KZ
Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред
Новости Факты и Лайфхаки

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Расcказать Вконтакте

Безглютеновая диета в последние годы стала популярной среди любителей здорового образа жизни. Даже в ресторанах стали отмечать те блюда, которые не содержат загадочный глютен. Изначально этот способ питания был разработан для больных целиакией. Данное достаточно редкое заболевание связано с непереносимостью глютена. Почему же диеты придерживаются здоровые люди и стоит ли это делать? Ответы в статье.

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: pixabay.com

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Глютен — это одна из разновидностей белка, которая также известна под названием клейковина. Содержат ее злаки, такие как пшеница, рожь, ячмень, полба. Да и всем мучным изделиям без него не обойтись, ведь именно это соединение делает тесто липким и упругим.

Таким образом, отказываясь от глютена, следует быть готовым к тому, что в рационе больше не будет:

  • белого хлеба;
  • манной каши;
  • мучных изделий;
  • мяса, птицы и рыбы в панировке;
  • майонеза;
  • овсяных хлопьев;
  • колбас и копченостей;
  • большинства сладостей;
  • макарон;
  • чипсов, быстрорастворимых супов;
  • ячменя, а соответственно, солода и пива.
Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: pixabay.com

Большинство из этих продуктов содержат так называемые быстрые углеводы — одну из причин появления лишнего веса. Именно этот факт послужил причиной того, что на данный рацион обратили внимание желающие похудеть. Кроме того, считается, что без глютена налаживается работа кишечника и нормализуется состояние кожи.

Вот так и получилось, что не только больные целиакией узнали, что такое глютен. И в мире появился новый тренд в сфере питания.

Читайте также: Кетогенная диета: какие продукты исключить

Безглютеновая диета: что можно есть, кому стоит придерживаться

Безглютеновое питание в современном мире не является проблемой. Так, разработана специальная мука, которая вполне заменяет обычную и позволяет изготавливать хлебобулочные изделия без клейковины.

Другие безглютеновые продукты — это овощи и фрукты, орехи, молочные продукты и сыры, гречневая крупа, картофель, кукуруза, рыба, мясо, бобовые культуры, рис, соя, яйца.

Чем еще отличается безглютеновая диета? Меню должно включать как можно больше растительных волокон для нормального пищеварения. Также важно следить за количеством поступающего в организм кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: pixabay.com

Абсолютным показанием к такому питанию является целиакия, то есть непереносимость глютена. При этой болезни глютен нарушает всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает тошнота, диарея, вздутие. В тяжелых случаях развивается анемия и повреждения кишечника. Иногда врачи рекомендуют диету при болезнях кожи, дерматитах, аутизме.

Кроме того, безглютеновые продукты, список которых довольно широк, привлекают внимание худеющих. В целом рацион очень напоминает общие рекомендации к здоровому питанию, а ограничение в углеводной пище способствует похудению.

Диета без глютена действительно может помочь в потере веса, если:

  • гармонично сочетать белки, жиры и углеводы. Обязательно включать в рацион гречневую крупу и картофель;
  • бобовые культуры употреблять в пищу не более одного раза в неделю;
  • есть как можно больше фруктов и овощей. Эти незаменимые источники клетчатки помогут очистить организм, одновременно насыщая его витаминами;
  • количество орехов не будет превышать одной горсти в день. Несмотря на их пользу, следует помнить о высокой калорийности.
Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: pixabay.com

Безглютеновая диета полезна или вредна: мнения специалистов

Пока продукты без глютена набирали всё большую популярность, мнение на их счет в обществе разделилось. Появилось много информации как о пользе, так и о вреде данной диеты.

Безусловно, при целиакии она является обязательной. Но данное нарушение встречается в среднем у одного из 150 пациентов. Тяжелые нарушения регистрируют довольно редко — в одном случае из 3000.

Что касается здоровых людей, то следует знать, что еда без глютена обычно гораздо более калорийна, чем аналогичные продукты с клейковиной. Все дело в том, что ее функцию в этом случае выполняют дополнительные жиры и сиропы. Содержание жира может быть больше в 4 раза, а общая калорийность в 1,5 раза превышать продукт с глютеном!

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: pixabay.com

Поэтому похудение в подобном режиме питания оказывается не всегда возможным. С этой целью придется исключить все быстрые углеводы, сахар, жареные и жирные блюда, что и рекомендуют большинство диет для борьбы с лишним весом.

Следует помнить о том, что во многих продуктах глютен нужен как загуститель. Отказ от них у здорового человека приведет к недостатку в организме железа, витаминов, клетчатки.

Полезна или нет безглютеновая диета? Отзывы специалистов таковы:

«Безглютеновая диета не ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было» (Д.Ю. Петров, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ).
«Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы» (Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab).

Питание, безусловно, играет очень важную роль в жизни человека. Поэтому не стоит экспериментировать на себе. Проконсультируйтесь с доктором и ориентируйтесь на свое самочувствие, выбирая вкусные и полезные продукты.

Читайте также: Самая эффективная диета на неделю

Ваша реакция
0
0
1
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel