KZ
"Ели землю, ели траву, пили грязную воду": жительница Арыси о жизни в Сирии

"Ели землю, ели траву, пили грязную воду": жительница Арыси о жизни в Сирии

Расcказать Вконтакте

Казахстанки, вернувшиеся из Сирии продолжают рассказывать о том, что им пришлось пережить в "горячей" точке. Среди тех, кто отправился в зону боевых действий, оказалась и жительница Арыси. Недавно девушка вернулась на родину, передает "Первый канал "Евразия".

"Ели землю, ели траву, пили грязную воду": жительница Арыси о жизни в Сирии

Кадры из видео

Женщины рассказали, что в зоне боевых действий приходилось бороться за жизнь. Казахстанка по имени Акжаркын, которая 7 лет провела в Сирии вспоминает, что происходившее в "горячей" точке нельзя назвать войной. По ее словам, это "массовое уничтожение". За годы жизни в дали от дома женщина потеряла троих детей.

Мать казахстанки Нуржамал рассказала, что ее дочь и племянник пропали в 2012 году. Однако женщина не могла даже предположить, что ее родные отправятся в Сирию, где они переживут немало бед.

Только спустя 7 лет мать и дочь снова встретились. Женщина рассказала, что в "горячую" точку она поехала по просьбе жениха.

Из рассказа дочери Нуржамал узнала подробности событий, которые происходят в Сирии.

"Я слушала ее слова и не верила. Улицы были усеяны мертвыми телами. И среди них играли дети. Они ели землю, ели траву, пили грязную воду, и этой воды не хватало на всех", - вспоминает жительница Арыси.

В возвращении в Казахстан Акжаркын помогла казахстанская сторона. Она стала одной из числа тех, кто вернулся на родину во время спецоперации "Жусан"

После того, как она вновь оказалась в родной стране, сотрудники КНБ помогли ей добраться до родного города - Арыси.

После приземления Акжаркын долго не могла поверить в то, что ей удалось уехать оттуда, где ежедневно гибнет много людей, среди которых казахстанцы. Также среди жертв большое количество детей, которых хоронят в детских братских могилах.

"Это счастье, что я осталась жива", - считает Акжаркын.

Еще одна казахстанка, вернувшаяся и Сирии, жительница Сарыагаша Турсынай. Она прожила в "горячей" точке 6 лет. Женщина осознала свою ошибку и считает, что навредила этим не только себе, но и своим детям, которые сильно отстали от школьной программы.

"Нормальным людям нечего делать в Сирии. Я сейчас это поняла и никому не пожелаю такого испытания. Я сломала свою жизнь", - говорит Турсынай.

Однако у специалистов иное мнение на данный счет. Психологи и теологи уверены, что казахстанки смогут вернуться к нормальной жизни. Просто должно пройти определенное количество времени. Как правило, у каждого человека для этого свой срок.

Юрист международного фонда Еркебулан Елеуис рассказал, что подростки до сих пор пребывают в шоком состоянии, они напуганы. Детям пришлось пережить то, от чего их стоило огородить.

Сейчас с детьми и женщинами работают специалисты. Реабилитацию и адаптацию проходят 357 детей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel