KZ
"Главврач ни при чем": Биртанов о виновных в высокой материнской смертности

"Главврач ни при чем": Биртанов о виновных в высокой материнской смертности

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на коллегии ведомства озвучил лидирующие по младенческой смертности регионы, передает NUR.KZ.

"Главврач ни при чем": Биртанов о виновных в высокой материнской смертности

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Три региона – Атырауская, Костанайская и Северо-Казахстанская область - низкое исполнение мероприятий по плану.

Так, по итогам пяти месяцев 2019 года СКО лидирует по показателям общей смертности населения - 2,7 случая на тысячу человек и по показателям младенческой смертности - 10,5 случая на тысячу новорожденных», - сказал Биртанов.

При этом он с сожалением ответил, что ответственность в этом случае несут рядовые врачи, то есть те, кто, кто как выразился министр, «пашет».

«Происходит материнская смертность. Кто виноват? Заведующий виноват, врач виноват. Те люди, которые пашут. А главврач, который не создал условия, который не проконтролировал исполнение стандартов, ни при чем. Прекратите эту практику.
Если мы говорим персонально, то отвечает первый руководитель: во-первых, ваш начальник, во-вторых, руководитель организации. Если он должен был обучить, пусть обучает. Если (вопросы – Ред.) по оснащению, то идите к своем акиму и просите», - сказал Биртанов.

В целом, по его оценке, по Северному Казахстану ситуация крайне тяжелая.

«У нас сейчас закуп идет для вас (для СКО, - прим. ред.) как раз масштабный. Такого мы еще не делали - на два миллиарда тенге закупим. Но вопрос же не только в железе. Есть же еще исполнительская медицина», - резюмировал министр.

Ваша реакция
3
0
1
4
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel