KZ
"Мне никто ничем не обязан": многодетная бизнесвумен из Алматинской области о карьере и детях (фото)

"Мне никто ничем не обязан": многодетная бизнесвумен из Алматинской области о карьере и детях (фото)

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматинской области Наталья Дюлай в 31 год - успешная владелица детского развивающего центра в селе Каргалы и заведующая большим детским садом в Каскелене, а главное - Наталья многодетная мать, передает NUR.KZ.

"Ночами не сплю": Многодетная мать-одиночка из Каскелена рассказала, как строит карьеру

Наталья Дюлай. Фото из личного архива

Детей Наталья воспитывает одна, без мужа.

Наталья закончила университет по профессии переводчик-референт, во время учебы подрабатывала вожатой в школьных лагерях. После окончания она вышла замуж и родила троих детей, успев поработать воспитателем и учителем в детских садах и школах. Сейчас женщина беременна четвертым ребенком.

«Нужно было и детьми заниматься, и работать. Я открыла свой детский центр. Изначально работала без педагогов, пока детей было мало. Проводила все занятия самостоятельно. Вводила новые методики, делала упор на раннее развитие детей.

Не просто посещение и времяпровождение, а именно образование, занятия, чтобы дети постепенно приходили к тому, что учиться - это интересно. И поступали в школу уже с багажом знаний.

Мне нравилось видеть результаты и успехи детей. Но я не переставала мечтать, хотелось расти дальше, развиваться», – рассказывает Наталья.

"Ночами не сплю": Многодетная мать-одиночка из Каскелена рассказала, как строит карьеру

Наталья Дюлай. Фото из личного архива

Спустя несколько лет про Наталью рассказали хозяину строящегося нового детского сада, который был в поиске заведующей.

«Заведующей большого 4-этажного типового детского сада на 2500 кв.м я стала совершенно случайно. Построить большой детский сад у меня у самой не было возможности, но очень хотелось попробовать свои силы, реализовать свои мысли и идеи.

Каким-то образом обо мне узнали и пригласили на встречу. Это был учредитель, который был наслышан о моей работе. Мы до этого момента не были знакомы, он как раз заканчивал строительство детского сада и искал для него заведующую.

Встретившись, мы поговорили, ему понравились мои идеи. Когда я увидела помещение под детский сад, то я поняла, что это мое. Так без родственных связей в свои 28 лет, только своим трудом, я стала заведующей крупным детским садом. Мы начали вводить международные методики», – говорит Наталья.

По мнению Натальи Дюлай, чтобы достичь своей цели, получить образование и стремиться к своей цели, нужно постоянно заниматься самообразованием. Ведь если человек хочет и умеет работать, его везде заметят.

«Я выросла в сельской местности, в обычной семье, мама была пекарем, отец - военный, служил в Афганистане.

Я многодетная мать-одиночка. С мужем развелись потому, что он хотел жить для себя, а я хотела лучшего будущего для детей. Считаю себя матерью-одиночкой потому, что обеспечиваю своих детей сама», – делится Наталья.

"Ночами не сплю": Многодетная мать-одиночка из Каскелена рассказала, как строит карьеру

Наталья Дюлай. Фото из личного архива

От государства женщина ничего не получает, ни на какие пособия не подавала. Просить, а тем более, требовать не собирается.

«Как бы тяжело и трудно это ни было, я стараюсь, я работаю. Бывает, ночами не сплю, чтобы заработать на их достойную жизнь.

Две старшие дочери учатся в школе, старшая дочь дополнительно занимается вокалом, средняя рисует, сын ходит в детсад. Все это платно.

Если будет нужно, я устроюсь и на вторую, и на третью работу, чтобы мои дети росли достойно. Потому что я их рожала для себя и мне никто ничем не обязан.

Многие многодетные матери требуют обеспечить их жильем. Я с этим не согласна. Например, я тоже многодетная мать, у которой тоже нет квартиры, но я работаю, бывает, сутками. Иногда не вижу своих детей - прихожу, а они спят. Я зарабатываю, плачу налоги. Я не считаю, что мне кто-то чем-то обязан.

Конечно же, требовать имеют право все. Хорошо, допустим, выдадут всем квартиры, и сидит женщина, которая не работает, у нее при этом пятеро детей, которых нужно кормить. Допустим, дадут ей 4-комнатную квартиру. Завтра она скажет, что у нее нет денег оплачивать коммунальные услуги? Мне кажется, что это не те требования, которые нужно выдвигать.

"Ночами не сплю": Многодетная мать-одиночка из Каскелена рассказала, как строит карьеру

Наталья Дюлай. Фото из личного архива

Я бы просила, чтобы строили больше детских учреждений, дома культуры, спорткомплексы, и чтобы это все было доступно. Требовала бы улучшения качества образования, медицины.

Просила бы открытие производственных объектов, чтобы трудоустроить неработающих мужей. Просила бы увеличения минимальной заработной платы. Просила бы, чтобы декретный отпуск оплачивался, пока ребенку не исполнится хотя бы три года.

Конечно же, у каждого свои взгляды на жизнь, но всегда нужно стремиться к лучшей жизни, а не сидеть и ждать, кто что-то тебе принесет, и кто-то за тебя сделает твою жизнь лучше.

Есть такое выражение «возьми жизнь в свои руки, пока ее не взял другой», я именно так и сделала!» – заключила Наталья Дюлай.

Журналист: Алия Абсеметова

Ваша реакция
148
8
10
10
5
181
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel