KZ
Как семейная пара наладила производство экологической упаковки
Новости Нурфин

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Расcказать Вконтакте

Пластиковые пакеты разлагаются столетиями, загрязняют окружающую среду, наносят вред экологии. В Казахстане усилиями супругов Дмитрия и Лауры Севостьяновых, основателей компании LifeBag, появилось производство экопакетов из спанбонда. Продукция из этого материала полностью разлагается за 12-18 месяцев. Молодые предприниматели рассказали историю экологичного бизнеса, передает NUR.KZ.

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Дмитрий и Лаура Севостьяновы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Основатель проекта Lifebag Дмитрий Севостьянов рассказал, что идея создать бизнес по производству экопакетов пришла спонтанно.

Старт дружественного природе бизнеса

По профессии я пианист, жена – программист. Раньше мы озвучивали рекламные ролики. Как-то поступил заказ на озвучку ролика казахстанского завода по изготовлению тканей «спанбонд» в Темиртау. Нам стало интересно, что это за ткань, как она производится. Выясняли, почему этот материал считается экологичным.

Сравнивали разные виды упаковок и сопоставили, почему именно эти пакеты пользуются спросом за рубежом, а не изделия из бумаги или биопластика. Стали искать информацию и нашли много людей, сайтов, общественных организаций, которые продвигают именно этот вид упаковки.

Преимущество материала очевидно: он быстро разлагается и не наносит вред окружающей среде в отличие от ставших уже привычными полиэтиленовых пакетов. В 40 странах мира действуют ограничительные меры или полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, Франция и Китай в этом году отказываются от них. Мир постепенно избавляется от пластика.

Когда мы задумали свое дело, обстоятельства стали способствовать нам. Узнали о конкурсе стартапов «Построй свой бизнес», по условиям которого требовалось предоставить развернутый бизнес-план с финансовой моделью. Так нам пришлось досконально изучить рынок.

Выиграть главный приз не удалось, но капитала из призового фонда для второго места оказалось достаточно, чтобы запустить дело. Мы получили толчок и дополнительные средства. Купили китайскую производственную линию. Выигранные на конкурсе средства покрыли тридцать процентов всех затрат.

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Завод. Фото из личного архива

Помещение и сырье важны для старта

Несколько месяцев мы искали место для производства. В Алматы оказалось сложно найти пространство, расположенное в черте города и чтобы цена была приемлемой. Вариантов много, но либо очень дорого, либо абсолютно не подходит для нашей мини-фабрики.

С сырьем у нас не было проблем, так как из-за наличия в Казахстане завода по производству спанбонда мы и решились начать этот бизнес.

Когда клиент заказывает небольшую партию товара, мы не можем обратиться к казахстанскому производителю сырья – им не выгодно запускать целый завод для того, чтобы изготовить один или три рулона спанбонда. Поэтому нам приходится иногда покупать у импортеров. У них немного отличаются цены и ограниченный выбор ткани по цветовой гамме, так как основной рынок сбыта их продукции - мебельные цеха.

Легко ли продавать экопакеты

Клиентов мы ищем через социальные сети, продвигаем свой сайт, обзваниваем методом холодных звонков все супермаркеты. Мы предлагаем новый вид упаковки, и, естественно, клиентам нужно время, чтобы к нему привыкнуть. К тому же они немного дороже привычных полиэтиленовых пакетов, которые люди привыкли годами брать бесплатно, а супермаркеты покупают у проверенных поставщиков.

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мы считаем нашу продукцию конкурентоспособной. Преимущество – мы практически единственное полностью отечественное производство в этом сегменте. Если сравнивать с полиэтиленом, то мы выпускаем экологичную продукцию. По сравнению с бумажными пакетами у нас дешевле и, опять же, экологичней. Ведь в производстве бумажных пакетов используют много химикатов, вырубаются деревья. В нашем же производстве ткань делается из нефтепродуктов.

Девальвация национальной валюты сыграла нам на руку. Из-за меньшей себестоимости продукции повысилась наша конкурентоспособность по отношению к таким же производителям из Китая или Турции. Благодаря этому мы стали интересны зарубежным клиентам. Уже были встречи с предполагаемыми заграничными партнерами, сейчас ведутся переговоры. С ними легче общаться, так как иностранцы более подготовлены к покупке экологической упаковки.

Какими бывают пакеты

В цехе изготавливается три вида продукции: стандартный пакет-«майка», который лежит в любом супермаркете; пакет с прорубленной ручкой, который чаще всего используется в рекламных целях; петлевая сумка на базе этого пакета. Все наши сумки многоразового использования, они служат долго. Такой пакет не унесет ветер, он не забьет сточные канавы, не попадет на дно озер и рек.

Если полиэтилен - это полимер, изготовленный в виде пленки, то спанбонд, по сути, это ткань, сделанная из мелкого ворса полипропилена, похожего на синтепон. Этот материал «дышит», что позволяет ему позже стать хрупким, распушиться, разворситься и, в итоге, распасться. При разложении он образует воду и углерод.

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что будет с бизнесом завтра

Рентабельность нашего бизнеса зависит от объемов. Производство запускается под заказы. Мы ведем переговоры с одной из крупных сетей супермаркетов, которая к нам обратилась сама. По их словам, они долго искали казахстанских производителей экологической упаковки. И когда о нас узнали, то сразу же обратились с предложением. Довольно скоро покупатели в их супермаркетах увидят нашу продукцию.

В будущем планируем делать и другую продукцию из этой ткани. Нам еще много чего нужно закупить. Например, станок для шелкографии, чтобы наносить рисунки на пакеты. Еще думаем делать медицинские бахилы и халаты.

На сегодняшний день мы уже имеем опыт сотрудничества с разными торговыми сетями, которые заказывали у нас нашу продукцию. Наши пакеты можно встретить на кассах магазина "Юбилейный", это сеть "Дастархан" в Алматы, на кассах "Рамстора", а также в сети кулинарий "Той Дәмi". "Рамстор" уже не первый раз заказывает у нас пакеты, можно сказать, это наш постоянный заказчик. Мы изготавливали для них экопакеты и экосумки двух видов (экосумка с петлевыми ручками и экопакет «маечка»). Конечно же радует, что некоторые сети начинают вводить в ассортимент пакеты из спанбонда. Думаем, что в скором времени эти пакеты будут очень даже привычны казахстанскому покупателю.

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Лаура. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мы периодически поддерживаем и принимаем участие в разных экологических экофестивалях и мероприятиях, направленных на заботу об окружающей среде, поддержании экосреды города. Даже получили благодарственное письмо от акимата города Алматы.

Мы зарегистрировали торговую марку «LifeBag». Также имеем все необходимые сертификаты, в том числе сертификаты соответствия, СТ-KZ, ISO и т.д.

Буквально в этом месяце мы расширили нашу линейку продукции. Докупив необходимое оборудование, мы ввели в свой ассортимент новый вид экосумки, то есть теперь мы производим четыре вида экоупаковки: экопакет с прорубной ручкой, эко-пакет «маечка», экосумка с петлевой ручкой на базе классического пакета и тот самый новый вид – экосумка с петлевой ручкой с боковыми фальц-подгибами. Со всеми видами продукции можно ознакомиться на нашем сайте www.lifebag.kz

Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Фото из личного архива

Нам известно, что министерство энергетики разрабатывает экологический законопроект, согласно которому нельзя будет использовать одноразовые пластиковые изделия (полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда). Введение законопроекта ожидается в декабре 2019 года.

Мы очень ждем этот законопроект и надеемся на то, что его быстро утвердят и он вступит в силу. Также надеемся на увеличение объемов заказов нашей продукции. Хочется верить, что наша продукция станет более востребованной на казахстанском потребительском рынке.

Ну, а пока законопроект на стадии проектирования, мы параллельно планируем экспортировать нашу продукцию за рубеж. Точнее, в страны, которые уже ввели ограничения или запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов. Сейчас готовимся принять участие в агровыставке, которая пройдет в ноябре 2019 года в Грузии, в городе Тбилиси.

Грузия уже ввела запрет на использование, производство, а также импорт полиэтиленовых пакетов. О результатах предстоящей выставки обязательно сообщим в конце этого года. Возможно, к этому времени мы станем первым казахстанским экспортером экоупаковки. Кстати, сейчас чувствуется нарастающий интерес к нашей продукции именно из-за рубежа.

Также стоит отметить, что мы увеличили опыт в самом производстве. Обросли нужными контактами проверенных поставщиков. Появился дружный и надежный коллектив настоящих профессионалов и мастеров своего дела. Мы верим в свои силы и в правильность нашей идеи.

Ваша реакция
7
0
0
2
4
131
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel