KZ

Вера Алентова: биография, фото, личная жизнь

Вера Алентова — актриса, которую весь мир полюбил за роль Кати в оскароносной ленте «Москва слезам не верит». В ее карьере было множество других работ в театре и кинематографе. Они также пользовались любовью зрителей. Но Катя остается персонажем, которым восхищаются несколько поколений зрителей. Расскажем подробнее о судьбе актрисы.

Вера Алентова: биография актрисы

Отвечая на вопрос, сколько лет Вере Алентовой, заметим, что в феврале 2019 года актриса отметила 77-й день рождения. Она изредка появляется на театральных подмостках, занимается обучением студентов. На конец 2019 года запланирована премьера картины «Ампир V», в которой актриса сыграла одну из главных ролей.

Вот основные факты ее биографии:

Получила женское воспитание, определившее характер

Алентова Вера Валентиновна родилась суровой зимой 1942 года в городе под названием Котлас. Он расположен в Архангельской области. Отец Валентин Быков умер в 1946 году, и девочку воспитывала мать Ирина Алентова. В зрелом возрасте Вера поменяла отцовскую фамилию Быкова на фамилию матери.

Ирина Николаевна Алентова, чтобы содержать дочь, работала на двух работах. По специальности она была актриса. Но жалование в театре платили небольшое и с задержками, поэтому днем актриса Алентова вынуждена была работать на заводе, где зарплату платили стабильно. По вечерам играла в спектаклях.

Постоянная занятость мешала матери уделять достаточно внимания воспитанию дочери. Вера вспоминала, что в пять лет заболела малярией. Лекарство нужно было принимать строго через определенные промежутки времени. Поскольку Ирина не могла себе позволить остаться дома с ребенком, она научила Веру пользоваться часами и самостоятельно отсчитывать время приема лекарств.

Несмотря на усилия, денег у Ирины было мало. Поэтому кукол она изготавливала дочери из картона и сама их разрисовывала. В первый класс Вера пошла в платье, которое мама сшила из собственного халата.

Алентова вспоминала, что однажды вытащила рубль из кошелька матери. Ей очень хотелось мороженого. Поняв, что Ирина ничего не заметила, она повторила операцию на следующий день. Когда мать обнаружила пропажу и выяснила, в чем дело, она заплакала. Ей было горько от того, что не может обеспечить ребенку нормальное детство.

Тем не менее трудности закалили Веру. Она научилась самостоятельности и тому, что рассчитывать может только на саму себя.

Отчим и выбор актерской карьеры

После смерти отца Вера с матерью жили в разных частях СССР. Сначала в Украине, затем в Узбекистане. Школу будущая актриса окончила на Алтае.

Когда Вере исполнилось 15 лет, в жизни Ирины появился актер Юрий Усовиков. У Веры и Юрия дни рождения с разницей в один день — 21-го и 22-го февраля. Актриса вспоминала, что однажды мать 20 февраля попросила ее послезавтра навести порядок, поскольку будет день рождения отчима. Вера парировала, что у нее-то праздник завтра, и поняла, что мать была так влюблена, что совсем забыла о ней.

Юрий стал ей хорошим другом. Ирина настаивала, чтобы дочь пошла по стопам деда и стала врачом. Но поступить в Барнаульский медицинский институт с первого раза Вера не смогла. Тогда отчим устроил ее на работу в театр. Так Алентова Вера стала актрисой второго состава. В театре она проработала один сезон.

Ирина устроила скандал, заявив, что актрисой можно стать, лишь получив специальное образование. Так Вера оказалась в столице. В 1961 году она поступила на курс школы-студии МХАТ.

Вера Алентова — актриса театра и кино

Окончив вуз, Вера по распределению получила первое рабочее место. Она попала в Московский театр имени Пушкина. Спустя некоторое время она раскрыла свой талант, став одной из лучших актрис труппы.

Вера Алентова, фильмография которой насчитывает более 28 картин, впервые появилась на большом экране в 23 года. Ей досталась роль учительницы в ленте «Дни лётные» (1965).

Интересно, что до выхода на экраны картины «Москва слезам не верит» (1979) Вера сыграла лишь в четырех фильмах. История трех девушек из провинции, которые приехали покорять столицу, тронула до глубины души не только советских зрителей. Картину демонстрировали в более чем 100 странах мира. Она стала третьим художественным фильмом, выпущенным в СССР, который получил «Оскар». До этого в 1968 году Американская киноакадемия отметила картину «Война и мир», а в 1975 году — «Дерсу Узала».

Поскольку режиссера Владимира Меньшова власти за границу не выпускали, Вера представляла фильм на различных международных кинофестивалях. За роль в картине ее наградили Государственной премией в области искусства.

Второй раз Алентова снялась у Меньшова лишь спустя 16 лет в ленте «Ширли-мырли» (1995). Третий раз — в картине «Зависть богов» (2000). Ее партнером по съемочной площадке был Жерар Депардье. Но повторить успех фильма «Москва слезам не верит» эти ленты не смогли.

Второй знаковой работой в карьере звезды стала лента «Время желаний» (1984). За работу в ней Алентова награждена Государственной премией имени братьев Васильевых.

За продолжительную карьеру актриса награждена тремя орденами, Медалью Пушкина и другими наградами. Но большинство из них за вклад в культуру и искусство.

В 2017 году актриса отмечала юбилей. Ей исполнилось 75 лет. К праздничной дате Первый канал показал документальную ленту «Я покажу вам королеву-мать», которая посвящена творчеству и жизни Алентовой.

Читайте также: Митхун Чакраборти: биография и личная жизнь

Вера Алентова: личная жизнь

Вера Алентова в молодости встретила мужчину, с которым прожила всю жизнь. За долгие годы брака, который она в одном из интервью охарактеризовала как «конфликтный», супруги не раз ссорились и даже жили порознь, но всегда любили друг друга. Вот основные факты о личной жизни актрисы:

Комната в общежитии как повод для брака

Своего избранника — Владимира Меньшова — Вера встретила на первом курсе театрального института. В поздних интервью она говорила, что их брак был одобрен на небесах, потому что рациональных причин быть вместе она не видела.

Владимира считали бесперспективным актером преподаватели и однокурсники. Он не мог позволить себе дарить избраннице не только дорогие, но хотя бы какие-то более-менее ценные подарки. Алентова вспоминала, что он дарил ей веточки и читал стихи. Меньшов просил Веру каждый день писать ему письма.

Проблемы начались, когда Владимир решил сделать предложение. Вера выросла без отца. Мать научила ее полагаться только на саму себя. Поэтому необходимость в муже Алентова, возраст которой едва достиг двадцати, не испытывала. Меньшов же вырос в полноценной семье и хотел завести собственную с любимой девушкой.

Уговорил Веру комендант общежития, пояснив, что после официального заключения брака он может рассмотреть вопрос о предоставлении влюбленным отдельной комнаты.

Алентова вспоминала, что в ЗАГС они с Меньшовым отправились на трамвае. Денег у молодых хватило лишь на то, чтобы оплатить две свадебные фотографии. Они до сих пор хранятся как семейные реликвии.

Вера Алентова: биография, фото, личная жизнь
Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

В шалаше рай, а в квартире — развод

После свадьбы супруги продолжали несколько лет жить в разных общежитиях. А после выпуска по распределению попали в разные города. Алентова любит повторять в различных интервью, что не понимает, как при таком образе жизни у них вообще появился ребенок.

Узнав, что жена беременна, Владимир устроился работать по ночам. Получал дополнительно 70 рублей в месяц, которые выручали молодую семью. В июле 1969 года у супругов родилась дочь, которую назвали Юлией. Семье, наконец, дали двухкомнатную квартиру, но это стало причиной роста напряженности между супругами.

Владимир получал второе образование. Он решил стать режиссером, и времени на семью у него катастрофически не хватало. К тому же начала сказываться разница в воспитании, которая не была заметна, пока супруги жили отдельно. Меньшов вырос в доме, где отец был главой, и рассчитывал на аналогичное положение в собственной семье. Алентова, знавшая лишь мать, не собиралась подчиняться и уступать. Она не умела выражать свои эмоции, но хотела перевоспитать супруга. Это привело к конфликтам, а они — к решению жить отдельно.

Развод официально не оформляли, чтобы у Меньшова не было проблем с поездками в заграничные командировки. В советские времена разведенный считался неблагонадежным, и его могли не выпустить из страны даже на время.

Школа как повод для воссоединения

Юлия Меньшова вспоминала время, когда родители были в разводе как самый счастливый период в своей жизни. Ей было не больше трех лет, когда родители расстались и она получила столько родительской любви и внимания, сколько не получала пока они были вместе. Вечно занятым Вере и Владимиру до расставания, казалось, было не до дочери.

Меньшов неоднократно пытался вернуть жену, но Алентова с детства привыкла, что мужчины из семьи если и уходили, то навсегда. Поэтому не видела смысла в примирении. Она гордилась тем, что умеет вычеркивать людей из жизни.

Но избавиться от отца собственного ребенка не так просто. Алентова вспоминала, что каждый раз, глядя на Юлю, понимала, что дочь — копия Владимира. В одном из интервью она рассказала, что однажды приехала на гастроли в Орел. Здесь же работал Меньшов, но она не отправила телеграмму о приезде, хотя Владимир и просил время повидаться с дочерью. Но когда Юля на вокзале закричала о том, что здесь ее папочка, Вера поняла, насколько ребенку нужен отец.

Она поговорила с Владимиром, и они решили воссоединиться. Вместе они повели дочь в первый класс. Так на школьной линейке Юля испытала радость не только от того, что стала первоклашкой, но и от новости, что родители снова вместе.

С тех пор супруги не расставались, хотя и регулярно ссорились. «Москва слезам не верит» — фильм, который не только сделал супругов известными, но и едва не поставил на грань развода второй раз. Меньшов утвердил супругу на роль лишь тогда, когда другие актрисы отказались. Более того, ему казалось, что их родственные связи мешают процессу. Чтобы избежать пересудов, он относился к жене строже, чем к остальным членам съемочной группы. Это стало причиной крупной размолвки в семье. Алентова вспоминала, что лишь после успеха фильма дождалась похвалы мужа.

Беспокойная старушка

Вера Алентова, фото которой в последние годы вызывают больше удивление, чем восторг поклонников, часто попадает на страницы желтой прессы. Она по-прежнему живет в браке с Меньшовым. У нее двое внуков: старший Андрей и младшая Таисия. Дочь Юлия также замужем за актером Игорем Гординым и живет спокойно, без скандалов и разводов.

Но информация о Вере появляется не только в связи с юбилеями. Так, в 2016 году появились слухи о том, что актриса спровоцировала ДТП и скрылась с места происшествия.

Спустя год Юлия Меньшова опубликовала семейное фото, после которого запрос «Вера Алентова пластика» поднялся в топах поисковых систем на первые места. Поклонники стали упрекать Веру в злоупотреблении пластической хирургией, подчеркивая, что она стала похожа на позднюю Гурченко и даже на восковую куклу.

На фотографиях стали заметны такие последствия хирургических вмешательств, как асимметрия лица, рубцы и отечность. В СМИ мелькала информация о том, что Алентова собирается судиться с одной из клиник, сделавшей неудачную операцию. Но до публичного судебного разбирательства дело не дошло.

Алентова — любимая актриса миллионов. Ее ценят фанаты театра и обожают поклонники кино. Она способна воплотить на сцене или экране сложные женские персонажи. Поклонники верят, что картина «Ампир V» не станет последней в фильмографии звезды и она порадует их новыми работами в будущем.

Читайте также: Вера Брежнева: рост, возраст и другие факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1804897-vera-alentova-biografia-foto-licnaa-zizn.html

Вера Алентова: биография, фото, личная жизнь