Выйти
KZ

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Безглютеновая диета с каждым годом становится популярнее. Эта методика питания была разработана для людей, которые страдают целиакией, представляющей собой непереносимость глютена. Сейчас же от этого вещества отказываются и здоровые люди, а рестораны помечают в меню блюда, в составе которых отсутствует глютен. Почему же диетическое питание стало таким востребованным и стоит ли придерживаться его здоровым людям? Разберемся подробнее.

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2017.

Что такое безглютеновая диета, глютен и в каких продуктах он содержится

Глютен — это один из видов белка, который имеет и другое название — клейковина. Он входит в состав злаков культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, полба, утверждает интернет-издание WebMD. Глютен незаменим для мучных изделий, поскольку именно он делает тесто клейким и вязким.

Таким образом, безглютеновая диета, рецепты которой довольно просты в приготовлении, — это полный отказ от пищи, которая содержит клейковину. Мои коллеги составили полный список продуктов, которые не должно содержать безглютеновое меню.

Итак, когда начинается глютеновая диета, готовьтесь к тому, что в рационе больше не будет:

Читайте также

Блюда из чечевицы: диетическое меню

  • белого хлеба;
  • манной каши;
  • мучных изделий;
  • мяса, птицы и рыбы в панировке;
  • майонеза;
  • овсяных хлопьев;
  • колбас и копченостей;
  • большинства сладостей;
  • макарон;
  • чипсов, быстрорастворимых супов;
  • ячменя, а соответственно, солода и пива.

Большинство из этих продуктов содержат так называемые быстрые углеводы — одну из причин появления лишнего веса. Именно этот факт послужил причиной того, что на данный рацион обратили внимание желающие похудеть. Кроме того, считается, что без глютена налаживается работа кишечника и нормализуется состояние кожи.

Вот так и получилось, что диета при аллергии на глютен стала известна не только больным целиакией. О том, что такое клейковина, узнали многие. И в мире появился новый тренд в сфере питания.

Читайте также: Кетогенная диета: какие продукты исключить

Безглютеновая диета: что можно есть, кому стоит придерживаться

Безглютеновое питание в современном мире не является проблемой. Так, разработана специальная мука, которая вполне заменяет обычную и позволяет изготавливать хлебобулочные изделия без клейковины.

Также безглютеновая еда — это и крупы, без которых невозможно представить полноценный рацион. Какие же есть крупы без глютена? Их немало:

Читайте также

Макароны с сыром: как накормить нехочуху

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • киноа;
  • рисовая;
  • льняная;
  • овсяная.
Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: Васильева М. В. Полная энциклопедия продуктов. Крупы. — СПб.: Астрель, 2011.

Какие еще существуют продукты без глютена? Список следующий:

  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • молочные продукты и сыры;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • рыба и мясо;
  • бобовые культуры;
  • соя;
  • яйца.

Чем еще отличается безглютеновая диета? Меню должно включать как можно больше растительных волокон для нормального пищеварения. Также важно следить за количеством поступающего в организм кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Абсолютным показанием к такому питанию является целиакия, то есть непереносимость глютена. При этой болезни клейковина нарушает всасывание питательных веществ в кишечнике, возникает тошнота, диарея, вздутие, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. В тяжелых случаях развивается анемия и повреждения кишечника.

Поскольку патологическое состояние может наблюдаться не только у взрослых, но и у малышей, безглютеновая диета для детей также часто используется. Кроме того, иногда врачи рекомендуют диету при болезнях кожи, дерматитах, депрессии, аутизме, рассказывает моя коллега Ю.А. Дмитриева в статье «Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф или реальность?»

Читайте также

Чернослив для худеющих

Безглютеновые продукты, список которых довольно широк, привлекают также внимание худеющих. В целом рацион очень напоминает общие рекомендации к здоровому питанию, а ограничение в углеводной пище способствует похудению.

По моему опыту, безглютеновая диета для похудения действительно может применяться, если:

  • гармонично сочетать белки, жиры и углеводы. Обязательно включать в рацион гречневую крупу и картофель;
  • бобовые культуры употреблять в пищу не более одного раза в неделю;
  • есть как можно больше фруктов и овощей. Эти незаменимые источники клетчатки помогут очистить организм, одновременно насыщая его витаминами;
  • количество орехов не будет превышать одной горсти в день. Несмотря на их пользу, следует помнить о высокой калорийности.

Безглютеновая диета полезна или вредна: мнения специалистов

Пока продукты, не содержащие глютен, набирали всё большую популярность, мнение на их счет в обществе разделилось. Появилось много информации как о пользе, так и о вреде данной диеты.

Безусловно, при целиакии она является обязательной. Но данное нарушение встречается в среднем у одного из 150 пациентов. Тяжелые нарушения в моей практике встречались крайне редко. Регистрируют их в одном случае из 3000.

Читайте также

Соевая спаржа: что это такое

Нужна ли безглютеновая диета для ребенка и взрослого, которые не страдают целиакией? Что касается здоровых людей, то следует знать, что еда без клейковины обычно гораздо более калорийна, чем аналогичные продукты, содержащие глютен.

Все дело в том, что ее функцию в этом случае выполняют дополнительные жиры и сиропы. Содержание жира может быть больше в 4 раза, а общая калорийность в 1,5 раза превышать продукт с глютеном!

Поэтому безглютеновые продукты не всегда смогут поспособствовать похудению. С этой целью придется исключить все быстрые углеводы, сахар, жареные и жирные блюда, что и рекомендуют большинство диет для борьбы с лишним весом.

Следует помнить о том, что во многих продуктах глютен нужен как загуститель. Отказ от них у здорового человека приведет к недостатку в организме железа, витаминов, клетчатки, рассказывает WebMD.

Полезна или нет безглютеновая диета? Отзывы специалистов говорят о следующем. Мои коллеги-практики утверждают, что диета без глютена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

Булгур: что это за крупа, как готовить

Кроме того, я убедилась на собственном врачебном опыте: если исключить из рациона глюденосодержащие продукты, то можно, к сожалению, снизить иммунитет, увеличить риск возникновения аллергии и бронхиальной астмы.

Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред

Фото: Дэвид Перлмуттер. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Питание, безусловно, играет очень важную роль в жизни человека. Поэтому не стоит экспериментировать на себе и самостоятельно решать, подходит ли вам безглютеновая диета. Меню на неделю я рекомендую обсудить с доктором и ориентироваться на свое самочувствие, выбирая вкусные и полезные продукты.

Читайте также: Самая эффективная диета на неделю

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Дмитриева Ю.А. Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф или реальность? // Медицинский совет. — 2018. — №2. — С. 156–161. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-bezglyutenovoy-diety-pri-nevrologicheskih-zabolevaniyah-i-psihiatri-cheskih-rasstroystvah-mif-ili-realnost/viewer
  2. Julie Davis. Who Really Needs to Go Gluten-Free // WebMD. — 2018. — 29 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/news/20180129/who-really-needs-to-go-gluten-free
  3. Michael W. Smith. The Gluten Debate Continues // WebMD. — 2013. — 12 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/news/20131212/celiac-disease-gluten-sensitive#3
  4. Smitha Bhandari. What is gluten and what foods have it? // WebMD. — 2017. — 11 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/brain/autism/qa/what-is-gluten-and-what-foods-have-it

Читайте также

Продукты, содержащие углеводы: чем питаться, а чего избегать

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Безглютеновая диета: что можно есть, польза или вред