KZ
"Купила препарат на рынке": как девочки-подростки сами делают аборты

"Купила препарат на рынке": как девочки-подростки сами делают аборты

Расcказать Вконтакте

Согласно Минздраву РК по общему количеству абортов среди несовершеннолетних девушек Казахстан вошел в первую десятку стран. Тем не менее, гинеколог Алия Алдынгурова считает, что, если полностью запретить аборты, то девушки найдут другой выход, который будет хуже. Кроме того, не исчезает и такое явление, как подпольные аборты, последствия которых могут быть плачевны, передает NUR.KZ.

Доверяют подругам, а не родителям: почему подростки делают подпольные аборты

Иллюстративное фото pixabay.com

Корреспондент NUR.KZ поговорила с опытным гинекологом и выяснила, как обезопасить девочек от криминальных абортов, почему нельзя запрещать искусственно прерывать беременность и действительно ли это настолько опасно, что непременно приводит к бесплодию.

Аборт — это искусственное прерывание беременности. Аборты можно разделить на криминальные, произведенные вне стен лечебного учреждения, и медицинские, совершенные в стенах медицинской организации. Существуют несколько методов прерывания беременности: ваккумная аспирация, медикаментозное прерывание и хирургический метод.

Гинеколог Алия Алдынгурова с 16-летним стажем работы рассказала, что для каждого срока беременности подбирается подходящий метод, и у каждого из них имеются свои противопоказания.

"Это все сугубо индивидуально и зависит от организма пациентки. Прерывание беременности - это вмешательство извне. Однако, ситуации в жизни бывают разные. Иногда складывается так, что по-другому нельзя никак поступить", - сообщила Алдынгурова.

Среди всех методов прерывания медикаментозный считается самым безопасным и нетравматичным. Применяемый метод позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством, снижает риск восходящей инфекции.

Гинеколог отметила, что на развитие осложнений после аборта могут повлиять различные факторы.

"Совершенно здоровых женщин не бывает. Чаще всего встречаются сопутствующие патологии, к примеру, запущенные воспалительные процессы, какие-то эндокринные изменения, половые инфекции. Если своевременно не лечиться, то, конечно, после прерывания это может привести к бесплодию в будущем", - предупредила она.

Врач рекомендует после прерывания обязательно подобрать контрацепцию, чтобы не было повтора и в будущем была желанная беременность. К тому же, необходимо лечение половых инфекций, если таковые существуют.

Согласно результатам исследования темы репродуктивного здоровья и полового поведения подростков Казахстана, проведенного центром изучения общественного мнения, из полутора тысяч подростков 16,7% девушек в возрасте от 15 до 19 лет были беременны.

В большинстве случаев беременность заканчивается родами, но 22 девушки прибегали к искусственным абортам, а 2% из опрошенных девушек делали аборты в домашних условиях.

Чаще всего девочки не обследуются и приходят со сроками беременности, которые превышают 7 недель, говорит гинеколог. Она уверена, что все проблемы начинаются с семьи. Молодые девушки беременеют из-за незнания и нехватки общения с родителями.

"По достижению определенного возраста мама должна разговаривать и объяснять своей дочери то, что может произойти в ее жизни. Такие разговоры помогут предотвратить негативные последствия в жизни девочки.
Однако, у мамы с дочкой редко бывают доверительные отношения. Чаще всего девочки доверяют своим подругам с маленьким опытом, чьи советы приводят к ошибкам в жизни", - считает специалист.

Кроме того, многие девушки, особенно несовершеннолетние, совершают небезопасный аборт из-за отсутствия доступа. Так, по закону, несовершеннолетняя может сделать аборт только с согласия родителей или других законных представителей.

Это ставит подростков в тупик, так как с одной стороны, они боятся рассказать об этом своим родителям, а с другой, не могут сделать аборт без согласия взрослых. Девочки в таком безвыходном положении вынуждены идти на криминальный аборт, что ведет к смертям и инвалидностям.

"К нам пришла пациентка, которая попыталась прервать беременность самостоятельно, купив препарат на рынке. При этом она не знала срок беременности, свое состояние, не была на УЗИ.

В итоге у нее начались осложнения, такие как остатки плодного яйца, то есть беременность не прервалась. Мы направили ее в стационар для прерывания беременности хирургическим путем. Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя самостоятельно делать аборт", - уверена Алдынгурова.

Между тем, большая часть несовершеннолетних девушек принимает решение родить при нежелательной беременности, так как боятся последствий аборта. Такая стигма вокруг темы аборта появилась неслучайно. В 1936 году власть СССР полностью запретила аборты, что привело к многочисленным смертям от подпольных, то есть криминальных абортов.

"Если полностью запретить аборты, то люди найдут другой выход и это будет хуже. Выбор должен быть всегда. Пусть лучше пациентка сделает аборт в официальном учреждении и будет под наблюдением, чем сделает это в подпольных условиях", - сказала Алдынгурова.

С тех давних пор отношение к аборту, которое всегда было негативным, изменилось в худшую сторону. Алдынгурова считает, что сейчас совершенно другое время.

"Подпольные аборты были и будут всегда, так как наш менталитет не меняется. Я думаю, что нужно изменить законы. Нужно запретить распространение препаратов (для прерывания беременности - прим.ред.), чтобы их не было в свободном доступе и их не продавали без рецепта врача. И, конечно же, вопрос о контрацепции", - говорит врач.

Действительно, по данным ВОЗ, в странах, где женщины имеют доступ к безопасным абортам, вероятность смерти вследствие аборта, выполненного с использованием современных методов, не превышает 1 на 100 тысяч вмешательств.

"Конечно, человек сам принимает решение, но, если мы сможем отговорить, то это того стоит. Мы, прежде всего, психологи, и мы сближаемся со своими пациентами. Может, мама пациентки вообще об этом не знает, может, ей не с кем поделиться. После профилактической беседы с врачом она чаще всего меняет свое мнение", - поделилась женщина.

Алдынгурова уверена, что самое лучшее - это профилактика, то есть контрацепция и планирование беременности. Однако, если беременность случилась, она рекомендует обязательно обратиться к специалисту.

"Никогда не надо сгоряча принимать никаких решений. Все люди ошибаются в жизни. Обстоятельства в жизни бывают разные, и коль такая ситуация произошла, нет смысла убиваться. Надо жить дальше, восстанавливаться, заниматься своим здоровьем и постараться не попадать в такие неприятные ситуации в будущем", - заключила она.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel