KZ
Убийство судьи и сотни госслужащих планировали двое жителей Актобе
Новости Общество

Убийство судьи и сотни госслужащих планировали двое жителей Актобе

Расcказать Вконтакте

В Актобе осудили двоих мужчин, которых обвинили в пропаганде терроризма, разжигании розни, организации и участии в террористической группировке. Подсудимые, согласно материалам следствия, хотели вывезти из акимата 100 сотрудников, чтобы убить их. Также они планировали покушение на одного из городских судей, передает "Диапазон".

Убийство судьи и сотни госслужащих планировали 2 жителя Актобе

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В уголовном деле осужденных сказано, что мужчины призывали знакомых к участию в войне с неверными, а одного из приятелей попросили оформить кредит, чтобы приобрести оружие.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил их к срокам более 10 лет. Однако родные осужденных не согласны с решением суда. Они уверены, что мужчины просто читали намаз, а дело против них сфабриковали.

На скамье подсудимых оказались Жанасыл Жубатов и Алибек Алиев. По материалам следствия, мужчины увлеклись религиозным течением радикального толка - ДАИШ.

Также в материалах дела сказано, что осужденные нередко демонстрировали знакомым ролики, которые призывали к совершению терактов против неверующих. Помимо этого, один из осужденных - Жубатов - посещал городской оружейный магазин "Паллада". Там продавцом работал его знакомый, которого он попросил продать ему патроны от пистолета Макарова и охотничьего ружья 16-го калибра.

Из уголовного дела известно, что Жубатов и Алиев планировали вывезти за черту города 100 госслужащих - сотрудников акимата. За пределами Актобе они хотели убить их.

Чтобы выяснить график работы акимата, Жубатов хотел уговорить одного из знакомых устроиться в администрацию города

Еще одной жертвой злоумышленников должен был стать судья, который занимался рассмотрением дела об экстремизме. После его убийства мужчины планировали забрать деньги своей жертвы и уехать к террористам ДАИШ.

Также согласно материалам расследования, Жубатов и Алиев разыскивали сторонников, которые присоединились бы к ним и приняли бы участие в вооруженном джихаде против неверных.

Мужчины были готовы заплатить 3 млн тенге одному из знакомых, который раньше служил в Отаре, за предоставленные им автомат, гранатомет и другое оружие.

Также осужденные планировали самостоятельно изготовить бомбу, а затем взорвать ее в здании ДКНБ.

В обвинении сказано, что Жубатов и Алиев хотели грабить всех неверных, чтобы обогатиться.

Однако в суде мужчины свою вину не признали. Алибек Алиев рассказал, что стражи порядка обнаружили в его доме коробку, в которой он хранил болты, гайки, плоскогубцы, силикон, жир паяльный и провода.

Мужчина объяснил это тем, что у него был дома ремонт, поэтому все это было ему необходимо. Алиев отметил, что его обвинили в хранении компонентов для взрывного устройства.

Таким образом, суд приговорил Жанасыла Жубатова к 15 годам лишения свободы, а Алибека Алиева - к 13 годам.

После того, как суд вынес приговор, матери осужденных рассказали свою версию произошедшего. Женщины считают, что сыновей заставили подписать необходимые документы.

Мать Жанасыла Жубатова рассказала, что ее сына избивали на протяжении 12 часов - с полудня и до полуночи.

По словам женщины, ее сын просто читал намаз и ходил в мечеть. Она отметила, что Жанасыл думал, что после допроса его выпустят, но суд принял другое решение - мужчину осудили по пяти статьям.

Мать осужденного также рассказала, что сыну угрожали. Говорили, если он не подпишет признательные показания, то за решетку посадят его жену.

Аналогичные обвинения, по словам матери Алибека Алиева, получал и ее сын. Мужчина многодетный отец - у него пятеро детей. Один из них серьезно болен - у ребенка ДЦП.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel