Выйти
KZ

Биртанов разъяснил ситуацию с резидентами медвузов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК сообщил, что те интерны, которые учились в медвузах на гранте, перед тем как поступить в резидентуру, должны будут отработать, передает NUR.KZ.

Биртанов разъяснил ситуацию с резидентами медвузов

Елжан Биртанов. Фото NUR.KZ

Тему поднял студент седьмого курса, интерн, выпускник столичного медвуза. По его словам, о новых правилах на прием в резидентуру они от университетов узнали 23 числа, то есть за два дня до окончания приема документов.

Согласно правилам, гранты выделяются на 15 специальностей остродефицитных. Есть также «синий» список еще на несколько специальностей. По ним гранты выделяются местными бюджетами. Есть еще «белый» список, однако туда тем студентам, которые обучались на гранте (в интернатуре – Ред.), запрещено поступать.

«Я от лица своих коллег хотел спросить, почему нас уведомили 23 числа? Хотя прием документов начался 3 числа и продолжался до 25.
Очень большое количество моих коллег - это акушер гинекологи, окончившие интернатуру, не нашли среди этих специальностей те, которые именно необходимы для государства, а находились в «белом» списке. Третье, это платная резидентура. Почему ее отменили?» - задался он вопросами.

В ответ Елжан Биртанов сообщил, что интерн, окончивший медицинский вуз, обучился за счет государства, то он обязан этот грант отработать.

«Закон был принят семь лет назад, когда вы поступали. Поэтому он вступил в действие только через семь лет. Государство вас обучило, государство вас направляет на работу туда, где нужно людям. Поэтому незнание этого закона не освобождает вас от ответственности отработки. Требование есть.
Вы можете быть освобождены (от отработки – Ред.), если поступите на грант, то есть на востребованные специальности, в резидентуру. Поэтому мы запретили поступать на платную резидентуру.
Будет разумеется желание всех не ехать туда, куда государство направит и получить платную резидентуру, получить специализацию. Поэтому разрешается только в тех случаях, когда вы поступаете на грант в резидентуру, либо в докторантуру или магистратуру», - сказал Биртанов.

Министр также разъяснил саму процедуру поступления в резидентуру.

«Касательно самой процедуры поступления в резидентуру: в связи с тем, что мы распределяли выпускников интернов и работали с акиматами, мы очень поздно получили заявки акиматов на тех или иных специалистов.

Поскольку именно на основании заявок акиматов формируется госзаказ, это проблема местных исполнительных органов. В связи с тем, что эта информация пришла поздно, вчера я своим решением продлил сроки приема документов на резидентуру еще на месяц. Время есть», - отметил глава минздрава.

Позже директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова сообщила, что речи о сокращении грантов не идет. Меняется структура резидентуры в целом: нельзя быть узким специалистом, не пройдя базовую подготовку.

«Когда ты поступаешь на грант, то должен отработать. Это у нас с 2012 года была в законе заложена норма об отработке, существуют договорные отношения, и выпускники должны были быть готовыми.

Другое дело, что выпускники не хотят ехать отрабатывать. И они ищут место в платной резидентуре, для того, чтобы уйти от ответственности.

Освобождаешься от отработки, если относишься к декретированной группе – то есть беременны, имеете детей до трех лет, являетесь инвалидом 1 и 2 группы. Мы также не разрываем семьи. И там есть еще такой пункт.

Если ты поступаешь в резидентуру, если, если ты к ним (декретированной группе, - прим. ред.) не относишься, то едешь туда, куда тебя отправляет страна.

Я просто человек, и, конечно, есть соблазн не ехать, я что делаю, я стараюсь попасть на платное отделение в резидентуру…

Если ты учился платно в интернатуре, то можешь поступать в резидентуру платно. Если по гранту, то либо верните грант, деньги, и поступайте на платное отделение резидентуры, либо езжайте на отработку, либо поступайте в резидентуру по тем местам, которые мы определяем в госзаказе», - сказала она.

В целом, по ее словам, на сегодня идет выстраивание новых стандартов поступления в резидентуру.

«Надо сделать резидента ответственным за свое обучение. Поэтому мы его сейчас из интернатуры забираем, определяем ему рабочее место и говорим ему: «Вот тебе пациент, рабочее место, работай врачом, но под контролем наставника…» - резюмировала Сауле Сыдыкова.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Биртанов разъяснил ситуацию с резидентами медвузов