KZ
Открытую операцию на сердце беременной женщине впервые провели в Шымкенте

Открытую операцию на сердце беременной женщине впервые провели в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте впервые в стране провели открытую операцию на сердце беременной женщине, которая на 16-ти недельном сроке была срочно госпитализирована по состоянию здоровья, передает NUR.KZ.

Открытую операцию на сердце беременной женщине впервые провели в Шымкенте

Пациентка. Фото: NUR.KZ

Врачи обнаружили у пациентки кисту эхинококка на сердце. После чего была собрана специальная группа самых опытных экспертов. Они провели первую в стране открытую операцию на сердце беременной женщине.

Медикам пришлось на время остановить сердце, чтобы провести все процедуры. Далее хирургическим путем была извлечена киста из сердца. 

«До сегодняшнего дня в нашем центре операции на открытом сердце у беременных не проводились, учитывая высокие риски, как для матери так и для плода. У пациентки 1998 года рождения во время скрининга по беременности мы обнаружили эхинококкоз в полости сердца. Учитывая высокий риск беременности на фоне эхинококкоза сердца, мы решили провести операцию - эхинококкэктомию на открытом сердце.
Операция проведена с хорошим результатом. Уже на следующие сутки пациентка переведена в кардиохирургическое отделение. Течение беременности проходит без осложнений. Пациентка осмотрена неоднократно специалистами акушерской службы города, риска для нее и будущего ребенка нет», - пояснил врач Ермаганбет Куатбаев.

Пациентка, которой провели операцию, сейчас находится на 16 неделе беременности.  За ней наблюдают врачи.

До сегодняшнего дня не только в Шымкенте, но и в стране в целом беременным женщинам подобные операции не проводили.

Ваша реакция
2
0
2
0
4
23
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel