Выйти
KZ

17-летнего подростка судили за изнасилование ребенка в Туркестанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области оправдали 17-летнего подсудимого, обвинявшегося в изнасиловании мальчика в школе-интернате. Об этом сообщила адвокат Айман Умарова на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека, передает корреспондент NUR.KZ.

Подросток насиловал детей в школе в Туркестанской области - его оправдали

Фото: NUR.KZ / Мээрим Таштанова

По словам Умаровой, подсудимый 2002 года рождения, который на тот момент был старшеклассником в этом же интернате, вместе с другим несовершеннолетним насиловали 13-летнего мальчика на протяжении одного года.

Умарова предполагает, что 13-летнего потерпевшего сначала травили учителя. Она сообщила, что во время дачи показаний один из его учителей сказал, что у мальчика воняют ноги. Другими словами, они сделали из него изгоя, и, соответственно, другие дети тоже относились к нему, как к изгою, уверена адвокат.

"Выяснилось, что не он один подвергся насилию - были и другие мальчики. Кроме того, четверо девочек резали себе вены. Это все умалчивается, то есть на местном уровне людей затыкают и запугивают", - сообщила она.

25 июня 2019 года суд присяжных оправдал подсудимого. Второго насильника не осудили в связи с тем, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то есть 14 лет.

Адвокат рассказала, что учащиеся вынуждены проживать в интернате целую рабочую неделю, так как их дома находятся в близлежащих селах на расстоянии от 4 до 15 километров от школы.

По ее словам, для детей можно было бы организовать школьный автобус. Родители уже обращались к акиму, но он не решил этот вопрос, добавила она.

Кроме того, Умарова отметила жуткую антисанитарию в интернате. По ее словам, по антисанитарии у школы уже есть административные штрафы.

Подросток насиловал детей в школе в Туркестанской области - его оправдали

Фото предоставила Айман Умарова

Подросток насиловал детей в школе в Туркестанской области - его оправдали

Фото предоставила Айман Умарова

"Когда я сфотографировала шведский домик для животных, где их моют, и сарай, по-другому я назвать не могу, где живут эти дети, я сравнила. Тот домик для животных оказался чище", - сказала она.

По ее словам, у детей нет постельного белья, канализации и многих других необходимых вещей. Согласно ей, детям приходится ходить в туалет на улицу.

Подросток насиловал детей в школе в Туркестанской области - его оправдали

Фото предоставила Айман Умарова

Умарова уверена, что оправдательный приговор был вынесен для того, чтобы интернат работал. Она уверена, что, если бы подсудимого посадили, то, скорее всего, интернат пришлось бы закрыть. А вместе с закрытием исчезло бы и финансирование.

В свою очередь, депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова попросила провести проверку всех школ-интернатов и выяснить, есть ли там все необходимые условия для проживания детей. Кроме того, она отметила, что нужно запускать школьные автобусы, если дети проживают в радиусе 15 километрах от школы.

"Интересы детей должны быть на первом месте", - сообщила Смирнова на пресс-конференции.

Умарова отметила, что пострадавшему мальчику срочно требуется психологическая и медицинская помощь. К тому же, ему срочно нужно поменять школу.

Между тем, уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин взяла это дело под свой контроль.

"Следует провести комплексную проверку данного учреждения на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности интерната – организации образования, осуществляющей содержание и воспитание детей.

В том числе, по финансово-хозяйственной части, соблюдения санитарно-гигиенических норм, исполнения обязанностей педагогическим составом и медицинскими работниками", - написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, она поручила установить, были ли другие жертвы насилия. Саин добавила, что официальное обращение будет направлено в прокуратуру Туркестанской области.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
17-летнего подростка судили за изнасилование ребенка в Туркестанской области