KZ

Мобильные центры занятости заработали в столице

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Работу с населением в новом формате планирует вести национальная палата предпринимателей. Теперь с гражданами, желающими начать свое дело будут работать консультанты личностного роста. А чтобы быть ближе к народу в городе Нур-Султан в пилотном режиме открыты сразу три мобильных центра занятости «Атамекен» қолдау орталығы».

Мобильные центры занятости заработали в столице

Фото: Анна Шолгина

Совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, акиматами городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент разработан проект «Атамекен» қолдау орталығы». Центры базируются в блочно-модульных павильонах и расположены в местах массового пребывания людей.

«Мобильный центр – это старт тех комплексных мер, которые мы реализуем совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» по поручению Президента и Правительства. Мы должны быть ближе к народу, информировать, помогать, рассказывать о том, какие существуют программы. Главное, чтобы была доступность, информированность и ответственность. Вот, что сейчас должно быть для нас в приоритете», - сказал на открытии заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.
Мобильные центры занятости заработали в столице

Фото: Анна Шолгина

По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, сейчас не хватает диалога с населением. Существует некий информационный голод, который эти мобильные центры занятости и должны утолить.

«Наши специалисты прошли обучение, определенные тренинги. В целом таких мобильных центров занятости «Атамекен» қолдау орталығы» по Казахстану в пилотном режиме будет 30. 8 из них в городе Нур-Султан, 12 в Алматы и 10 в Шымкенте», - рассказал Эльдар Жумагазиев.
Мобильные центры занятости заработали в столице

Фото: Анна Шолгина

В мобильных центрах занятости обратившимся помогут подобрать вакансию, получить новую профессию, принять участие в проектах «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес», а также выявить склонность к различным профессиям.

«Мы с помощью теста определяем предрасположенность людей к занятию бизнесом. Если он проходит определенный порог, то направляется на обучение. В городе открыты 15 курсов по «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес». Здесь их обучают основам предпринимательства. Затем на открытие своего дела человек может получить микрокредиты», - пояснил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».
Мобильные центры занятости заработали в столице

Фото: Анна Шолгина

Предусмотрены возможности и для тех, у кого предрасположенность к ведению бизнеса не выявлена. Так по городу работает более 50 учебных центров, где имеется перечень более 30 востребованных специальностей. Немаловажный момент и то, что в мобильных центрах появился полезный кейс – консультант личностного роста. Здесь определяется компетенция, уровень знаний, консультанты помогают безработным и самозанятым написать карту развития и роста.

«Мы предлагаем три проекта. Краткосрочное обучение, «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес». Те, кто хочет переквалифицироваться могут пройти обучение от 1 до 3 месяцев. Проект «Бизнес бастау» хорошо поработал на селе и теперь внедряется в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. По «Жас кәсіпкер» – это молодые люди от 18 до 29 лет. Они проходят у нас обучение, после обучения представляют свои проекты комиссии и могут получить грант или микрофинансирование, - рассказал директор палаты предпринимателей города Нур-Султан Алмат Джунусов.
Мобильные центры занятости заработали в столице

Фото: Анна Шолгина

Одним из перспективных участников программы «Жас кәсіпкер» является Диар Нугуманов. Молодой предприниматель разработал студенческую карту и теперь хочет внедрить ее в образование Казахстана.

«У меня есть проект студенческая карта, она будет содержать в себе: проездной билет, стипендиальную карту, студенческий пропуск в вуз, а также бонусную карту в магазинах. Я ходил защищался в разные инстанции. Когда я увидел информацию в интернете по «Жас кәсіпкер» решил поучаствовать», - сказал Диар Нугуманов.

Проект «Жас кәсіпкер» - хорошая возможность для молодых предпринимателей. Человек бесплатно обучается в течение 4-х недель, получает базовые знания, а бизнес-тренера даже помогают найти свою идею, предусмотрена и стипендия в размере 19 273 тенге. В заключении можно выиграть грант в размере 550 тыс. тенге.

Новости Казахстана
Мобильные центры занятости заработали в столице
Mailfire view pixel