KZ
"Все лето в отпуске": отсутствие на работе главы управздрава Мангистау возмутило Биртанова

"Все лето в отпуске": отсутствие на работе главы управздрава Мангистау возмутило Биртанова

Расcказать Вконтакте

На коллегии минздрава министр здравоохранения Елжан Биртанов возмутился тем фактом, что от Управления здравоохранения Мангистауской области участвовала заместитель руководителя Ляззат Есенгалиева. Как выяснилось, глава местного органа здравоохранения находится в отпуске, как выразился Биртанов, с начала лета, передает NUR.KZ.

"Все лето в отпуске": отсутствие на работе главы управздрава Мангистау возмутило Биртанова

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

«А где ваш начальник? В отпуске? Что-то он долго уже в отпуске. Он все лето в отпуске. Почему так отпускаете в отпуска?», - возмутился глава минздрава.

Между тем, судя по итогам первого полугодия, у региона отмечается отставание по семи показателям, в том числе по материнской и младенческой смертности, заболеваниям онкологией и прочее.

«Младенческая смертность тоже вызывает тревогу. По оперативным данным, по итогам первого полугодия, показатель составляет 9.0. Отмечается определенное снижение с аналогичным периодом 2018 года. Но остается выше республиканского. Основные причины - смертность перинатального периода от врожденных пороков развития.
У нас разрабатывается проект ГЧП , это закуп 16 аппаратов УЗИ экспертного класса, на сегодня он на стадии подписания. По материнской смертности показатель в 10,2, тоже отмечается снижение с аналогичным периодом прошлого года.
Отрабатывается вопрос по онкопатологии. Директор онкодиспансера выезжал в КазНИИ онкологии и радиологии (Чтобы отработать этот вопрос – Ред.)», - сказала Ляззат Есенгалиева.

Но ее ответ не удовлетворил Биртанова.

«В чем причина? Меры по снижению все в госпрограмме отработаны. Их нужно просто исполнить. Что мешает вам снизить смертность?. В этом году мы значительно расширили перечень препаратов таргетных. У вас движение плохое.
Руководитель онкодиспансера давно работает? Он поехал в Алматы? Отрабатывать ситуацию нужно не в Алматы. А у себя в регионе», - сказал глава минздрава и добавил: «Много вопросов к вашему начальнику облздрава. Но я так понимаю скоро у вас будут кадровые перестановки из-за того, что я разговаривал с акимом области и, надеюсь, что будет персональная ответственность руководителя здравоохранения за работу. Но вы, как заместитель доложите по индикаторам».

Между тем, он с сожалением отметил, что на местах нет ответственности за проводимую, а точнее за непроводимую работу.

«Нет ответственности! Раз в полгода встречаемся, обсуждаем проблемные вопросы, все говорят, работу ведем, вопросы решаем, но мало что делается. Вот хотя бы один главврач или руководитель понес ответственность? Нет. Они продолжают работать. Они к этому привыкают. Нет никому дела до госпрограммы. Акиматы по своим делам ходят, а потому стоит здесь (руководитель управления здравоохранения – Ред.) краснеет, а когда вопрос поднимается на уровне правительства, стоят и краснеют акимы», - резюмировал Биртанов.
Ваша реакция
12
4
4
4
0
24
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel