KZ
Нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей (фото, видео)

Нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Около села Старые Киязлы Аксубаевского района Татарстана нефтяники нашли массовое захоронение. Останки нескольких десятков человек обнаружили во время снятия верхнего слоя почвы при подготовке к монтажу нефтепровода, пишет издание KazanFirst.

Нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей (фото, видео)

Фото: kazanfirst.ru

В могилах есть детские скелеты. Местные жители выдвинули версию, что кладбище относится к татаро-монгольскому периоду. Другие предположили, что тут похоронили людей, погибших в гражданской войне.

"Там в этом месте тянут нефтепровод, у нас же нефтяные места. Бульдозерист нашел останки маленького ребенка, и с этого пошло. Работы приостановили, на завтра нефтяники заказали машины, чтобы увезли останки на экспертизу", - рассказал глава Старокиязлинского сельского поселения Газинур Давлетшин.

Сначала предположили, что останки относятся к XIV веку, но потом обнаружили еще одну находку и пришли к выводу, что скелетам не менее десяти веков.

Нефтяники наткнулись на массовое захоронение людей (фото, видео)

Фото: kazanfirst.ru

"Археологи сказали, кто-то с X века, кто-то с XI века лежит, а первые дни говорили, что XIV век. Потом нашли гвоздь, керамику и стали говорить, что точно с X века захоронение. Это примерно 900-е годы нашей эры, то есть еще до принятия Ислама", - говорит собеседник.

В пользу этой версии говорит и способ захоронения.

"Все эти люди лежат головой на восток. На этом месте, вероятно, было кладбище при большой деревне, там женщины и маленькие дети рядом лежат.
Археологи говорят, что это было еще до принятия Ислама. Сейчас на месте раскопок работают студенты-археологи из Марий Эл, Башкирии, Татарстана. Завтра хотят сворачивать лагерь. Собирают в мешки останки, каждый скелет в отдельный, маркируют, а потом после экспертизы по мусульманским обычаям они будут захоронены", - отметил глава сельского поселения.

Площадь захоронения - примерно 10 гектаров. Древнее кладбище вызвало большой ажиотаж. По словам местных жителей, с окрестных деревень люди приходят посмотреть.

«Я им говорю, что нечего людей тревожить. А эти начинают фотографировать. Так же нельзя», - возмущается Давлетшин.

Местные жители даже решили прикрыть черепа ветошью, чтобы покой мертвых не нарушали. Сейчас территория оцеплена, там работают историки и археологи.

Ваша реакция
5
9
34
11
4
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel