KZ

Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Расcказать Вконтакте

Рис известен человечеству с давних времен. В последнее время его стали тщательно очищать и пропаривать — так по всему земному шару распространился белый рис. Но изначально в пищу употребляли неочищенный вариант, который вновь обретает популярность. Чем полезен бурый рис и какие блюда можно приготовить на его основе, читайте в статье.

Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Фото: pixabay.com

Бурый рис: калорийность, польза и вред

Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.

Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.

Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.

Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:

  • диетические свойства и ускорение похудения. Белок в сочетании с медленными углеводами обеспечивает организм необходимой энергией, а жировая ткань при этом не формируется;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания клетчатки и отсутствия глютена;
  • очищение организма;
  • благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Фото: pixabay.com

Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:

  • тяжести в области желудка;
  • запоров.

Бурый рис: рецепты приготовления

Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.

Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:

Бурый рис с овощами

Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец — по 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 4 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Фото: pixabay.com

Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:

  1. Промывают рис и заливают холодной водой минимум на 5 часов.
  2. Сливают воду. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого выключают огонь и сливают воду.
  3. Тем временем подготавливают овощи. Режут лук и перец кубиками, морковь натирают на терку. Обжаривают вначале лук 5 минут, затем добавляют морковку с перцем. Обжаривают 10 минут.
  4. Рис заливают водой по пропорции. После закипания засыпают обжаренные овощи, кукурузу и специи.
  5. Варят около 20 минут (пока не останется воды).

Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.

Читайте также: Рассыпчатый рис с овощами и курицей

Бурый рис с рыбой

Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • филе окуня — 500 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Фото: pixabay.com

Готовят блюдо так:

  1. Рис оставляют в холодной воде на ночь. Утром воду сливают и дают зернышкам хорошо просохнуть.
  2. Обжаривают крупу на растительном масле, пока она не приобретет темный оттенок (до 10 минут).
  3. Очищают и мелко рубят лук.
  4. Нарезают полосками рыбу.
  5. Обжаривают в глубокой сковороде лук в течение 5 минут. Затем добавляют филе окуня и продолжают жарить 10 минут.
  6. Засыпают к рыбе и луку рис. Добавляют специи.
  7. Перемешивают, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты слоем в 2 см.
  8. После того как вода полностью впитается, посыпают цедрой лимона.

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:

  • бурый рис — 500 г;
  • филе курицы, шампиньоны — по 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты

Фото: pixabay.com

Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:

  1. Рис замачивают в холодной воде от 5 до 15 часов.
  2. Филе нарезают кубиками. Мелко рубят лук. Натирают на терку морковь. Режут пластинками грибы.
  3. Прожаривают грибы в глубокой сковороде до тех пор, пока не останется жидкости.
  4. Добавляют к ним лук с морковью. Жарят 5 минут.
  5. Далее продолжают жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
  6. Смешивают сметану с солью и перцем. Заливают соусом смесь на сковороде и тушат 10 минут.
  7. Рис в кастрюле заливают водой на 3 см выше его поверхности. Доводят до кипения и добавляют смесь из мяса с грибами. Варят, пока не впитается вся вода.

Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.

Читайте также: Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Новости Казахстана
Бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты
Mailfire view pixel