KZ
Будут ли штрафовать родителей шестилеток, не ходящих в школу, рассказал Аймагамбетов

Будут ли штрафовать родителей шестилеток, не ходящих в школу, рассказал Аймагамбетов

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК прокомментировал широко обсуждаемый в обществе вопрос приема детей в школу с 6 лет, передает NUR.KZ.

Будут ли штрафовать родителей шестилеток, не ходящих в школу, рассказал Аймагамбетов

Иллюстративное фото pexels.com

Говоря об этом, министр напомнил, что данная норма была введена в закон «Об образовании» три года назад. В поддержку данной нормы он привел статистические данные.

Так, в 2014 году по всей стране было 320 тысяч школьников-первоклашек, из них уже тогда 60% - были шестилетнего возраста. В прошлом году порядка 89% детей самостоятельно, без соответствующей нормы в законе пришли в первые классы в шестилетнем возрасте.

«По данным ЮНЕСКО в 134 странах мира садятся за парты в возрасте 6 лет. Поэтому ничего нового в этом нет. Подавляющее большинство детей в этом возрасте идут в школу.
Конечно, есть индивидуальные особенности детей, их мы тоже не должны забывать. Но принятые в закон эти изменения вступили в силу, и поэтому нам нужно работать в рамках правового поля», - сказал Аймагамбетов.

При этом он опроверг информацию о том, что родителей шестилеток будут штрафовать за то, что те не отдали своего ребенка в школу.

«Три года назад эта же норма была принята в закон, введена в закон, поэтому эта норма не новая. Что касается того, что якобы будут штрафовать – я не могу подтвердить такие данные, именно штрафов, за то, что дети не придут в 6 лет в школу. У нас таких штрафов нет», - сказал глава МОН.
Ваша реакция
27
8
4
11
6
18
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel