KZ
Зарплаты врачей поднимут до 550 тыс. тенге в Казахстане

Зарплаты врачей поднимут до 550 тыс. тенге в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, как сделать профессию медиков более престижной и привлекательной. Он считает, что нужно поднять врачам зарплату и обеспечить больницы и клиники передовыми технологиями, пишет Bnews.kz.

Зарплаты врачей поднимут до 550 тысяч тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр считает, что для врачей важна мотивация. В качестве примера он привел медиков, работающих на скорой помощи, отметив, что там работают "только энтузиасты".

Биртанов сообщил, что министерство и местные исполнительные органы мониторят ситуацию.

В июне этого всем медработникам повысили зарплаты. Сейчас средняя заработная плата врача составляет 240 тысяч тенге.

"По результатам июня средняя зарплата составила 240 тысяч тенге у врача, но это не самая частая зарплата у врача. Срединная, самая частая, составляет 120 тысяч тенге, поскольку учитывается стаж - чем он больше, тем больше надбавки", - отметил глава минздрава.

К 2025 в министерстве здравоохранения планируют поднять зарплату вдвое.

"Планируется поэтапное повышение и доведение заработной платы в 2025 году, с учетом внешних факторов, до 500-550 тысяч тенге, такой должна быть средняя зарплата, это то, к чему мы стремимся", — заявил министр.

Биртанов отметил, что врачей нельзя сравнивать с другими госслужащими. В своей ежедневной работе медики должны принимать критические решения, кроме того, их профессиональная подготовка занимает около 10 лет.

Если не поднимать зарплаты работникам медицины, то возможен отток кадров, считает министр. Он отметил, что минздрав настаивает на росте финансирования этой сферы.

Ваша реакция
36
7
10
5
1
80
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel