KZ
"Имеют коттеджи, машины": Абдыкаликова рассказала о получателях соцпомощи
Новости Общество

"Имеют коттеджи, машины": Абдыкаликова рассказала о получателях соцпомощи

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова в кулуарах правительства сообщила, что в регионах было выявлено около двух тысяч фактов махинаций с получением адресной социальной помощи, передает NUR.KZ.

"Имеют коттеджи, хорошие машины, доходы" - Абдыкаликова высказалась о получателях АСП

Гульшара Абдыкаликова. Фото: assembly.kz

Абдыкаликова напомнила, что на сегодня при министерстве труда и социальной защиты созданы несколько групп, которые ездят по регионам (и проводят проверку на объективность выплаты АСП – Ред.).

«Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали, те же фотографии, которые сняла группа. Некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы. Где-то около двух тысяч фактов в разных областях (выявлено – Ред.). Повальная проверка идет, поэтому могут появляться новые факты. Конечно, некоторые добровольно возмещают те средства (которые получили в виде АСП с апреля месяца – Ред.), когда мы показываем нарушения законодательства. Но не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы дальше работают, могут в суд передать (материалы дела – Ред.). В судебном порядке будут взыскиваться (средства, которые они получили в виде АСП – Ред.)», - сказала она.

По ее данным, на сегодня адресную социальную помощь получают более 240 тысяч семей, в них проживают 1,4 миллиона человек.

«Конечно, мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты - 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее», - посетовала она.

Напомним, что на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с махинациями с получением адресной социальной помощи.

Накануне Управление социального благосостояния Алматы показало фотографии домов людей, получавших пособия для бедных. У некоторых семей в собственности оказались внедорожники и даже магазин.

Отметим, что новый формат оказания адресной социальной помощи внедрен с 1 апреля текущего года. Это позволило в среднем увеличить размер помощи, расширить круг получателей АСП почти в три раза.

На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек или 291 тысяча семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено 202,5 млрд тенге.

Ваша реакция
77
1
16
7
3
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel