KZ
Цинк: чем полезен и где содержится
Новости Факты и Лайфхаки

Цинк: чем полезен и где содержится

Расcказать Вконтакте

Цинк — один из самых важных микроэлементов для организма человека. Его общее количество во всех органах и тканях не превышает 2 г. При этом он участвует во многих жизненно важных процессах в составе коферментов (коэнзимов), влияет на самочувствие, настроение и внешний вид. Чем полезен цинк, где содержится и что о нем нужно знать, читайте в статье.

Цинк: чем полезен и где содержится

Фото: pixabay.com

Цинк: чем полезен организму

Что такое цинк? Если заглянуть в таблицу Менделеева, то элемент Zn обнаружится под номером 30. Это голубовато-белый металл, который легко окисляется на воздухе. Химические свойства цинка были хорошо известны древним людям. Его использовали в сплавах с медью, а в индивидуальном виде выделили только в XVIII веке.

С тех пор ученых начало интересовать и применение цинка в медицине, ведь оказалось, что он очень нужен организму. В чем же его роль и в каких именно процессах он участвует?

Цинк в организме необходим для:

  • укрепления иммунной системы, повышения защитных способностей.

Микроэлемент выступает в роли естественного иммуномодулятора и отлично дополняет в этом процессе широко известную аскорбиновую кислоту. Именно сочетание витамина С с цинком помогает уберечься от простудных заболеваний;

  • образования костей и зубов.

Формирование и укрепление костной системы происходит с участием таких макроэлементов, как кальций и фосфор. Но и без соединений цинка в этом процессе не обойтись;

  • улучшения мозговой деятельности.

Если в коре головного мозга возникнет нехватка цинка, это проявится в виде галлюцинаций, потери вкусовых ощущений, нарушениях нюха и даже появлении эпилепсии. Кроме того, ученые доказали, что цинк необходим для умственной деятельности, развития памяти и умения концентрироваться;

Цинк: чем полезен и где содержится

Фото: pixabay.com

  • работы половой системы.

В мужском организме минерал участвует в спермообразовании, синтезе гормона тестостерона, предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Что касается женщин, то у представительниц прекрасного пола цинк нормализует работу яичников и гормональный фон;

  • хорошего зрения.

Соединения цинка в организме необходимы для усвоения каротиноидов и превращения их в витамин А. Дефицит элемента ведет к прогрессированию катаракты и блефарита;

  • здоровья кожи, ноготков, волос.

При участии цинка обновляются клетки кожи и образуются коллагеновые волокна. Благодаря этим процессам кожа сохраняет молодость и эластичность. Также это важно для предотвращения появления ранних морщинок и защиты от прыщей и угрей.

Что касается локонов и ноготков, то они первыми страдают от нехватки элемента. Потеря блеска, выпадение, секущиеся кончики волос вместе с расслоенными ноготками — первые признаки дефицита цинка.

Вот почему вопрос о том, где взять цинк, оказывается важным и требует внимания. Красота и здоровье во многом связаны со свойствами и работой этого элемента.

Читайте также: Кальций для детей в продуктах

Цинк: где содержится

В каких продуктах содержится цинк? Хорошая новость заключается в том, что его легко найти как в животной, так и в растительной пище. Среди основных источников следует отметить такие:

  • мясо и морепродукты;
  • молочные продукты (сыры, яйца);
  • овощи (картофель, свекла, помидоры, чеснок);
  • фрукты (апельсин, яблоко, вишня, смородина, грейпфрут);
  • зерновые культуры (проросшая пшеница, отруби);
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • грибы.
Цинк: чем полезен и где содержится

Фото: pixabay.com

Несмотря на то что цинк в продуктах содержится в достаточном количестве, в организме усваивается около трети элемента. Расходы увеличиваются в стрессовых ситуациях, при частом употреблении чая, кофе, алкоголя. Вот почему нехватка цинка становится все более распространенным нарушением.

К счастью, на фармацевтическом рынке появился цинк в таблетках. Препарат показан во время повышенных физических и психических нагрузок, проблемах с состоянием ногтей, волос, кожи.

Как принимать цинк? Для этого обязательно необходима консультация врача. Связано это с тем, что препараты микроэлемента не совместимы с кальцием, селеном, витамином В6.

Чтобы цинк усваивался лучше, одновременно назначают витамин А и препараты фосфора. Но правильное лечение должен подбирать специалист, так как нарушить баланс в организме можно очень легко, а вот восстановить — гораздо сложнее.

В сутки взрослому человеку необходимо от 15 до 20 мг цинка. Удивительно, как такое крошечное количество оказывает такое огромное воздействие на жизненные процессы. Но об этом следует помнить и не допускать развития дефицита минерала.

Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?

Ваша реакция
0
0
1
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel