцать. Я сказал, что как бы уже сложно, поэтому давайте, ну, как бы это самое. Остановились на десяти, и это правильно. Я сказал, что без всяких, меня вообще не учитывайте, это моя тоже просьба, завтра ну мало ли что. Все по-товарищески будем смотреть. Но в итоге получается десять за два вопроса", - говорит, предположительно, Штейнке.

Тогда женщина уточняет, нужно ли отдать часть денег вперед, и предлагает 760 тысяч тенге, однако собеседник просит отдать "зелеными", так как "курс прыгает постоянно".

Газета "Время" подчеркивает, что именно так проводилась так называемая юридическая консультация, за которую судья лишился должности. Кроме того, в распоряжении редакции оказалось видео, на котором женщина передает деньги, но не в руки, а кладет в бардачок.

Тем не менее, когда судью задержали, денег при нем не было, сообщает издание. По словам Штейнке во время беседы с сотрудником Нацбюро, он не знал, что лежит в бардачке.

"Я не вру, я не помню, я окно открыл и уехал. Через какой-то двор проехал, люди там еще шли. Я даже не помню, какие там улицы или куда я свернул-вывернул. Я видел, сзади машины шли...", - говорит он.

Затем, сообщает издание, он стал предлагать деньги сотруднику Нацбюро, прося помочь, так как не работал нигде, кроме как на госслужбе, уверяет он. И даже предложил переоформить машину Lexus GS.

"У меня беспрерывный стаж почти 20 лет. С января 2001-го. Вопрос пребывания на должности... Просто... Мне бы домой к семье попасть. Я понимаю, я насмотрелся и в ИВС напроверялся, меня разорвут просто. Я понимаю, что где-то можно помочь, чисто по-человечески", - уверяет, предположительно Штейнке.

В ходе беседы, пишет издание, Штейнке произнес фразу "Я понимаю, что я приехал", осознавая, что ему грозит.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Напомним, ранее сообщалось, что Андрея Штейнке, которого подозревали в совершении коррупционного преступления, оправдали.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Судью оправдали по делу о взятке: выяснились подробности