KZ
Сеул заявил об извинениях Москвы за нарушение воздушного пространства. Россия это отрицает
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Сеул заявил об извинениях Москвы за нарушение воздушного пространства. Россия это отрицает

Расcказать Вконтакте

Россия назвала вторжение ее военных самолетов в воздушное пространство Южной Кореи непреднамеренным, заявили в офисе южнокорейского президента. Россия подчеркивает, что не приносила официальных извинений.

Сеул заявил об извинениях Москвы за нарушение воздушного пространства. Россия это отрицает

Минобороны России заявляло, что бомбардировщики Ту-95МС выполняли совместное патрулирование с китайскими ВВС. Фото: Valery Sharifulin/ TASS

Представитель российских военных выразил "глубокое сожаление" по поводу инцидента министерству обороны Южной Кореи и объяснил произошедшее технической накладкой, заявили в Сеуле.

В посольстве России в Сеуле заявили, что Москва не приносила извинений за инцидент.

"Мы видели сообщения в СМИ РК, в которых цитируются слова, якобы сказанные исполняющим обязанности военного атташе. Мы обратили внимание на эти сообщения. В этой связи можем от себя сказать, что в них много того, что не соответствует действительности. Российская сторона официальных извинений не приносила", - сказал Интерфаксу пресс-атташе посольства России Дмитрий Банников.

Во вторник Южная Корея сообщила о вторжении российских самолетов в ее воздушное пространство. Корейские истребители, поднятые на перехват самолета-нарушителя, открывали предупредительный огонь, сообщал Сеул. Инцидент произошел над островами в Японском море, принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония. Токио также выразил Москве протест по поводу нарушения.

Российское министерство обороны заявляло в ответ, что полет бомбардировщиков проходил в соответствии с международными правилами, и самолеты не нарушали воздушного пространства Южной Кореи. Факт предупредительной стрельбы корейских истребителей в российском военном ведомстве отрицали.

На брифинге в среду представитель администрации президента Южной Кореи, однако, сообщил, что российские власти назвали нарушение воздушного пространства страны непреднамеренным и пообещали провести расследование инцидента.

"Москва заявила, что если бы ее самолет летел по утвержденному маршруту, этого инцидента не случилось бы", - сообщил представитель офиса президента.

Официальных подтверждений этой информации с российской стороны нет.

Министерство обороны Китая в среду сообщило, что его самолеты также не нарушали корейское воздушное пространство. Российские военные во вторник объясняли, что самолеты, которые Сеул обвиняет в нарушении, принимали участие в совместном патрулировании с китайскими ВВС. Кроме того, в минобороны России обвинили корейские истребители в опасном сближении и маневрировании на пути российских самолетов.

Ваша реакция
5
3
3
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel