KZ
Россияне скупают дешевый бензин в Актюбинской области

Россияне скупают дешевый бензин в Актюбинской области

Расcказать Вконтакте

Жители Российской Федерации продолжают приезжать в Казахстан, чтобы заправить свои авто более дешевым казахстанским бензином. Большая часть водителей едет в Актюбинскую область, которая является транзитной, передает «Хабар 24».

Россияне скупают дешевый бензин в Актюбинской области

Иллюстративное фото: pixabay.com

Россияне продолжают заправляться горючим на казахстанских заправках, которые расположены в районе казахстанско-российской границы.

Многие жители России настолько к этому привыкли, что не считают преодолеваемые расстояния слишком большими.

Россиянин Зафар Ракиров рассказал, что за бензином в Казахстан приезжает несколько раз в неделю. По словам мужчины, горючее в России и Казахстане отличается только ценой - казахстанкое топливо в 2 раза дешевле.

Иногда на автозаправочных станциях собирается очередь, но водителей это не сильно беспокоит. В ожидании своей возможности заправиться, автолюбители нередко обсуждают цены на бензин в обеих странах. Многие из них считают, что такая ситуация на рынке не совсем справедлива.

Однако не только россияне недовольны стоимостью горючего в своей стране. Также стоимость топлива не устраивает и жителей Узбекистана. Помимо этого, жители соседней республики жалуются и на его качество.

Житель Узбекистана Валерий Сорокин рассказал, что из-за высоких цен и низкого качества бензина многие жители республики перешли на метан. Также по карману бьет и стоимость пропана.

Из-за низкокачественного бензина автомобили начинают чаще ломаться в независимости от года выпуска. Валерий отметил, что тяга авто уменьшается на 70%.

В профильном ведомстве прокомментировали обстановку как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Так, в Казахстане были модернизированы 3 завода, которые занимаются переработкой нефтепродуктов. Благодаря обновлению, производство увеличилось почти на треть. За последние 11 месяцев на территории республики было произведено 10,5 млн тонн нефтепродуктов, среди них авиакеросин, дизельное топливо, бензин и мазут.

Заместитель руководителя областного управления предпринимательства Аскар Кокеев сообщил, что казахстанские специалисты отслеживают цены не только на казахстанском рынке, но и на российском.

В данный момент в Казахстане бензин марки АИ-92 в среднем стоит 149 тенге. В России же этот показатель равен 250 тенге.

Ежемесячно в республике потребляется порядка 370 тысяч тонн бензина марки АИ-92. Из них 14 тысяч приходится на Актюбинскую область.

Также, по словам специалиста, в области имеется запас горючего, которого хватит на месяц.

Кокеев отметил, что Актюбинская область, которая является транзитной, обеспечена необходимым количеством бензина, которого хватает и на казахстанцев, и на транзитных водителей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel