KZ
Ровно год назад не стало Дениса Тена: вспоминаем о казахстанском короле льда

Ровно год назад не стало Дениса Тена: вспоминаем о казахстанском короле льда

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 19 июля, настал ровно год с момента трагической гибели талантливого спортсмена, казахстанского короля льда Дениса Тена. NUR.KZ вспоминает о безвременной утрате, которую понес не только Казахстан, но и мировая общественность.

Легендарный фигурист погиб в возрасте 25 лет. 19 июля прошлого года он вышел из ресторана в центре Алматы и не смог остаться в стороне, когда заметил двух воров, снимающих зеркала с его автомашины. В попытке остановить преступников Денис получил удар ножом.

Молодого спортсмена доставили в больницу в критическом состоянии после звонка прохожих. Врачи делали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Но, к великому сожалению, он умер от потери крови в полшестого вечера.

21 июля Дениса проводили в последний путь сотни людей. На похоронах присутствовали известные политики, спортсмены, артисты. Он покоится в поселке Дружба.

Полицейские задержали троих подозреваемых. В итоге, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов за убийство были приговорены к 18 годам лишения свободны в колонии строгого режима. Жанар Толыбаева за недонесение о преступлении осуждена к 4 годам тюрьмы.

Будущий призер Олимпийских игр родился в Алматы и большую часть своей жизни провел на льду. Его упорство и целеустремленность были заметны еще в детстве. На качества и возможности юного дарования обращали внимание выдающиеся тренеры.

Узнав о гибели одного из своих подопечных, Татьяна Тарасова не смогла сдержать эмоций.

"Какой кошмар! Какая трагедия! Я буквально сейчас общалась с его мамой, он был еще жив… Ее не пускали к нему. Он выдающийся… Какая трагедия", - воскликнула тренер.

Друг и коллега, олимпийский чемпион Алексей Ягудин проклял убийц.

"Ушел не просто фигурист, а часть нас! Часть меня! Как?! Зачем?! Просто нет слов… ", - писал фигурист.

Свою первую крупную победу Денис одержал в 12 лет, заняв первое место на чемпионате Казахстана в 2006 году. В 13 лет он уже стал десятым на этапе юниорского Гран-при в Голландии, а спустя два года победил в Москве на кубке России. В копилке его заслуг множество наград.

Помимо фигурного катания, которое, естественно, отнимало большую часть времени, он занимался теннисом, акробатикой, тхэквондо, карате, плаванием. Его интересовала живопись. Он учился в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре.

Уже после смерти Дениса казахстанский режиссер Канат Бейсекеев рассказал, что за месяц до трагедии он обсуждал со спортсменом предстоящие съемки документального фильма.

Ко дню рождения фигуриста в Алматы открыли мемориал на месте его гибели - на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы. 13 июня сюда несли цветы, выражая горечь утраты.

Помним, скорбим...

Новости Казахстана
Mailfire view pixel