KZ
Как выбирали членов Национального совета общественного доверия

Как выбирали членов Национального совета общественного доверия

Расcказать Вконтакте

Советник президента Ерлан Карин на брифинге в СЦК рассказал, как выбирали членов Национального совета общественного доверия, передает NUR.KZ.

Как выбирали членов Национального совета общественного доверия

Иллюстративное фото pixabay.com

«Мы встречались с разными фигурами, деятелями, активистами и спрашивали, узнавали их предложения и видение по формату деятельности.

Мы же образовываем новую площадку. Нам было важно учесть все предложения: как организовать работу Национального совета в будущем, какие вопросы должны быть включены, какой должен быть регламент, в том числе кем должен быть представлен Национальный совет.

В течение первых недель мы обсуждали, кто должен быть включен, каким образом должна быть представлена та или иная группа», - сказал Ерлан Карин.

По его словам, состав подбирался с учетом активности тех или иных деятелей, с «учетом того, насколько долго они занимались актуализацией тех или иных проблем».

«Мы учитывали компетентность фигур и деятелей. У нас много так называемых ситуативных лидеров, которые сегодня появляются, поднимают какие-то вопросы, а завтра резко исчезают из информационного, общественно-политического поля. Мы не можем опираться на них.
Состав Национального совета очень сбалансирован, туда вошли представители всех основных общественно-политических групп страны, здесь представители «старой» оппозиции, представители нового протестного движения, гражданские активисты, известные правозащитники, которые долгие годы занимаются вопросами защиты прав человека, молодежные активисты и лидеры, а также представители регионов и ведущие казахстанские эксперты.
Я думаю, что данный состав примерно представляет основной спектр общественно-политического поля нашей страны, но самое главное, что здесь представлены не просто авторитетные известные представители гражданского общества, но и компетентные специалисты.
Это позволит нам завтра обсуждать вопросы, поднимаемые в рамках Национального совета как в широком масштабе в разных контекстах, так и предметно», - пояснил Карин.

Он отметил, что члены совета не будут получать зарплату, так как это будет общественная работа.

Первое заседание Национального совета состоится в августе, ориентировочно в 20 числах. Как сказал Карин, в предстоящий период будет определяться повестка дня, форматы работы Нацсовета.

«Думаем, что в рамках Нацсовета будет образованы рабочие группы по разным направлениям. Это также предусмотрено положением о Национальном совете. Какие это будут направления, будет ясно по итогам первого заседания.

Возможно, по политическим, экономическим, социальной сферы, может появятся вопросы иного плана по вопросам экологии. Предварительно мы думаем, что по отдельным направлениям будут созданы такого рода рабочие группы.

В рамках рабочих групп будут обсуждаться какие-то конкретные предложения, вопросы и принятые, и согласованные предложения в рамках обсуждения рабочих групп будут выноситься на обсуждение Национального совета и будут направляться уже непосредственно Президенту страны.

На заседания Нацсовета также будут приглашаться представители общественных советов при местных органах власти. Это нам позволит обсуждаемые вопросы рассматривать как в общенациональном масштабе, так и в контексте видения отдельных регионов», - резюмировал он.

Напомним, что сегодня был утвержден состав Национального совета общественного доверия.

Впервые инициативу о создании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев озвучил еще в начале мая на старте своей избирательной кампании.

Инициатива создания Национального совета общественного доверия была одной из ключевых пунктов предвыборной кампании президента, поэтому в день инаугурации одним из первых решений стало принятие решения о создании Национального совета.

Ваша реакция
62
6
2
2
1
9
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel