KZ
Конкурс на создание KazSat-3 вновь признан несостоявшимся

Конкурс на создание KazSat-3 вновь признан несостоявшимся

Расcказать Вконтакте

Повторный тенденр на создание казахстанского спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся, сообщается на официальном сайте республиканского центра космической связи Казкосмоса, передает ИА "Новости-Казахстан".

"На заседании конкурсной комиссии подведены итоги повторных государственных закупок работ по созданию и запуску  национального геостационарного спутника связи и вещания "KazSat-3" способом конкурса. Конкурсная комиссия, по результатам оценки и сопоставления путем открытого голосования решила признать конкурс несостоявшимся", - говорится в сообщении.В протоколе заседания конкурсной комиссии, также опубликованном на сайте, уточняется, что конкурс признан несостоявшимся "в соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 16 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках", то есть по причине участия в конкурсе менее двух потенциальных поставщиков.Ранее ведомство сообщало, что для участия в конкурсе были поданы заявки двумя компаниями:  российское ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation). Однако, как поясняется в документе, конкурсная заявка компании КНР была отклонена из-за не соответствия квалификационным требованиям.

Повторный тендер на создание казахстанского спутника связи "KazSat-3" был объявлен в связи с тем, что все участники конкурса неправильно оформили заявки. Он стартовал 17 марта текущего года.

В предыдущем тендере участвовали те же две компании: Китайская промышленная корпорация "Великая стена" и российское ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева".

Конкурсная комиссия, по результатам оценки и сопоставления путем открытого голосования решила признать конкурс несостоявшимся

Запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата "KazSat-1", который был изготовлен Центром имени Хруничева, закончился провалом. Он был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур, но в 2008 году произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.После неудачи с "KazSat-1" казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.Второй спутник "KazSat" Казахстан планирует запустить в июне 2011 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel