KZ
Алматинка уехала на учебу в Прагу и нашла там любовь (видео)
Новости Истории

Алматинка уехала на учебу в Прагу и нашла там любовь (видео)

Расcказать Вконтакте

Арсен и Бидана встретились в Праге в 5000 километрах от родного дома. Историю любви алматинки и парня из Бишкека рассказал Айдар Абыкулов в своем документальном фильме, передает NUR.KZ.

Алматинка уехала на учебу в Прагу, где нашла себе мужа из Бишкека (видео)

Арсен и Бидана. Кадр из видео. Айдар Абыкулов

Молодые люди отправились в Чехию, чтобы получить образование. Как Бидане, так и Арсену сначала не понравилось в чужой стране. Языковой барьер, отсутствие друзей и родных поблизости сначала отпугивали их.

Арсен и Бидана повстречались случайно. Друг Арсена преуспел в знакомстве с девушками и однажды позвал его с собой, увидев казашек. Молодые люди познакомились, но в тот день Бидана даже не дала номер телефона новому знакомому.

Познакомиться поближе им удалось благодаря работе, Бидана совмещала учебу и работу в "Johnson & Johnson", где работал Арсен. Сначала они начали ходить вместе на обед.

После они решили большой компанией съездить в Норвегию, однако из-за различных проблем в Норвегию поехали только Бидана и Арсен. Дружба переросла в нечто большее.

Сейчас они смогли построить крепкую семью, воспитывают дочку Миру.

Бидана вспоминает, что познакомить родителей по-европейски у них с Арсеном не получилось. Молодые люди планировали привести своих пап и мам в ресторан, как она видела это в фильмах, познакомить их, а потом оплатить счет и завершить вечер. Тем не менее, родные настояли на соблюдении национальных традиций.

Алматинка переживала, что аташка не примет ее парня из Кыргызстана, но он поддержал выбор Биданы. Последовала свадьба, причем Арсен и Бидана поженились и по мусульманским законам тоже.

Как признается девушка, для нее это было формальностью, она хотела порадовать своих родных.

Сейчас пара живет в Праге. Роды тоже проходили в Чехии. Бидана отметила, что "ее часть родов" была бесплатной, так как у девушки есть страховка, а за новорожденную пришлось платить.

Согласно чешским законам, те кто платит обязательные социальные взносы, могут рассчитывать на помощь от государства при выходе в декрет. Сумма соцпомощи составляет 250 тыс. крон (около 4,3 млн тенге).

Сейчас молодая семья продолжает жить в Чехии. Арсен работает на американскую компанию. По его словам, американский бизнес постоянно автоматизируется, переходит на аутсорсинг. Он видит в этом плюсы для неамериканцев, в частности для граждан своего родного Кыргызстана.

По его словам, талантливые студенты из Кыргызской Республики могут работать на компании из США, Франции и других стран отдаленно, даже из родного города, если там откроют офис, а такая тенденция есть.

Он также рассказал, как отличается стиль жизни в Европе от того, как живут в Кыргызстане и Казахстане.

Арсен признался, что европейцы живут размерено, они уверены в завтрашнем дне, кыргызстанцы и казахстанцы же находятся в постоянном движении в поиске заработка и хорошей жизни.

Ваша реакция
25
3
0
4
3
62
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel