KZ

Как приготовить стейк из семги

Стейк из семги
Стейк из семги: Pixabay

Красная рыба — полезный и вкусный продукт. Особенно хороша семга в виде стейков с румяной корочкой и сочным мясом. Стейк из семги шеф-повара готовят по различным рецептам, но все способы приготовления подчиняются одинаковым правилам. Узнайте тонкости приготовления ценной рыбы, прочтите правила обработки и жарки продукта.

Все о приготовлении стейков из семги

Как приготовить семгу? Кулинары предлагают множество рецептов стейков из семги. Их запекают в духовке, жарят на гриле, мангале или обычной сковороде. Но вне зависимости от варианта существуют единые правила для выбора рыбы, ее разделки, жарки.

Вот основные правила выбора и приготовления красной рыбы:

Выбор семги

Чтобы приготовить вкусные стейки, необходимо выбрать качественную рыбу. Замороженный продукт не подходит — мясо получится сухим. Выбирают охлажденную рыбу с приятным свежим морским ароматом. Присутствие в запахе болотных ноток или кислинки говорит о том, что рыба не совсем свежая.

Цвет мяса — нежный коралловый, без ярких цветовых пятен. Мякоть должна быть упругая, без слизи. Специалисты советуют покупать целую тушку или живую рыбу, а перед приготовлением разрезать ее на подходящие куски.

Разделка тушки

Выбирайте тушку с неразрезанным брюхом. В нем содержится много жира, который вытекает из куска через разрез. Если рыба с головой, внутренности вытаскивают вместе с головой через верхний разрез. Семгу очищают от чешуи, моют, делят на куски 2,5‒3 см. Слишком тонкие стейки получатся сухими, а очень толстые не прожарятся внутри. Толщина в 3 см позволяет приготовить стейк любой степени прожарки.

Тушка семги
Тушка семги: Pixabay

Выбор специй и продуктов для маринада

Основные приправы при приготовлении красной рыбы — морская соль и перец горошком различных цветов. Также хорошо сочетается рыба с розмарином, базиликом, орегано, шафраном, прованскими травами.

Для маринадов подходят апельсины, лимоны, белое вино, соевый соус, оливковое масло. Иногда используют майонез, чеснок и лук, лавровый лист, но такие приправы угнетают общий запах блюда. Уксус для маринования не используют — он уничтожает аромат рыбы и делает волокна жесткими. Маринуют стейки не больше 15 минут.

Время жарки

Как жарить стейк? Время зависит от нужной степени прожарки и толщины куска. Мясо семги нежное и деликатное, поэтому важно не пережарить его. Кусок толщиной в 3 см обжаривают с обоих сторон на интенсивном огне по 3‒4 минуты до появления корочки, затем накрывают крышкой и на малой температуре выдерживают 3‒5 минут. На мангале стейк жарят от 10 до 14 минут.

Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых

Как приготовить стейк? Ингредиенты для маринада и специи выбирают по желанию. Рыбу маринуют или жарят, только обсыпав солью и пряностями. Если семга не будет мариноваться, куски сдабривают специями и солью, оставляют на 5 минут. После выдержки жарят на раскаленной сковороде или гриле.

Стейк из семги
Стейк из семги: Pixabay

Вот рецепт стейка из семги в апельсиновом соусе. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • стейк толщиной 3 см, апельсины — по 4 шт.;
  • лимон —2 шт.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 7 ст. л.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шафран, соль морская — по вкусу.

Для приготовления также понадобятся сковорода с толстым дном, кондитерская кисть, пищевая фольга.

На подготовительном этапе смесь перцев дробят крупным помолом, чеснок очищают, моют, режут вдоль пополам, выжимают апельсиновый и лимонный сок. Рыбу моют, осушают вафельным полотенцем.

Как приготовить семгу? Вот пошаговый рецепт:

Стейк из семги
Стейк из семги: Pixabay
  • смажьте стейки оливковым маслом с помощью кисти со всех сторон, обваляйте в смеси перцев, посолите, оставьте на 5 минут;
  • соедините муку, шафран, разведите в 50 мл воды;
  • хорошо разогрейте на среднем огне рифленую сковороду, влейте оставшееся масло, положите рыбу;
  • жарьте с каждой стороны по 3‒4 минуты до появления корочки, переворачивайте кондитерскими щипцами;
  • снимите стейки на теплую тарелку, закройте сверху фольгой, подверните под тарелку края;
  • на сковороду разрезом вниз положите чеснок, поджарьте до коричневой корочки, удалите;
  • влейте фруктовый сок, добавьте разведенные в воде муку и шафран;
  • доведите до кипения, постоянно помешивая соус, посолите по вкусу, варите 30 секунд;
  • снимите фольгу, переложите стейки на тарелку, полейте соусом, подавайте.

Соус также подают отдельно и используют по желанию. Стейки из семги, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и без подливки. В этом случае после открытия фольги сбрызните их лимонным соком.

Семга — великолепная рыба, идеально подходящая для стейка. Следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте специи, составляйте маринады и приготовьте идеальное блюдо для близких и друзей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1805039-kak-prigotovit-stejk-iz-semgi.html