KZ
Татьяна Устинова: книги, биография

Татьяна Устинова — королева детектива: биография и лучшие романы

Расcказать Вконтакте

На современном литературном рынке России огромный сегмент отведен детективам, значительную часть которых создают женщины-писательницы. Татьяна Устинова — королева детективного жанра, на счету которой более полусотни романов. Узнайте подробности биографии писательницы и какие из ее книг достойны прочтения.

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: Википедия

Татьяна Устинова: биография писательницы

Устинова — одна из лучших детективистов российской литературы. Ее книги выходят огромными тиражами.

Татьяна Устинова, книги которой неоднозначно оцениваются читателями (много критических рецензий и отзывов), — это многозадачная творческая личность. Она ведет несколько проектов на телевидении («Час суда», «Жизнь как жизнь», «Живой детектив», «Мой герой»), пишет сценарии по своим романам для детективных сериалов, занимается переводами.

Писательство, по утверждениям самой Устиновой, — это ее отдушина, ее настоящее призвание. Как проявилась эта тяга и как родились первые романы, расскажем детальнее:

Детство и поиск себя

В семье Татьяны Устиновой никто не имел литературного таланта. Отец — инженер, работавший на авиационном заводе в поселке Кратово, где в апреле 1968 года родилась будущая звезда отечественного детектива. Мама писательницы — домохозяйка, посвятившая себя воспитанию двух дочерей — Инны и Татьяны. Она привила любовь к художественному слову и по ее же настоянию девочки учились в английской спецшколе.

Была еще и бабушка — сторонница точных наук. Она заставляла Татьяну учить физику и химию и определила ее будущую профессию. Окончив десятилетку, Устинова пошла на факультет аэромеханики МФТИ.

Брак по расчету

Учеба давалась сложно. Окончила обучение в вузе и получила диплом Татьяна только благодаря супругу Евгению. Замуж вышла на третьем курсе, в 1988 году. Позднее в интервью, которое Устинова давала в преддверии серебряной свадьбы с мужем, призналась, что поначалу их брак был по расчету. Ей нужен был семейный статус, чтобы поступить в аспирантуру, к тому же Татьяна хотела отомстить парню, который ее обидел и бросил после года свиданий.

Позднее Татьяна Устинова не просто полюбила мужа, но стала им гордиться и даже ревновать. В браке писательница родила двух сыновей и создала свою детективную империю.

Начало писательской карьеры

В 1991 году с помощью старшей сестры Устинова устраивается на работу на телевидение. Занимается переводами англоязычных передач, которые транслируют в России. Устинова Татьяна попадает под сокращение в связи с дефолтом 1998 года. Однако жизненная неудача оказалась игривой выходкой фортуны. Лишившись постоянной работы, Устинова посвящает себя творчеству.

Первые пробы пера в семь лет для Татьяны были неудачными. Ее рассказ «Одуванчик» был раскритикован бабушкой как графоманский. Несмотря на это, тяга к писательству не исчезла. Устинова писала рассказы, новеллы фантастического и любовного жанра, но не публиковала их.

Толчок творческому развитию и самореализации дал муж Евгений. О новом авторе заговорили в 1999 году после выхода романа «Персональный ангел». Первые детективные истории Устиновой были настолько удачными, что с ней заключает договор одно из самых популярных российских издательств — «Эксмо». В последующие годы детективы Устиновой быстро завоевывают публику, выходят на первые строки рейтингов.

Крах семьи

На пике популярности происходит разлад в семейной жизни Устиновой: они с мужем разъезжаются. Татьяна Витальевна по прошествии лет призналась, что это был результат действия славы. Ей казалось, что она достойна большего.

Через время отношения восстановились. Татьяна Устинова с супругом пережили второй романтический акт семейной жизни, освежили чувства и поняли, насколько дороги друг другу. С тех пор они неразлучны.

Борьба с собой: Татьяна Устинова худеет

Многим почитателям Устинова запомнилась своими внушительными объемами: до недавних пор писательница весила 180 кг. Ситуация не была критической до тех пор, пока не начались проблемы со здоровьем — одышка, отеки и давление.

Устинова пересматривает свой рацион и начинает избавляться от лишних килограммов. За три года она похудела на 90 кг, а еще через некоторое время сбросила еще десяток лишних килограмм.

Экранизации детективов

В начале 2000-х режиссеры стали снимать фильмы по Устиновой. Зрителям запомнился и полюбился сериал «Всегда говори всегда» с Марией Порошиной и Даниилом Страховым в главных ролях. В 2005 году выходит серия из семи фильмов, созданных по мотивам произведений писательницы.

Татьяна Устинова: книги, биография

Кадр из фильма «Первое правило королевы»

Среди них:

  • мини-сериал «Близкие люди», где снялись Сергей Горобченко и Наталья Лесниковская;
  • «Богиня прайм-тайма» с Александром Дьяченко и Ольгой Ломоносовой в главных ролях;
  • «Большое зло и маленькие пакости», где сыграл Даниил Спиваковский и Юлия Марченко.

Экранизации детективов Устиновой «От первого до последнего слова», «Где-то на краю света», «Отель последней надежды», «Колодец забытых желаний» высоко оценены зрителями. В 2018 году вышел сериал «Селфи с судьбой», а в 2019 году — «Звезды и лисы».

Татьяна Устинова, фильмы по книгам которой пользуются успехом у публики, по праву заняла почетное второе место в рейтинге лучших российских детективистов (первое разделили Борис Акунин и Дарья Донцова).

Как отмечают почитатели ее таланта, написанные в последние несколько лет книги Устиновой отличает драматичность и глубина событий, быстрота развертывания сюжета, динамичность и острота событий.

Читайте также: Борис Акунин: книги, биография, цитаты

Татьяна Устинова: книги, список лучших

Детективы Татьяны Устиновой — энциклопедия современной жизни, путеводитель по человеческим судьбам, переживаниям. Ее книги — политические детективы и детективные семейные саги, истории, в которых превалирует романтика либо мистика.

Остановимся на тех произведениях писательницы, которые пользуются особенной популярностью у читателей и имеют выразительные художественные особенности:

«Подруга особого назначения» (2002)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

В манере романов викторианской эпохи Устинова рассказывает о бурных 1990-х. Главная героиня — серая и безликая мышка. Полноватая Варвара Лаптева не блещет умом, живет одиноко и однообразно. Начальство считает ее непроходимой дурой.

Ее жизнь делает крутой вираж, когда в кабинете начальника умирает странный посетитель, а после исчезает банковская карта с огромной суммой на счету. Лаптева — подозреваемая №1. В череде бурных событий Варваре удастся не только распутать клубок хитросплетений, но и обрести любовь.

Экранная версия романа с Ириной Пеговой и Сергеем Чонишвили вышла в 2005 году.

«Хроника гнусных времен» (2002)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Этот детектив — лидер по отзывам читателей. Описана обыденная ситуация — борьба за наследство. Только чтобы его заполучить, кто-то решает физически устранить конкурентов. На пути невидимого убийцы стоит главная героиня — Настя. Ей бабушка завещала имущество.

К расследованию подключается сосед Кирилл. Он откладывает поездку за границу, чтобы узнать, кто же из родственников Насти бросил фен в ванну бабушки и откуда у старушки огромное состояние.

Далее всё, как в романах Агаты Кристи, только с российской изюминкой — Петергоф, дача, собраны все родственники. Вот тут-то и будут раскрыты все их гнусные секреты, тут отыщется убийца.

Актеры Антон Хабаров и Полина Сыркина воплотили главные образы книги в сериале, вышедшем в 2014 году.

«Мой личный враг» (2003)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Сюжет этой книги был признан одним из лучших в арсенале Татьяны Устиновой. По сути он состоит из нескольких детективных интриг, которые сходятся в одной точке пункта — на главной героине — журналистке Александре Потаповой.

С ней происходит череда необъяснимых и трагических событий: шальная машина чуть не сбивает девушку на улице, на лестничном пролете нападает маньяк с ножом, а в рюкзаке появляется дырка от пули. Ко всему прочему Александру бросает муж.

Героиня отыщет способ, чтобы выжить, встретит настоящую любовь — французского миллионера, а также узнает цену женской дружбе. Это роман о проблемах современной жизни: о вере и предательстве, о верности и отваге, о жизни и выживании, о цене, заплаченной за карьеру.

В сериальной версии детектива (2015) главных героев сыграли Анна Большова, Лада Дэнс, Эвклид Кюрдзидис и Александр Дьяченко.

«Гений пустого места» (2006)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Сюжет этого романа признан критиками самым запутанным и самым сложным. В самом деле читателю не просто, но увлекательно распутывать историю, связанную с жизнью четверых закадычных друзей. Их всех зовут одинаково — Дмитриями. Они дружат со студенческих лет. Все занимались наукой, однако в 1990-х двое ушли в бизнес, а двое продолжили научную карьеру.

Жизнь сводит их вместе, когда убивают Кузю — Дмитрия Кузмина. Трагедия произошла во дворе одного из четверки друзей — Дмитрия Пилюгина. Его арестовывают. Двум другим друзьям предстоит распутать клубок событий и понять, кто настоящий убийца, откуда огромные деньги у простого ученого и куда они делись после смерти Кузмина.

Четверых героев романа Устиновой в телеверсии (2008) сыграли Алексей Зубков, Виталий Борисюк, Кирилл Кашликов, Сергей Калантай.

«Колодец забытых желаний» (2007)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Устинова, новинки которой радуют художественными находками, не прогадала, добавив в новый роман ретро. Главный герой детектива Олег Петрович втянут в историю, которая только на первый взгляд выглядит как стечение обстоятельств.

К герою в руки попадает старинная икона, он становится свидетелем убийства друга-антиквара. К этому еще добавляется кража демидовской коллекции из музея. Ко всему прочему еще и встреча с роковой дамой.

К детективной интриге примешаны культурологические и философские размышления автора о ценностях человеческой жизни, о фатуме и о наследии.

«Ковчег Марка» (2014)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Роман, в котором детективная составляющая уступает место любовной истории. Чувственные, лирические отступления автора сражают откровенностью и жизненностью. Тонко выписанная любовная линия — изюминка манеры Устиновой, которая в этом романе заиграла яркими красками.

Все события в романе связаны с загадочной фигурой главного героя Марка Ледогорова. Он спасает группу путешественников, которые едва не замерзли в уральских горах.

Мужчина приводит их на кордон, который стал настоящим ковчегом. Здесь происходит убийство. Марк не только отыщет убийцу, но и разберется с враньем каждого из членов группы, а заодно и с самим собой.

«Вселенский заговор» и «Вечное свидание» (2016)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Эти две книги связаны между собой любовной историей Маруси и Гриши. К тому же писательница решила добавить немного фантастики.

События романов связаны с миром уфологии. Главные герои становятся свидетелями убийства в планетарии лектора-уфолога. Они берутся за расследование, в ходе которого знакомятся с комичными персонажами — приверженцами теории пришельцев.

Татьяна Устинова дала волю иронии в описании характеров героев, однако не упустила возможности показать реальные житейские драмы, которые рождают фантастические теории.

«Селфи с судьбой» (2017)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

У профессора Ильи Субботина странное хобби: он любит расследовать преступления. Приехав в село Сокольничье на отдых, герой становится свидетелем убийства богатой и щедрой дамы — местной меценатки. Субботин не верит, что в этом замешан пьянчужка, случайно оказавшийся возле места преступления — магазина «Народный промысел».

Устинова, раскручивая сюжет, создала интересную галерею персонажей: поэтессы с дредами, парочки, которая все время селфится и живет в виртуальном мире, красавицы в мехах, чудаковатого парня. Все это маски, а вот что под ними, предстоит узнать Субботину.

«Земное притяжение» (2017)

Татьяна Устинова: книги, биография

Фото: изд-во «Эксмо»

Шпионский детектив — новое амплуа Устиновой. В тамбовской библиотеке убит директор. Серый и неприметный человек оказывается бывшим разведчиком. Библиотека разгромлена. Узнать, кто убийца и сохранить тайну, которой владел убиенный, может только четверка спецагентов — летчик, алтайская шаманка, искусствовед и художница.

Устинова создала интересный сплав мелодрамы с детективом, в котором все герои (даже женщины) — мачо. Роман прочитывается как пародия на литературные стереотипы, но захватывает динамикой событий.

Татьяна Устинова, читать книги которой интересно и познавательно, характеризует себя как графомана. Кое-кто из критиков считает ее успешным литературным проектом.

Каждый детективный сюжет Устиновой — это осколок действительности, в которой соседствуют низменные чувства и благородство. Писательница стремится показать баланс добра и зла в жизни, оставляя современному человеку надежду.

Читайте также: Джоан Роулинг: книги, детектив

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel