KZ

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Пока есть овощи, можно сделать любую заготовку, вплоть до соусов. Они будут выгодно отличаться натуральным составом и консервантами. К ним относится и аджика из кабачков — приправа из самых доступных продуктов. Приемлемая острота и пикантность — то, чем отличается известная аджика «Пальчики оближешь». О ней расскажу подробнее.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Кабачки. Фото: pixabay.com: UGC

Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты

Традиционная кавказская аджика — паста из перцев и пряностей. Но эту «горючую» смесь уже приспособили для более щадящего стола, разбавив ее различными овощами. Самая простая — кабачковая аджика, которую сегодня будем готовить.

На основе нейтральных по вкусу кабачков создадите соус любой остроты. Аджика из кабачков острая, к тому же легко сохраняется всю зиму. Но если уж мы начали разбавлять чем-то перцы и пряности, то почему бы не обогатить вкус другими овощами? Например, многие любят зимой ощутить вкус и запах сладкого болгарского перца, поэтому добавим его в рецепт аджики из кабачков.

Привычный для нас цвет соуса — красный. Наша аджика с кабачками приобретет этот оттенок благодаря помидорам, они же придадут ей легкую кислинку. Если вы хотите получить более яркую приправу, советую добавить еще томатную пасту и молотую паприку.

Аджика из кабачков на зиму дополняется некоторыми хозяйками еще и морковью. От нее и цвет станет разнообразнее, и продукт полезнее.

Острая аджика из кабачков создается соответствующими продуктами, такими как:

  • стручок горького перца;
  • красный молотый или смесь перцев.

Аппетитный вкус, запах придаст соусу чеснок.

Итак, рецепт аджики в основном выглядит так:

  1. Очищенные кабачки — 2 кг.
  2. Сладкий перец — 0,5 кг.
  3. Морковь — 0,3 кг.
  4. Помидоры — 1 кг.
  5. Томатная паста (по желанию) — 200 г.
  6. Чеснок — 3 средние головки.
  7. Горький перец — 1 стручок или молотого 2 ч. л.
  8. Уксус 9%-й — 70 мл.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Овощи для аджики. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC

Но любители пряных соусов добавляют в аджику кориандр, хмели-сунели или специальную сухую приправу для аджики — все по вкусу, но не более 1 ст. л.

Классическая аджика готовится без уксусной кислоты, но у нас — аджика из кабачков на зиму, рецепт поэтому укрепим таким консервантом.

Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: как приготовить

Выбранный нами сегодня соус готовится по простой технологии, так что с ним справится и начинающая хозяйка. Делайте поэтапно так:

  • Сначала помойте овощи, очистите кабачки, морковь, чеснок. У перца удалите семена. Чистые овощи нарежьте удобными для дальнейшей работы кусочками.
  • Дальше овощи предстоит измельчить. Если вы сделаете это в блендере, получится однородная масса, как в соусе из магазина. Но многие любят домашние заготовки именно за то, что в них сохраняются ингредиенты крупинками. Так получится, если измельчить мясорубкой. Итак, по своему усмотрению переработайте все, кроме чеснока: его пропустите через пресс или блендируйте отдельно.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Овощи и приправы для аджики. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC
  • Овощную массу (без чеснока) поместите в посуду для варки, добавьте томатную пасту и молотую паприку, если хотите получить насыщенный красный цвет. Получилась базовая аджика из кабачков на зиму. Рецепты «Пальчики оближешь» можете разнообразить разными приправами, о которых мы говорили, зеленью по своему вкусу.
  • Ставьте посуду с овощами на огонь и варите минут 40. Густая смесь будет булькать и брызгать, поэтому сделайте огонь поменьше, когда закипит, и прикройте крышкой. Не забывайте почаще помешивать, чтобы заготовка не пристала ко дну.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
Варится аджика. Фото: YouTube.com/Вкусные секреты: UGC
  • Минут за пять до конца варки добавьте в аджику измельченный чеснок, в противном случае рискуете утратить эксклюзивный аромат и вкус этого компонента.
  • Уже в проваренную аджику, когда уберете посуду с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Теперь аджика на зиму из кабачков полностью готова, разливайте ее в подготовленную тару, укупоривают и охлаждайте обычным способом.

Замечу, что у вас получилась острая приправа, поэтому расфасовывать и хранить ее нужно в маленьких баночках. Представляете, как вы разнообразите и обогатите зимой этим соусом многие блюда?

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1804681-adzika-iz-kabackov-palciki-oblizes-na-zimu.html