KZ
Кому будут бесплатно выдавать лекарства, рассказал Биртанов
Новости Пресс-релизы

Кому будут бесплатно выдавать лекарства, рассказал Биртанов

Расcказать Вконтакте

В сентябре этого года проект обязательного социального медицинского страхования в пилотном режиме заработает в Карагандинской области. В рамках которого населению будут оказываться по новой модели гарантированной обязательной бесплатной медицинской помощи и пакета ОСМС. Тем временем на сайте eGov.kz уже доступны электронные паспорта здоровья казахстанцев. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Кому будут бесплатно выдавать лекарства, рассказал Биртанов

Елжан Биртанов. Фото: Служба центральных коммуникаций

На повестке дня министр здравоохранения определил два приоритетных вопроса: социальное медицинское страхование и цифровизация. Как один из итогов работы в рамках цифровизации сферы здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что на этой неделе в пилотном режиме на сайте eGov.kz был запущен проект электронных паспортов здоровья населения.

«Вы можете проверить в каких медицинских организациях вы обслуживались, какие рецепты вам выписывались до сегодняшнего дня. Для чего это нужно?! Мы уже много лет развиваем различные информационные системы для учета пациентов, для учета лекарств, безбумажного делопроизводства в больницах, все эти данные накапливаются в отдельных информационных системах, на отдельных серверах. Наша задача была сделать так, чтобы каждый гражданин мог сам видеть, контролировать записи, чтобы была доступна истинная картина происходящего», - сообщил министр здравоохранения Республики Казахстан.

Объемная работа была проведена на соответствующей платформе, в скором времени паспорта будут доступны и в мобильной версии. Еще один актуальный вопрос – обязательное медицинское страхование. Так в 2020 году в условиях ОСМС расходы на медицинскую помощь на душу населения увеличатся до 97,2 тыс. тенге. Первичная медико-санитарная помощь будет увеличена до 1 606 тенге, а затраты на консультативно-диагностические услуги вырастут в 12 раз. Еще одним преимуществом медстрахования станет то, что с нового года лекарства, которые назначаются детям рецептурно, будут выдаваться бесплатно.

«Мы будем расширять спектр получателей бесплатных лекарств среди социально-уязвимых слоев населения. С 2020 года в категорию войдут дети, беременные, пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие. Они все застрахованы за счет государства и по этой категории также будет обеспечен полный охват лекарствами. Это международная практика, когда врачи назначают лечение, а лекарства, которые необходимы в рамках медстрахования выдаются бесплатно», - рассказал Биртанов.

Глава ведомства также отметил, что за счет работы централизованного закупа лекарств Единым дистрибьютором в рамках амбулаторно-лекарственного обеспечения уже удалось сэкономить 23,4 млрд тенге.

«За счет этих средств были увеличены расходы поликлиник и служб скорой медицинской помощи. Часть средств удалось реинвестировать в закуп лекарств для населения и расширение высокотехнологичных медицинских услуг», - резюмировал министр здравоохранения.

Ваша реакция
4
1
0
0
0
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel