KZ
Кульгинов провел встречу с активом города по итогам заседания правительства
Новости Политика и Экономика

Кульгинов провел встречу с активом города по итогам заседания правительства

Расcказать Вконтакте

«Для чего нужен этот проект?», «какова его социально-экономическая эффективность?». Отныне без четкого ответа на эти два вопроса бюджетные проекты рассматриваться не будут. Аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов провел встречу со столичным активом по итогам расширенного заседания Правительства, которое прошло в минувший понедельник, 15 июля, впервые с участием Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Кульгинов провел встречу с активом города по итогам заседания правительства

Алтай Кульгинов. Фото: astana.gov.kz

Одной из приоритетных задач на сегодняшний день является реализация предвыборной программы Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс». Как отметил в своем выступлении Алтай Кульгинов, на данный момент показатели социально-экономического развития столицы имеют положительную динамику.

«В своей работе мы продолжим стратегический курс развития, обозначенный Елбасы. Также в приоритете у нас реализация поручений Президента по повышению благосостояния населения», - отметил Кульгинов.

Экономика простых вещей

На расширенном заседании Правительства Глава государства подчеркнул, что казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой экономики. А потому создание благоприятных условий для бизнеса в регионах является приоритетной задачей.

«В городе Нур-Султан работает индустриальный парк, который сегодня заполнен на 95%. Для создания новых производств планируется строительство еще одной индустриальной зоны. Новые проекты должны быть экспортоориентированными. Кроме того, мы должны полноценно использовать потенциал «экономики простых вещей»», - сообщил аким города Нур-Султан.

Дорожная карта

В индустриальном парке из 49 проектов, 10 предприятий работают по госзаказу, по мере их поступления. 12 проектов, введенных в 2017-2018 годах сейчас загружены примерно на 10%. Еще 7 проектов на 60% и 20 проектов на 90%. Алтай Кульгинов дал поручению городскому управлению по инвестициям провести детальный анализ по каждому проекту индустриализации, а также разработать дорожную карту по выходу на проектную мощность и реанимированию производства.

Идея ГЧП дискредитирована

Ужесточить ответственность за препятствие развитию отечественного бизнеса, вплоть до уголовного преследования призвал Президент Казахстана. Вместе с тем он также выразил критику в отношении некоторых проектов государственно-частного партнерства. По словам Кульгинова, необходимо еще раз проанализировать все проекты ГЧП на предмет их финансовой целесообразности для бюджетной и социально-экономической эффективности.

«Столица играет важную роль в развитии близлежащих сельскохозяйственных областей. Служит крупным рынком сбыта для фермеров этих регионов. В свою очередь для нас важно обеспечение продовольственной безопасности, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, сохранение низкого уровня инфляции на продукты питания. Это очень важная работа в особенности для социально уязвимых слоев населения», - сказал Алтай Кульгинов.

Целесообразное использование бюджетных средств

Одним из важных вопросов на повестке дня также стоит – повышение эффективности использования бюджетных средств. Наглядный пример «Астана LRT», который может стать бременем для государства. Проблемы по строительству, высокая его стоимость заставляют задуматься, нужно ли оно нам?!

«Все замороженные в «Банке Астана» средства проекта должны быть возвращены государству. Задача будущего – тотальное переформатирование бюджетных программ, их переориентация с отказом от ненужных имиджевых проектов. «Президент сказал очень четко, все бюджетные проекты должны отвечать на два главных вопроса: «Для чего они нужны?», «Какова их социально-экономическая эффективность?». Без четкого ответа на эти вопросы, бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться», - сказал градоначальник.

Помощь должны получать те, кто действительно нуждается

Деятельность госучреждений на сегодняшний день направлена на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев. Одну из главных ролей в данном направлении играет – адресная социальная помощь. Так, в рамках нового формата в городе Нур-Султан помощь получили 5 209 семей или 31 254 человека. На эти цели было выделено порядка 1 млрд тенге. Однако у вопроса есть оборотная сторона.

«Люди идут на различного рода ухищрения ради получения помощи от государства, скрывают свои реальные доходы. Необходимо усилить меры по недопущению таких фактов. Помощь должны получать только те, кто в ней нуждается», - резюмировал аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

Ваша реакция
2
0
0
0
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel