KZ
Казахстанских родителей призвали уделять внимание половому воспитанию подростков

Казахстанских родителей призвали уделять внимание половому воспитанию подростков

Расcказать Вконтакте

Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Охрана репродуктивного здоровья населения Казахстана является важнейшей государственной задачей, реализация которой определяет необходимость оптимизации организационных форм и качества медицинской помощи.

Беременность

Иллюстративное фото pixabay.com

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов в ней.

Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать операцию по искусственному прерыванию беременности. Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у подрастающего поколения. Искусственное прерывание беременности может нанести серьезную психологическую травму и может привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, как правило, уход из школы, ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально и с большим пониманием проблемы квалифицированным специалистом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год по причинам, связанным с беременностью и родами, умирают около 600 000 женщин, в основном в развивающихся странах; примерно 75 млн беременностей в год (из их общего числа 175 млн) являются нежеланными, и их исходом является 45 млн абортов и более 30 млн рождающихся нежеланных детей; 70 000 женщин умирают ежегодно в результате неквалифицированных операций по искусственному прерыванию беременности, и никто не знает, сколько женщин получают инфекции и другие осложнения.

«Очень часто подростковая беременность является прямым следствием нехватки у девушки элементарных знаний. Недавно проведенный опрос старшеклассниц показал, что около 40% девушек искренне полагают, что во время первого полового контакта забеременеть невозможно, 25% девушек уверено, что подмывание после полового акта исключает вероятность беременности. И около 90% девушек не в состоянии правильно подобрать средства контрацепции», - отметила руководитель отдела охраны материнства и детства Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Айгерим Лебаева.

Поскольку роль семьи в половом воспитании, очень важно образовать родителей, а также получить их поддержку при проведении мероприятий в школах. На родительских собраниях необходимо познакомить родителей с проблемой репродуктивного здоровья подростков в регионе, области, школе, классе. Целесообразно провести беседу с родителями на тему: «Практические указания по половому воспитанию вашего ребенка».

Задача профилактики ранней беременности:

- убеждение подростков пользоваться средствами контрацепции;

- изменение отношения подростков к началу ранней сексуальной жизни;

- выработка отрицательного отношения подростков к абортам;

- выработка чувства ответственности подростков за свое репродуктивное здоровье;

- пропаганда здорового образа жизни.

Особенности консультировании подростков связаны с особенностями их поведения: важно при работе с подростками обеспечить приватность и конфиденциальность беседы, а также продемонстрировать сочувствие (сопереживание) и отсутствие осуждения.

По заказу Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан и Центра формирования «Здорового образа жизни» г. Нур-Султан.

Ваша реакция
3
0
3
4
1
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel