KZ

Техосмотры за 3,5 тысячи "штампуют" в Павлодаре по WhatsApp (видео)

Расcказать Вконтакте

Техосмотр автомобиля без его реального осмотра за 3 с половиной тысячи выявили общественники Павлодара. Для прохождения техосмотра нужно было просто отправить фото на WhatsApp, пишет NUR.KZ со ссылкой на руководителя проектного офиса «Ertis – adaldyq alany» Бакытбек Алиакпаров.

Техосмотры за 3,5 тысячи штампуют в Павлодаре (видео)

Кадры из видео

Видео с "операцией" появилось на YouTube-канале антикоррупционной службы Павлодара.

В рамках республиканской акции «Жаркий июль» проектный офис ищет на сайтах объявления, в которых есть намеки на коррупционные преступления.

Одним из таких объявлений стал «Техосмотр автомобилей», который участники акции заметили 16 июля.

Звонок по указанному номеру подтвердил догадки общественников. За определенную сумму предлагались различные услуги, например, техосмотр без фактического осмотра авто на станции.

Для получения справки нужно было просто отправить фотографии машины и документов по мессенджеру, заплатить 3500 тенге и через 4-5 часов забрать документ.

«Следует отметить, что направленное по WhatsApp фото автомашины появилось в помещении СТО и соответствовало всем необходимым техническим характеристикам», - отметил Алиакпаров.

Сотрудники проектного офиса и общественность города возмутились такому раскладу.

В целом, вопрос о необходимости техосмотров обсуждался в СМИ давно. Многие казахстанцы высказывались за отмену техосмотра машин, поскольку он носит чисто формальный характер и на безопасность на дорогах не влияет.

Кроме того, чаще всего он подвигает автовладельцев к коррупционным нарушениям, то есть - к даче взяток.

«К сожалению, негативные публикации касательно деятельности пунктов техосмотра никак не восприняли павлодарские специалисты. Они все так же продолжают нарушать закон», - подытожили в проектном офисе.

Видео, фотографии и записи, полученные в ходе "операции", будут переданы в инспекцию транспортного контроля Павлодарской области.

Новости Казахстана
Техосмотры за 3,5 тысячи "штампуют" в Павлодаре по WhatsApp (видео)
Mailfire view pixel