KZ
Бывший уполномоченный по правам ребенка назвала 10 вопросов для Аружан Саин
Новости Общество

Бывший уполномоченный по правам ребенка назвала 10 вопросов для Аружан Саин

Расcказать Вконтакте

Бывший уполномоченный по правам ребенка, депутат Мажилиса Загипа Балиева назвала новому омбудсмену Аружан Саин 10 проблемных вопросов, которые, по ее мнению, необходимо решить, передает Tengrinews.kz.

Бывший уполномоченный по правам ребенка назвала 10 вопросов для Аружан Саин

Загипа Балиева и Аружан Саин. Фото: facebook.com/balaombudsmankz и instagram.com/aruzhan_sain

Одной из первых проблем, по словам чиновницы, является необходимость создания Министерства по делам семьи, детей и молодежи. Балиева считает, что оно должно решать проблемы неполноценных семей и молодежи, чтобы дети не воспринимали это нормальным.

Вторым вопросом, который необходимо решить, по словам экс-омбудсмена, стало создание управлений по делам семьи и молодежи в каждой области и специального управления в Генеральной прокуратуре.

Третьим направлением, в котором необходимо работать, Балиева назвала подготовку психологов. Она отметила, что в стране есть специалисты, но их квалификации недостаточно.

Еще одним вопросом стали центры перевоспитания, которые также необходимы, по мнению специалиста, стране. Депутат уверена, что проблемных детей нужно перевоспитывать, а не наказывать.

Также Балиева отметила, что необходимо вынести детские ясли за пределы женской колонии. По словам чиновницы, дети, рожденные в неволе, должны содержаться и воспитываться в нормальных условиях, а не за решеткой.

Шестыми в списке стали детские дома, которые необходимо преобразовать в центры поддержки материнства и детства. Их работа должна быть направлена на поддержку матерей, которые не хотят расставаться с ребенком, но не имеют возможности обеспечивать их.

Седьмой из проблем были названы детское здравоохранение и вакцинация. Эксперт считает, что нужно ввести определенные меры, согласно которым родители не имели бы права отказаться от вакцинации ребенка.

Восьмым пунктом в списке стали "профессиональные заболевания" школьников. Балиева отметила, что у многих школьников портятся осанка, зрение и развиваются болезни желудка.

Также, по словам специалиста, необходимо уделять больше внимание талантливым детям. Депутат отметила, что развивающие кружки должны быть не только в крупных городах, но и в поселках.

Заключительным пунктом стали кризисные центры в каждом регионе. По словам Балиевой, дети не должны становиться свидетелями домашнего насилия.

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что в Казахстане назначен новый детский омбудсмен. Этот пост заняла общественный деятель Аружан Саин.

Ваша реакция
140
7
8
8
4
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel