KZ
Вызывающую у человека газовую гангрену бактерию обнаружили на пляжах Актау

Вызывающую у человека газовую гангрену бактерию обнаружили на городских пляжах Актау

Расcказать Вконтакте

Взятые со всех городских пляжей Актау пробы песка показали наличие в нем бактерии "Клостридия перфрингенс", вызывающей у человека пищевую токсикоинфекцию, а при попадании в рану - газовую гангрену, пишет местное издание "Лада".

Вызывающую у человека газовую гангрену бактерию обнаружили на городских пляжах Актау

Фото: Lada.kz

Забор проб с пляжей проводится ежемесячно. Опасную бактерию обнаружили в мае и в июне.

При этом морская вода соответствует всем стандартам.

Руководитель управления Комитета охраны общественного здоровья по Актау Асима Жумабайкызы рассказала, что акиму города направлено письмо с предложением разрыхлять пляжи.

Такой способ борьбы предлагают специалисты с опасной бактерией - "Клостридия перфрингенс", которая прекрасно чувствует себя во влажной почве, погибает под солнечными лучами.

Рыхление почвы следует проводить каждую неделю.

"Понятно, что это человеческие ресурсы и финансовые затраты, но раз уж нам природа подарила шикарное Каспийское море, думаю, его надо использовать по назначению и с учетом безопасности", - говорит Асима Жумабайкызы.

Жителям и гостям города напоминают соблюдать правила гигиены, особенно при выездах на природу или пляжи.

Вызывающую у человека газовую гангрену бактерию обнаружили на городских пляжах Актау

Фото: Lada.kz

Как пишет издание, в этом году на очистку города, и пляжей в том числе, выделено 800 млн тенге из бюджетных денег.

Как рассказал руководитель актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Кайрат Акыбаев, раньше городские пляжи не разрыхляли. Однако в случае необходимости и при предписании санэпидемстанции это обещают делать.

Кроме рыхления пляжей, санэпидемиологи обратились в акимат с просьбой установить на пляжах санузлы и фонтанчики с питьевой водой.

"Я, конечно, нисколько не хочу обвинять акимат, так как это все материальные затраты, но все же надо позаботиться о населении подобным образом", - цитирует издание Асиму Жумабайкызы.

Заранее готовиться к летнему сезону санэпидемиологи просят и предпринимателей, имеющих базы отдыха и пляжи. Места летнего отдыха должны соответствовать санитарным нормам. Со второй половины этого месяца санэпидемиологи начнут проверки.

Ваша реакция
4
1
17
1
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel