KZ
Президент, рэпер, спортсмен: что известно о Гурбангулы Бердымухамедове
Новости Мировые Новости

Президент, рэпер, спортсмен: что известно о Гурбангулы Бердымухамедове

Расcказать Вконтакте

В СМИ появилась информация о том, что из жизни ушел президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Как он пришел к власти и чем запомнились годы его правления, передает NUR.KZ.

Президент-репер, повелитель коней: что известно о Гурбангулы Бердымухамедове

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: turkmenistan.gov.tm

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухамедов родился в 1957 году в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР.

В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института.

С 1979 года Бердымухамедов начал работать в Ашхабаде врачом-стоматологом.

В 1987 году он отправился в Москву, чтобы поступить в аспирантуру, которую окончил в 1990 году, получив степень кандидата медицинских наук.

В 1990-1995 годах Бердымухамедов работал ассистентом кафедры терапевтической стоматологии, доцентом и деканом стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.

В 1995 году Бердымухамедов стал директором стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

А 28 мая 1997 года был назначен по пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Помимо того, в 1998 году он встал во главе Международного медицинского центра имени Сапармурата Ниязова.

3 апреля 2001 года Бердымухамедов вдобавок к своей министерской должности стал вице-премьером правительства Туркменистана, ответственным за здравоохранение, образование и науку, а с августа 2004 года стал курировать еще культуру и СМИ.

В ноябре 2002 года он расширил эксперимент по переименованию дней недели и месяцев года, а также заменил традиционное приветствие "Салам Алейкум" в пользу ниязовских "Рухнама" и "Шамчираг".

В июле 2003 года Бердымухамедов возглавил государственную комиссию по приему в высшие учебные заведения, в которые стало возможно поступить лишь после двухгодичной работы по выбранной специальности, а не сразу после окончания школы.

В ноябре 2003 года Бердымухамедов получил выговор от президента Туркменистана Ниязова за низкий уровень квалификации туркменских врачей, но сохранил пост.

В апреле 2004 года Ниязов оштрафовал Бердымухамедова на сумму в размере его трехмесячного оклада за то, что около половины задолженности по зарплате в Туркменистане приходилось на сферы образования и здравоохранения.

По некоторым данным, Бердымухамедов одно время был личным врачом Ниязова.

20 мая 2005 года Гурбанмурадов был арестован по обвинению в коррупции и сотрудничестве с иностранными спецслужбами с целью политической дестабилизации в стране.

2 июля 2005 года Сапаров, избранный в августе 2003 года заместителем председателя Народного совета (Халк Маслахаты), был арестован за взяточничество, незаконное приобретение и хранение оружия, злоупотребление и превышение должностных полномочий.

В конце июля 2005 года Сапаров и Гурбанмурадов были приговорены к 20 и 25 годам лишения свободы соответственно. Вскоре появились неофициальные сообщения, что последний покончил жизнь самоубийством.

По некоторым сведениям, в сентябре 2004 года Бердымухамедов принял участие в закрытом совещании президента Туркменистана, проведенном в узком кругу.

Ниязова якобы сильно испугало выступление президента России Владимира Путина, заявившего 13 сентября 2004 года (после бесланских событий), что главы областей и республик впредь будут назначаться президентом страны.

По мнению экспертов, Ниязову показалось, что вопрос о руководителе Туркменистана скоро снова будет решаться в Москве.

Для обсуждения целесообразности проведения всетуркменского референдума по вопросу о "воссоединении с Россией" он собрал экстренное совещание, в котором, к удивлению экспертов, приняли участие управделами аппарата президента Сапаров, его заместитель Александр Жадан и Бердымухамедов.

28 ноября 2006 года Бердымухамедов вместо Ниязова принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Годом ранее Ниязов обратился к лидерам СНГ с просьбой считать Туркменистан не постоянным, а ассоциированным членом этой организации.

Осенью 2006 года Бердымухамедова, который якобы приходится Ниязову внебрачным сыном, называли возможным преемником президента. Правда, по словам экспертов, такие же слухи ходили и о бывшем главе Комитета национальной безопасности Мухаммеде Назарове, который в апреле 2004 года был осужден на 25 лет.

В ночь с 20 на 21 декабря 2006 года Ниязов скончался от внезапной остановки сердца.

21 декабря 2006 года Бердымухамедов стал временно исполняющим обязанности президента Туркменистана.

В соответствии с конституцией Туркменистана полномочия президента страны должны были отойти к председателю парламента (Меджлиса), причем он не имел права участвовать в новых выборах, которые должны были состояться не позднее чем через два месяца.

Однако председатель парламента Овезгельды Атаев был взят под стражу, а исполняющим обязанности президента Совет безопасности Туркменистана назначил Бердымухамедова, назначенного еще и главой комиссии по организации похорон Ниязова.

По мнению некоторых экспертов, в стране фактически произошел переворот.

23 декабря 2006 года Бердымухамедов освободил себя от должности министра здравоохранения и медицинской промышленности, назначив исполняющим обязанности министра Бяшима Сопыева.

24 декабря 2006 года Ниязов был похоронен, и на 26 декабря 2006 года был назначен чрезвычайный съезд Народного совета для определения его вероятных преемников.

26 декабря 2006 года Бердымухамедов был избран председателем съезда Народного совета, который в тот день изменил конституцию Туркмении, принял закон о выборах президента, определил дату президентских выборов и утвердил шестерых кандидатов.

Делегаты съезда, по предложению второго секретаря правящей Демократической партии Онджика Мусаева, якобы вспомнившего о посмертной воли Ниязова, внесли поправки в основной закон страны, разрешив вице-премьеру исполнять обязанности президента республики.

Глава Центральной избирательной комиссии Туркмении объявил, что выборы состоятся 11 февраля 2007 года. Затем представители всех пяти велаятов (областей) и столицы Туркмении, имеющей статус области, выдвинули десятерых кандидатов.

Последним - одиннадцатым - стал Бердымухамедов, кандидатуру которого предложил Мусаев.

Каждый из выдвинутых кандидатов должен был быть утвержден кандидатом в президенты двумя третями голосов членов Народного совета: этот отбор прошли лишь пятеро из десятерых, за Бердымухамедова же проголосовали единогласно. Так он стал лидером Туркменистана.

После того, как Бердымухамедов пришел к власти, СМИ часто начали писать о нем. Президент отличался экстравагантностью решений и поступков.

Так, сообщалось, что президент Туркменистана сделал корону своим личным брендом, будил министра обороны среди ночи, чтобы проверить боеготовность.

Затем в СМИ появилась новость, что конь президента Туркменистана попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Дополнительную известность Бердымухамедову принесла рэп-композиция, которую он записал с внуком.

Позже лидер страны решил объединить две свои страсти, и прочитал рэп про коня.

Помимо этого, президент Туркмении учил министров поднимать штангу прямо на заседании кабмина.

Одной из последних новостей о Бердымухамедове стала его демонстрация времяпровождения во время отпуска. Как сообщили СМИ, президент Туркменистана скончался 20 июля.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel