KZ

Казахстанским чиновникам запретили закупать импортные автомобили

Правительством подписано постановление о запрете в Казахстане закупа государственными органами импортных автомобилей сроком на 2 года. Об этом сообщили в пресс-службе "КазАвтоПрома", передает NUR.KZ.

Чиновникам в Казахстане запретили закупать импортные автомобили
Иллюстративное фото с сайта mastakey.ru: UGC

По информации организации, в соответствии со статьей 14 Закона «О государственных закупках» теперь приобретать зарубежные товары можно только в том случае, если они не производятся в Казахстане. Кроме того, к участию в конкурсе допускаются отечественные компании, у которых имеется сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

Данные требования в отношении иностранного товара распространяются и на автомобильный рынок.

Постановление вступило в силу и будет действовать на протяжении 2-х лет.

«Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы «СТ-КZ», - уточнили в пресс-службе.

Как отметил директор по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Артур Мискарян, в республике выпускают свыше 60 моделей легковых авто, которые по техническим характеристикам ничуть не уступают зарубежным аналогам.

«Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения», - сказал он.

К тому же, по словам Мискаряна, требование о наличии сертификата «СТ-КZ» положительно скажется на прозрачности и открытости процедуры госзакупок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1807946-kazahstanskim-cinovnikam-zapretili-zakupat-importnye-avtomobili.html