KZ
Клад нашли по книге Бердымухамедова (фото)

Клад нашли по книге Бердымухамедова (фото)

Расcказать Вконтакте

Ученым из Туркменистана удалось обнаружить клад в одном из исторических мест, которое в своей книге описал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, передает ГИАТ "Туркменистан сегодня".

Клад обнаружили по книге президента Туркменистана

Мавзолей Мяне баба и найденные монеты. Фото: tdh.gov.tm

В сообщении издания сказано, что во втором томе книги «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», авторство которого принадлежит главе государства, рассказывается о городе Мехне.

В годы его существования в населенном пункте были базары и караван-сараи. Но жемчужиной города был мавзолей Мяне баба.

Недавно на территории мавзолея была проведена археологическая расчистка, во время которой специалисты обнаружили исторические монеты.

Клад обнаружили по книге президента Туркменистана

Мавзолей Мяне баба и найденные монеты. Фото: tdh.gov.tm

От времени и долгого пребывания в сырости монеты начали окисляться. Предварительно распознать, к какому периоду они относятся, не представлялось возможным.

Однако после лабораторных исследований специалисты смогли идентифицировать металл и дату изготовления исторически денег.

По словам экспертов, археологам удалось обнаружить серебряные дирхемы. Всего в тайнике была найдена 91 монета.

Предположительно, 47 из них были изготовлены в период с 1265 по 1282 годы. К такому выводу учены пришли из-за имени Абага-хана, которое было написано на деньгах. Именно в этот период он правил государством.

Две монеты из общего числа вызвали особый интерес не только у экспертов, но и у нумизматов. На их обратной стороне изображены животные - лев и бык.

Ваша реакция
8
3
3
1
2
18
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel