KZ
Инсулин аспарт (Insulin aspart): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты
Новости Факты и Лайфхаки

Инсулин аспарт (Insulin aspart): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51.

Инсулин аспарт (Insulin aspart): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Инсулин аспарт (Insulin aspart): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

АТХ (АТС) классификация - A10AD05

Показания к применению

Лечение сахарного диабета.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к инсулину аспарт или любому из компонентов препарата; гипогликемия.

Меры предосторожности

Недостаточная доза препарата или прекращение лечения, особенно при сахарном диабете 1 типа может привести к развитию гипергликемии или диабетического кетоацидоза с летальным исходом. При наличии сопутствующих заболеваний, особенно инфекционной природы, потребность в инсулине, как правило, возрастает. Изменение дозы препарата может потребоваться при изменении диеты и при повышенных физических нагрузках. Нельзя использовать в инсулиновых насосах.

Лекарственные взаимодействия

  • Пероральные гипогликемические препараты, ингибиторы МАО, ингибиторы иАПФ, сульфонамиды, анаболические стероиды, салицилаты - усиление гипогликемического действия инсулина;
  • Пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики, симпатомиметики, гормон роста (соматропин), даназол - ослабление гипогликемическое действия инсулина;
  • Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии;
  • Пиоглитазон - сердечная недостаточность, увеличение массы тела и отеки (особенно у пациентов с факторами риска развития сердечной недостаточности); Октреотид/ланреотид - повышение/снижение потребность в инсулине;
  • Алкоголь - увеличение/снижение гипогликемического эффекта инсулина;
  • Препараты группы тиазолидиндиона-развитие застойной сердечной недостаточности (особенно при наличии факторов риска развития застойной сердечной недостаточности);
  • Лекарственные средства, содержащие тиоловую или сульфитную группы - разрушение инсулина аспарт;
  • Нельзя добавлять в инфузионные растворы.

Почечная недостаточность

Нарушение функции почек может привести к снижению потребности в инсулине.

Печеночная недостаточность

Нарушение функции печени может привести к снижению потребности в инсулине.

Беременность

Контроль уровня глюкозы в крови и мониторинг беременных женщин, страдающих диабетом в течение всей беременности и в период возможного наступления беременности.

Потребность в инсулине, как правило, снижается в I триместре и постепенно повышается во II и III триместрах беременности. После родов потребность в инсулине быстро возвращается к уровню, который был до беременности.

Кормление грудью

Возможно потребуется корректировка дозы.

Побочные реакции

Очень часто: гипогликемия (симптомы: «холодный» пот, бледность кожных покровов, нервозность или тремор, чувство тревоги,необычная усталость или слабость, нарушение ориентации, нарушение концентрации внимания, головокружение, выраженное чувство голода, временное нарушение зрения, головная боль, тошнота, тахикардия). Выраженная гипогликемия может привести к потере сознания, судорогам, временному или необратимому нарушению работы головного мозга с летальным исходом.

Нечасто: аллергические реакции, крапивница, кожная сыпь.

Другими признаками генерализованной гиперчувствительности могут являться зуд, потливость, желудочно-кишечные расстройства, ангионевротический отек, затруднения дыхания, сердцебиение, снижение артериального давления. Реакции генерализованной гиперчувствительности (анафилактические реакции) являются потенциально опасными для жизни; нарушения рефракции (носит обратимый характер); липодистрофия; реакции в месте проведения инъекции; отеки, диабетическая ретинопатия.

Редко: периферическая нейропатия.

Очень редко: анафилактические реакции.

Показания, cпособ применения, дозировки

Предназначен только для подкожного введения. Доза препарата определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае, на основании уровня глюкозы в крови.

Взрослым. Для пациентов диабетом 2 типа: рекомендуемая начальная доза составляет 6 ЕД утром и 6 ЕД вечером, с завтраком и ужином, соответственно. Также допускается прием 12 ЕД один раз в день вечером. В последнем случае, однако, рекомендуется после приема 30 ЕД препарата переходить на прием два раза в день, разделив дозу на равные части, с завтраком и ужином, соответственно. Безопасный переход на прием три раза в день возможен при помощи разделения утренней дозы на две равные части и приема этих двух частей утром и в обед.

Применение у детей

Противопоказано детский возраст младше 10 лет.

При назначении препарата и выборе дозы обращайтесь к национальным стандартам по лечению, протоколам по лечению в специализированных лечебных учреждениях, а также к инструкциям по применению.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях.

Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№017570.

Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра.

С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel