KZ
Какие заболевания может спровоцировать 40-градусная жара
Новости Общество

Какие заболевания может спровоцировать 40-градусная жара

Расcказать Вконтакте

На большей территории республики в последние недели установилась аномальная жара. На высокую температуру воздуха жалуются даже жители северных регионов. Специалисты рассказали, к чему может привести длительное пребывание на солнце и как избежать ухудшения самочувствия, передает МИА «Казинформ».

Какие заболевания может спровоцировать 40-градусная жара

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Об опасности, которая скрыта за жаркой летней погодой, рассказала главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Далида Мукашева.

По словам специалиста, человеческий организм начинает активно бороться с перегревом, когда столбики термометров поднимаются выше 38 градусов. Для этого подкожный кровоток в теле человека начинает усиливаться, благодаря чему происходит охлаждение.

Однако в жаркие дни, когда температура за окном поднимается выше температуры человеческого тела, организм начинает "экономить ресурсы", активизируя механизм централизации кровотока.

Когда тело начинает работать в этом режиме, то возрастает уровень нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, жара может стать причиной обезвоживания или перегрева. Эксперт рассказала, что из-за долгого пребывания на солнце могут случиться солнечные удары, тепловое истощение или тепловые судороги.

Далида Мукашева отметила, что тепловой удар может стать причиной нарушения работы жизненно важных органов или привести к летальному исходу, если пострадавшему не оказать экстренную медицинскую помощь.

По словам эксперта, от жары могут пострадать люди любых возрастов. От перегрева не застрахованы даже молодые и здоровые казахстанцы.

Однако наибольшую опасность жара представляет для пенсионеров, которые страдают заболеваниями почек или сахарным диабетом. Также высокая температура воздуха опасна для тех, кто имеет психические заболевания или принимает медикаменты от аллергии, кровяного давления, а также препараты сердечно-легочного и противосудорожного действия.

Помимо этого, пребывание на солнце не желательно для людей с инвалидностью, а также беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Также от солнечных лучей нужно защитить младенцев и маленьких детей. Более осторожными в жару нужно быть и тем, кто страдает от лишнего веса.

Для того, чтобы обезопасить казахстанцев от несчастных случаев, специалисты выяснили, как можно облегчить свое состояние в жаркие дни и избежать неприятных последствий.

По словам Далиды Мукашевой, в зной необходимо выпивать больше воды, чем человек пьет обычно. Этот показатель должен составлять примерно 2-2,5 литра в сутки.

Однако специалист отметила, что употребление холодной воды негативно сказывается на работе пищеварения.

"Фокус тела отвлекается от пищеварения, поскольку он пытается отрегулировать температуру вашего тела и температуру воды, что на самом деле может привести к потере воды и вызвать чувство обезвоживания", - пояснила эксперт.

Также Мукашева рассказала, что немаловажно помнить о прямых солнечных лучах, которые пагубно влияют на человеческую кожу. Она посоветовала использовать головные уборы, а также пользоваться солнцезащитным кремом.

Специалист отметила, что самым опасным временем является период с 11 до 16 часов дня. В этот отрезок дня лучи особо сильно воздействуют на кожный покров.

Одежда в жаркие дни должна быть свободной, выполненной из светлых натуральных тканей.

Помимо этого, эксперт рассказала и о питании, которое в жару должно быть легким. Специалист советует оказаться от жаренного и жирного, отдав предпочтение овощам и фруктам.

Также Далида Мукашева сообщила, что стоит воздержаться от физических нагрузок. Если же отказаться от них полностью невозможно, то, по словам эксперта, их следует перенести на ранее утро или поздний вечер, когда температура воздуха снижается.

Ваша реакция
2
2
1
3
2
19
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel