KZ
Пантопразол (Pantoprazole): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты
Новости Факты и Лайфхаки

Пантопразол (Pantoprazole): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Расcказать Вконтакте

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51.

Пантопразол (Pantoprazole): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Пантопразол (Pantoprazole): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

АТХ (АТС) классификация - A02BC02

Показания к применению

Рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с антибактериальными препаратами, синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической желудочной гиперсекрецией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пантопразолу или другим компонентам препарата.

Меры предосторожности

Пантопразол может маскировать симптомы злокачественного новообразования желудка и задержать диагностику. У пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона и другими патологическими гиперсекреторными состояниями, которым требуется длительное лечение, пантопразол, может уменьшить всасывание витамина В12 вследствие гипо- или ахлогидрии. Возможно незначительное увеличение количества желудочных бактерий, которые обычно присутствуют в желудочно-кишечном тракте, как Salmonella, Campylobacter или C.difficile. Ингибиторы протонной помпы, особенно в больших дозах и при длительном применении (более 1 года), могут несколько увеличивать риск возникновения перелома бедра, запястья и позвоночника, преимущественно у пожилых людей или при наличии других факторов риска. В очень редких случаях связаны с подострой системной красной волчанкой. Воздержаться от управления транспортными средствами и другими механизмами, требующими повышенного внимания, из-за вероятности головокружений и нарушения зрения.

Лекарственные взаимодействия

  • Ингибиторы протеазы ВИЧ (например, атаназавир) - существенное снижение их биодоступности.
  • Кумариновые антикоагулянты (варфарин или фенпрокумон) - развитие патологических кровотечений опасных для жизни, необходим контроль за МНО и протромбиновым временем.
  • Метотрексат - повышение уровня метотрексата в крови.
  • Ингибиторы CYP2C19 - повышение системного действия пантопразола.
  • Индукторы CYP2C19 и CYP3A4 (например, рифампицин и зверобой) - снижение концентрации пантопразола в плазме крови.

Почечная недостаточность

Коррекция дозы не требуется.

Печеночная недостаточность

При выраженных нарушениях функции печени суточная доза препарата не должна превышать 20 мг. При длительном применении препарата контролировать уровень печеночных ферментов. Не применять пантопразол в комбинированной терапии для эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени.

Беременность

Противопоказано.

Кормление грудью

Противопоказано.

Побочные реакции

Нечасто: головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, вздутие живота, абдоминальная боль и дискомфорт, диарея, запор, кожная сыпь, зуд, экзантема, астения, утомляемость и недомогание, повышение активности печеночных ферментов (трансаминаз, g-GT), нарушение сна.

Редко: агранулоцитоз, реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции и анафилактический шок), гиперлипидемия, повышение уровня триглицеридов, холестерина, повышение содержания билирубина, изменение веса, нарушение вкуса, депрессия (и все сопутствующие ухудшения), нарушение зрения/нечеткость зрения, крапивница, ангионевротический отек, артралгия, миалгия, гинекомастия, повышение температуры тела, периферические отеки.

Очень редко: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, дезориентация (и все сопутствующие ухудшения), гипонатриемия, гипомагниемия, галлюцинации, спутанность сознания (особенно у предрасположенных к этим состояниям больных, а также ухудшение этих симптомов, если они существовали до начала лечения), гепатоцеллюлярные повреждения, желтуха, гепатоцеллюлярная недостаточность, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, экссудативная многоформная эритема, светочувствительность, интерстициальный нефрит.

Показания, cпособ применения, дозировки

Внутрь, за 1 час перед едой. Таблетку нельзя жевать или раскусывать, проглатывать целиком и запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым.

Эрадикация Helicobacter pylori рекомендованы следующие комбинации:

1) по 40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1 г 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки;

2) по 40 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 400-500 мг 2 раза в сутки (или 500 мг тинидазола) + кларитромицин по 250-500 мг 2 раза в сутки;

3) по 40 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 400-500 мг 2 раза в сутки (или 500 мг тинидазола). Вторая таблетка должна быть употреблена за 1 час до вечернего приема пищи. Комбинированная терапия проводится в течение от 7 до 14 дней.

Монотерапия пантопразолом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с отрицательным результатом на H.pylori: по 40 мг в сутки, в некоторых случаях, в том числе при неэффективности терапии, можно назначать по 80 мг пантопразола в сутки. Курс лечения для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение 2-х недель, если недостаточно, то эффект достигается в течение последующих 2 недель; для язвенной болезни желудка - 4 недели, если недостаточно, то эффект достигается в течение последующих 4-х недель.

Рефлюкс-эзофагит: по 40 мг в день, при необходимости дозу можно увеличить до 80 мг в день. Рекомендуемый курс лечения 4 недели, при необходимости можно продлить еще до 4-х недель.

Синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией: начинают с 80 мг в сутки. При необходимости в дальнейшем дозу можно титровать, повышая или снижая, в зависимости от показателей желудочной секреции. Дозы, превышающие 80 мг в сутки, необходимо распределить на два приема. Возможно временное повышение дозы свыше 160 мг, но только на период адекватного контроля желудочной секреции.

Пожилым пациентам коррекции дозы не требуется.

Применение у детей

Внутрь, за 1 час перед едой. Таблетку нельзя жевать или раскусывать, проглатывать целиком и запивать достаточным количеством жидкости.

Детям старше 12 лет: Рефлюкс-эзофагит, по 40 мг в день, при необходимости дозу можно увеличить до 80 мг в день. Рекомендуемый курс лечения 4 недели, при необходимости лечение можно продлить еще до 4-х недель.

Противопоказано детский возраст до 18 лет, кроме рефлюкс-эзофагита с 12 лет.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях.

Номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№020220.

Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра.

С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel