KZ
Элвис Пресли: песни короля рок-н-ролла
Новости Факты и Лайфхаки

Элвис Пресли: песни короля рок-н-ролла

Расcказать Вконтакте

Король рок-н-ролла Элвис Пресли, песни которого стали бессмертными хитами, родился в бедной семье. Но это не помешало мужчине стать одним из самых успешных певцов ХХ века. Пресли первый соединил стили блюз и кантри, получив новую музыку рокабилли. Элвис умер в расцвете сил из-за передозировки медикаментами, но некоторые фанаты считают, что король до сих пор жив.

Элвис Пресли: песни короля рок-н-ролла

Фото: pixabay.com

Вот самые известные хиты Элвиса Пресли:

«Heartbreak Hotel»

Композиция была записана на RCA Records и принесла певцу всеобщую славу. Исполнитель поет о романтических отношениях и разбитом сердце. Идея текста возникла после увиденной публикации в газете, где неизвестный оставил записку перед смертью. Композиция занимала первые места в хит-парадах, а также получила множество кавер-версий.

«Blue Suede Shoes»

Именно эта песня получила звание национального гимна рок-н-ролла в США и стала одной из самых узнаваемых среди хитов Пресли. Изначально энергичная танцевальная композиция звучала в исполнении Карла Перкинса и вскоре стала его хитом. Позже Элвис Пресли (Elvis Presley) записал кавер, который во многом затмил оригинал. По словам очевидцев, король рок-н-ролла не хотел зарабатывать на песне, а лишь помочь Перкинсу после аварии. В итоге композиция стала саундтреком к фильму «Солдатский блюз».

«Love Me Tender»

Песня была создана на основе романтической баллады времен Гражданской войны «Аура ли». Элвис Пресли записал композицию в качестве саундтрека для одноименного кинофильма, который принес исполнителю первый актерский опыт. Хит возглавлял хит-парады США в течение пяти недель, а также занял строчку среди 500 величайших песен согласно журналу Rolling Stone.

«Hound Dog»

Элвис Пресли любил создавать каверы на уже известные песни, поэтому композиция «Hound Dog» не стала исключением. Впервые музыкант услышал хит в исполнении группы Freddie Bell and the Bellboys. Элвис несколько раз приходил на выступление парней, после чего записал Hound Dog на свой манер, придав песне комический контраст. Во время выступлений Пресли вращался по сцене и выполнял раскованные движения, чем вызвал море критики в свой адрес. В списке величайших песен Rolling Stone хит занял 19-е место.

«Jailhouse Rock»

Композиция впервые была исполнена Элвисом Пресли и стала саундтреком к фильму с его участием «Тюремный рок». Многие персонажи, которые упоминались в песне, были реальными людьми. В черно-белом клипе Элвис танцует с другими заключенными в привычной комедийной манере. Вскоре на Jailhouse Rock было создано много кавер-версий, которые исполняли сольные музыканты и группы, в том числе Queen.

«Return to sender»

Энергичный хит был исполнен Элвисом в киноленте «Девушки, девушки, девушки». Для записи композиции на электрогитаре сыграл известный музыкант Барни Кессел. Саунд занимал первые места в американских и британских радиочартах. Также песня положила начало интересному увлечению поклонников Пресли. После выпуска почтовых марок с королем рок-н ролла фанаты клеили их на конверты и отправляли по несуществующим адресам. Так они получали письма обратно с пометкой «Вернуть отправителю».

Читайте также: Сергей Лазарев: песни исполнителя (+видео)

«Don't Be Cruel»

Сингл создан музыкантом Отисом Блэквеллом, но большую известность он получил после исполнения Элвисом Пресли. Композиция занимала лидирующие позиции в радиочартах в течение 11 недель. Студийные записи трека доказывают, что Элвис также выступил соавтором песни, изменив лирику первоначального автора. В 2002 году Don't Be Cruel включили в «Зал славы Грэмми».

«A Little Less Conversation»

Песни Элвиса Пресли стали саундтреками ко многим фильмам. Композиция A Little Less Conversation также прозвучала в картине «Немного жизни, немного любви». Так вышло, что особой популярности она тогда не добилась, пока нидерландский диджей Junkie XL не записал на нее ремикс в 2002 году. Трек стал визитной карточкой Чемпионата мира по футболу 2002 и достиг первых мест в чартах разных стран. В итоге композиция стала успешной спустя 34 года с момента оригинального выпуска в 1968 году.

«In the Ghetto»

Эта песня быстро стала популярной, хотя и записана в необычной для Элвиса манере рок-госпел — жанре духовной музыки. Композиция, написанная Маком Дэвисом, рассказывает о мальчике, который растет в гетто. Чтобы выжить, он учится воровать и убивать, пока сам не погибает. А в это время в гетто рождается еще ребенок. Элвис рисковал записывать песню из-за политических предубеждений, но он настолько полюбил In the Ghetto, что все-таки решился показать композицию миру.

«Burning Love»

Сингл стал одним из последних, которые Элвис Пресли записал в стиле рок-н-ролла. Последующие хиты были созданы в спокойном ритме и несколько другом жанре. Burning Love заняла 2-е место в сотне песен журнала «Билборд», а также 10-е место из 10 лучших песен исполнителя. Зажигательная танцевальная композиция любима многими поклонниками Пресли.

Это одни из самых известных песен короля рок-н-ролла. Элвис Пресли никогда не писал тексты, зато его каверы на композиции других исполнителей мгновенно становились популярными. В его творчестве есть и оригинальные хиты, впервые спетые в кинофильмах и записанные для альбомов музыканта.

Читайте также: Джо Дассен: песни лучшие

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel